10 чемпионат мира 1974


С уходом в вечное владение сборной Бразилии кубка  Жюля Римэ "Золотой богини" ушла и целая эпоха в мировом футболе. Пришло время перемен. Семидесятые, надо сказать, и вовсе изменили футбол, практически до того уровня, каким он остался до нашего времени.new trofey

После победного для южноамериканцев мундиаля - 1970 был изготовлен новый футбольный трофей. Он представлял собой земной шар с поддерживающими его двумя человеческими фигурами, как символ популярности во всём мире. Новый кубок был выполнен из золота 18 карат на малахитовом основании. Именно его и должны были вручить победителю мирового первенства 1974 года, которое должно было пройти на полях Германии. Определенного названия трофею присваивать не стали и называют до сих пор либо Кубок ФИФА, либо Кубок мира. От передачи в вечное владение сборной, одержавшей определенное число побед, тоже отказались. Кубок будет переходящим на всё время розыгрышей мировых первенств.

Впрочем, интерес по поводу нового приза хоть и был нешуточный, но особые страсти рразгорелись при выборе нового президента ФИФА. 13 лет у руля Международной федерации футбола стоял Стэнли Роуз и, казалось, он останется "рулить" и дальше. Но неожиданностью стало назначение на пост бразильца Жоао Авеланжа. Он переплюнет и Роуза и предудущих президентов по времени правления - 26 лет. Но тогда про это никто не знал.

congress avelanjНа этом же конгрессе ФИФА после избрания нового президента были внесены новые изменения в формат проведения турнира. Было принято решение исключить матчи на выбывание, дабы свести к минимуму элемент случайности. Таким образом, после группового раунда, вместо четвертьфиналов  и полуфиналов, формировались ещё две группы, в которой матчи проводились по круговой системе. Впрочем, впоследствие, получилось так, что в последних матчах обеих групп играли сборные, которые набрали по 4 очка. Вот и получилось так, что матчи Нидерланды-Бразилия и ФРГ-Польша стали чем-то вроде полуфиналов, победители встречались за 1 место, проигравшие - за 3-е.

Впрочем изменения коснулись и отборочной части турнира. Одно место в финальной части необходимо было разыграть победителю девятой отборочной европейской группы и победителю третьей отборочной южноамериканской группы. Вот в девятой как раз оказалась сборная СССР.

Команды Бразилии и ФРГ на правах чемпионов мира и хозяев первенства были спокойны за своё участие в мундиале. Остальные же сборные боролись за участие наравне со всеми. Таким образом в Германию поехали Болгария, Италия, Нидерланды, Швеция, ГДР, Польша,  Шотландия, Югославия, Уругвай, Аргентина, Гаити, Австралия и Заир.

Необходимо было определить лишь последнюю команду-участницу первенства. Таковым должен был стать победитель стыковой встречи Чили-СССР. История с этим матчем насыщена событиями. Ничья в Москве и ответная встреча в Чили. Но советская команда решила не выступать на стадионе, который был превращен в концлагерь диктатурой Пиночета. ФИФА же не пошла на встречу советской федерации футбола и отказала в проведении игры на нейтральном поле. Так или иначе, но с этого момента отношения ФИФА с футбольными организациями СССР на долгие годы остаются натянутыми.security

В общем 13 июня 1974 года X Чемпионат мира по футболу стартовал. Здесь стоит отметить, что после трагических событий Олимпиады-72 в Мюнхене, властями ФРГ  были предприняты усиленные меры безопасности. На каждую игру выделялось от 600 до 1 тыс. полицейских. Вертолёты кружащие над трибунами. Гостиницы взяты под тщательное наблюдение. Более того, были приведены в боевую готовность даже армейские подразделения с радарной установкой. Так или иначе, но всё обошлось и чемпионат мира прошёл спокойно.

Итак, шестнадцать команд вступили в борьбу за звание чемпиона мира и за новый трофей "Кубок мира ФИФА". Ко второму групповому раунду команды должны были подойти в следущем порядке. В группу А победители из первой и третьей группы плюс занявшие вторые места из второй и четвертой групп. В группу B соответственно победители второй и четвертой группы плюс вторые места из первой и третьй групп.

В первой группе после 2 туров выявились лидеры: ФРГ и ГДР. Во второй после ничьих между всеми участниками Югославией, Бразилией и Шотландией, распределение мест  решалось по результатам этих команд в матче против Заира. Круче всего с задачей справились югославы, обырав африканцев 9:0. Они и заняли первое место. Вторыми были чемпионы мира - бразильцы 3:0. Шотландия же покинула турнир.

neth swed groupТретья группа определила лидерство сборной Нидерландов и Швеции. В четвертой всем заправляла Польша, а за второе место боролись Аргентина и Италия, сыгравшие между собой вничью. Для итальянцев всё решалось в матче с поляками. Однако Шармах и Дейна ещё в первом тайме не оставили итальянцам шансов. Капелло отыграл один мяч, но и только - 2:1. Сборная Аргентина выиграла у Гаити с разгромным счётом и обошла итальянцев по разности мячей. 

Затем пришло время второго этапа борьбы. И тут просто блестяще себя показала себя нидерландская сборная. Команда Ринуса Михелса не просто заняла первое место в группе А без пропущенных мячей, а ко всему показала игру нового формата, который стал называться "тотальным футболом". Впрочем термин этот был знаком любителям футбола и до чемпионата мира. В первую очередь благодаря успехам "Аякса", которым также руководил Михелс. "Аякс" и "Фейеноорд" тогда задавали тон в европейском клубном турнире. Именно это, а впоследствие и успех сборной вывел нидерландский футбол из втростепеных ролей на ведущие позиции.

Таким образом во втором раунде мундиаля голландцами были повержены сборные Аргентины 4:0 где отличился Кройфф дважды и Крол с Репом; ГДР - 2:0, а напоследок разобрались и с самими дествующими чемпионами мира - бразильцами 2:0 (Неескенс и Кройфф). Что касается бразильцев, то стоит отметить их не очень удачную игру в атаке. Они обыграли ГДР с одним забитым мячом Ривелино и с двумя голами Аргентину. В группе B лидерство закрепилось за сборными ФРГ и Польши, вот  только борьба там шла гораздо напряженн. Немцы выиграли у Югославии 2:0 и у Швеции 4:2, причем эту победу немецкая сборная просто вырвала в последние 10 минут.   

Сборная Польши не без труда одолела Югославию. При ничьей 1:1 в середине второго тайма гол Гжегоша Лято принёс победу полякам. Он же забил решающий мяч и в матче со шведами.wg poland

Оставалось провести решающую встречу ФРГ - Польша. В этот день проливные дожди превратили поле "Вальдштадион" в кашу и понадобилось не менее получаса, чтобы хоть как-то привести его в порядок. С этой задержкой начался и сам матч. Впрочем условия для игры были всё равно сложнейшими и главные тренеры обеих команд Гельмут Шен и Казимеж Гурский в послематчевых интервью сказали, что игрокам приходилось больше  бороться  с лужами и плохим газоном, чем с соперниками.

А что по игре, так единственным голом отметился Герд Мюллер на 77 минуте, а двадцатью минутами ранее Ули Хенесс не реализовал пенальти. В целом по этой игре сложно было судить о потенциалах команд, разве что предыдущие их выступления позволяли высоко оценить уровень их игры. И сборная ФРГ и сборная Польши во многом были схожи по стилю игры. Упор на атаку, грамотное подключение флангов, арко выраженная игра с тремя форвардами. Также стоит выделить и то, что многие футбольные обозреватили отметили у немецкой и польских сборных признаки тотального футбола, так ярко продемонстрированными командой Нидерландов. Именно с этой позиции специалисты отдавали предпочтения в прогнозах на матчи за третье и первое места победу командам Польши и Нидерландам. Собственно прогнозы подтвердились лишь в отношении поляков, хотя победа над бразильцами далась им крайне трудно.

Успех полякам определил скоростной прорыв Гжегожа Лято на 76-й минуте. Он пронесся мимо бразилиских защитников и впечатал мяч в ворота Леана. В конечном итоге, Лято стал лучшим бомбардиром турнира с 7-ю голами. Его партнеры по атаке, Гадоха и Шармах, полузащитник Дейна, защитники Горгонь и Шимановски, вратарь Томашевски также были отмечены вниманием футбольных специалистов. Игроки польской команды получили серебрянные, а игроки бразильской - бронзовые медали. Вообще же это был первый чемпионат мира, где четыре лучшие команды награждались медалями. Кстати, в финале разыгрывались золотые и позолоченые комплекты наград.

final penaltiВ общем-то и в финальном поединке, казалось бы, прогнозы сбудутся. Нидерландские футболисты уже с первых минут ринулись вперед и сразу же получили право на пенальти. Но забив гол они сбавили темп и стали мало походить сами на себя. Вскоре хозяева чемпионата полностью контролировали игру. Нет, сборная ФРГ не играла столь же ярко, как и на Евро-72, но всё-же продемонстрировала высокий класс и умение противостоять сопернику при любых обстоятельствах. Уже в первом тайме немецкие игроки сравняли счёт и даже вышли вперёд. А вот "оранжевые" не сумели показать весь свой потенциал. Сыграло против них желание удержать минимальный счёт и попытка отсидется в обороне. Итог - сборная ФРГ отыграла свою лучшую игру на чемпионате, а Нидерланды потеряли свой кураж, да так и не смогли его отыскать.WC 1974 winners

Таким образом, спустя 20 лет, команда ФРГ снова победила на чемпионате мира и стала первой командой, которая завладела двумя призами: "Кубком Жюля Римэ" и "Кубком мира ФИФА".

Чемпионат мира 1974 года ознаменовал собой победу скоростного "тотального" футбола. Еще до начала мирового первенства бывший тренер "Аякса" Стефан Ковач высказался о том, что "успех должен сопутствовать таким командам, как чемпион Европы (сборная ФРГ) или "Аякс" (основа сборной Нидерландов вместе с футболистами "Фейенорда")". 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых