9 чемпионат мира 1970. Мексика


Южноамериканский континент по праву считается самым футбольным. Что тут говорить, когда к 1970 году на нём прошло три мировых первенства, не считая огромного по мировым масштабам клубного футбола. Именно поэтому Аргентина, подавая заявку, всерьёз претендовала на титул хозяйки чемпионата мира по футболу. Но был у Аргентины и весьма сильный конкурент - Мексика. В 1968 году эта североамериканская страна должна была провести у себя Летние Олимпийские игры. Это был весьма хороший задел, поскольку вся необходимая инфраструктура будет уже налажена. Таким образом в 1964, за шесть лет до начала соревнований, на конгрессе ФИФА в Токио было два реальных претендента на проведение чемпионата мира. ФИФА пришлось тщательно подойти к выбору места проведения футбольного мундиаля и, после детального обсуждения, было принято решение отдать голос в пользу Мексики.fifa 1964

Отборочный тур прошел достаточно ровно уже по налаженной схеме и обошёлся без сюрпризов. За исключением одного. В финальную часть не попала Аргентина.

К этому времени уровень развития технологий в мире значительно вырос. И, разумеется, не обошёл стороной игру номер один. Впервые в истории чемпионатов мира телевидение предложило зрителям трансляцию футбольных матчей в цвете. Тот же мундиаль четырьмя годами ранее в Англии транслировался в чёрно-белом формате и также был прорывом того времени. В этот же раз телевидение вдобавок ко всему пошло навстречу европейскому зрителю, подстроив время трансляций из-за разницы в часовых поясах.
ussr mexicaВпрочем подобное распределение времени начала игр привело к тому, что они начинались в знойный мексиканский полдень и это не могло не сказаться на участниках первенства. А учитывая тропический климат и высокогорное расположение Мексики условия для матчей и вовсе были "нефутбольными". Также стоит отметить и ещё одно новшество. Теперь сборным разрешалось производить две замены по ходу матча. Кстати первую историческую замену провела команда СССР играя против хозяев чемпионата в матче открытия. Тогда Анатолий Пузач вышел на замену Виктору Серебренникову. А ещё были допущены к использованию арбитрами жёлтые и красные карточки.
Что касается формата проведения чемпионата мира по футболу в Мексике, то он остался неизменным, как и в Англии в 1966 году. Всё также 16 команд были поделены на четыре группы по четыре команды в каждой. Те кому доставались два первых места в группе, проходили в плей-офф и продолжали борьбу, но уже на выбывание. Также на мексиканском мундиале впервые ввели метод подсчёта разницы забитых/пропущенных мячей при равенстве очков. В случае равного значения и здесь победителя определяли при помощи жребия.
Матчем открытия девятого чемпионата мира по футболу стал поединок сборных Мексики и СССР. Чуть более ста семи тысяч болельщиков и любителей футбола пришли 31 мая в жаркий полдень на знаменитый стадион "Ацтека", чтобы понаблюдать за игрой. Вообще стоит сказать, что больше зрителей было лишь в финале первенства - 108 000 человек. Надо сказать, что стартовый поединок оказался не особо интересным, как впрочем и большинство стартовых матчей всех мундиалей. На табло счёт так и остался нулевым. Что касается группы в которую попали игроки сборной СССР, то в соперники ей, помимо мексиканцев, достались команды Бельгии и Сальвадора. Правда они не смогли оказать должного сопротивления фаворитам группы. СССР довольно легко обыграл бельгийцев (4:1) и разобрался с Сальвадором (2:0). Анатолий Бышовец тогда соорудил по дублю в каждом из матчей. Ну, а хозяева чемпионата и вовсе разгромили сальвадорцев (4:0). Вот только с бельгицами игра вышла нервной и скомканной. Лишь с минимальным перевесом удалось победить сборной Мексике, да и то решающий гол забили с пенальти. В итоге СССР - первое место, Мексика - второе. Правда для распределения мест пришлось использовать жеребьёвку, поскольку разница забитых и пропущенных мячей оказалась одинаковой.
В вторую группу жребий свёл сборные Швеции, Израиля, Италии и Уругвая. И если матчи группы с участием СССР проходили в одном городе - Мехико, игры второй группы в проводились в двух городах - Пуэбле и Толуке. Вообще надо отметить, что большая часть матчей заврешилась в ничью. А, возглавившая группу, Италия записала в актив забитых мячей лишь один! Команда Уругвая заняла второе место. Она опередила Швецию по лучшей разнице мячей.Bobby Charlton Mexico 1970
Третья группа собрала в себе, пожалуй, самый мощный состав. Действующий чемпион мира - Англия, кудесники мяча из Бразилии и крепкие команды Чехословакии и Румынии. Собственно последним рассчитывать на что-либо не приходилось в противостоянии таким грандам мирового футбола. Сборная Бразилии, ведомая блистательными Пеле, Жаирзиньо и Марио Загалло, обозлённая за провал мундиалая в Англии в 1966 году, просто жаждала получить реванш. Разошедшиеся не на шутку бразильцы показали зрелищный, яркий и цепкий футбол, выиграв все групповые матчи. Чехословаков побили со счётом 4:1, родоначальников футбола - 1:0, команду Румынии - 3:2. В общем-то поэтому сборную Бразилии образца 1970 года называют лучшей за всё время. Этот мундиаль, кстати сказать, стал последним для Пеле. Англичане же, одержав две крайне вялых победы со счётом 1:0, остались в тени кудесников мяча.
Наконец в четвертой группе собралась компания из болгаров, западных немцев, перуанцев и марроканцев. Компания, конечно, не самая зрелищная в футбольном плане и, может, поэтому, средняя посещаемость стадионов в Леоне, где проходили встречи, составила в среднем около 15 тысяч человек. В общем-то это был самый низкий показатель посещаемости среди всех групп. Вполне предсказуемо на первом месте расположилась сборная ФРГ. Ведомая феноменальным Гердом Мюллером, она просто разрывала оборону соперников. Фантастический Герд наколотил 7 мячей в трёх поединках! По хет-трику в в играх против болгар и перуанцев и один мяч в ворота команды Марокко. Второе место заняла сборная Перу с шестью очками. Перуанцы практически вытащили из ямы матч со сборной Болгарии, проигрывая по ходу игры 0:2. Однако благодаря неимоверным усилиям перуанские футболисты не только сравняли счёт, но и вырвались вперёд 3:2. После разгромили Марокко и проиграли ФРГ.
А вот матчи четвертьфиналов порадовали своей результативностью и зрелищностью. Три из четырёх игр уж точно, а вот поединок СССР с Уругваем всё же оказался скучноватым. Там всё решилось буквально за четыре минуты до конца матча. Причём весьма курьёзно. Мяч пересек лицевую буквально парой сантиметров и советские футболисты остановились в ожидании свистка. А уругвайцы не останавливались и продолжили игру. Кубилья сделал подачу в сторону ворот и Эспарраго нанес точный удар головой. Так сборная СССР закончила своё выступление в Мексике.
В другом четвертьфинале бразильцы катали сборную Перу, которую на то время тренировал... бразильская легенда Диди. Уже к 15-ой минуте точные удары Ривелино и Тостао закрепили за кудесниками мяча преимущество. Впрочем перуанские футболисты нашли в себе силы отыграться и до середины второго тайма они сдерживали натиск будущих чемпионов. И только после того, как Жаирзиньо забил третий мяч, стало ясно, что Перу не устоять. Они проиграли со счётом 4:2.
Итальянцы в четвертьфинале играли с мексиканцами. В первом тайме команды обменялись голами. Причём итальянцы не забили, просто после гола Гонсалеся мяч в собственные ворота срезал капитан мексиканцев Пенья. С ничейным результатом команды ушли на перерыв, а во втором тайме у итальянцев Алессандро Маццолу сменил Джанни Ривера и он решил исход матча. Сначала отдал две голевые передачи Джидже Риве, а после один мяч забил сам.
В последнем четвертьфинале встречались действующий чемпион мира команда Англии и сборная ФРГ. Собственно на этом этапе англичане и сложили свои чемпионские полномочия. Можно было сетовать на потерю из-за пищевого отравления из рядов команды основного вратаря Гордона Бэнкса. А можно упрекнуть главного тренера англичан сэра Альфа Рэмси, что он снял с игры лидера команды Бобби Чарльтона, когда англичане вольготно вели в счёте 2:0. Так или иначе, но чемпионы проиграли 2:3 и отправились восвояси.
ITALIA GERMANIAНачалась полуфинальная стадия. Пожалуй она стала дной из самых интересных в истории чемпионатов мира. В первом полуфинале сбрная Бразилия встретилась со своим самым проблемным соперником - Уругваем. Над бразильцами всё ещё довлел призрак финала 1950 года. Особенно это было заметно по первой половине матча, которая прошла в упорной борьбе. На 18-ой минуте Кубилья открыл счёт и кудесникам мяча пришлось изрядно попотеть, прежде чем они сравняли счёт. На исходе первого тайма подопечные Загало сломили всё же оборону уругвайцев усилиями Клодоалдо на последней минуте матча. Ну, а во втором тайме бразильцы играли на порядок увереннее и дожали потерявшихся уругвайских игроков. Жаирзиньо и Ривелино при поддержке Пеле и компании забили по голу и вышли победителями в этой игре.
Во втором полуфинале события были ещё интереснее. В противостоянии сошлись команды ФРГ и Италии. Матч проходил в переполненной "Ацтеке". Десятки тысяч болельщиков на трибунах увидели семь голов на любой вкус. Пять из них были забиты в дополнительное время. У итальянцев уже на восьмой минуте отличился Бонинсенья. Далее "Скуадра Адзурра" контролировала игру практически весь матч и лишь когда истекли 90 минут и арбитр назначил дополнительное время, дрогнули. Карл-Хайнц Шнеллингер, на то время игравший в серии А, сравнял счёт. И вот тут-то и началось. Дополнительный тайм обе команды провели в сумасшедшем ритме. Мюллер вывел немцев вперёд, Бурньич сравнивает счёт, далее уже итальянцы после гола Ривы ведут. И снова неутомимый Мюллер забивает гол - 3:3. Однако дальше точный удар Риверы всё же выводит "голубую эскадру" в финал.final
Финал собрал огромное количество зрителей: более 108 тыс желающих. Интерес к матчу был просто огромным. Этот финал стал триумфом и финальным аккордом для легендарного Пеле. Лучший игрок всех времен и народов символично открыл счёт на 18-ой минуте, замкнув головой передачу Ривелино. Однако после оборона бразильцев действовала несколько неуверенно и это позволило итальянцам усилиями Роберта Бонинсеньи счёт сравнять. Однако во втором тайме повторилась ситуация как и в полуфинале с уругвайцами: соперники бразильцев несколько сбавили темп и стали допускать грубейшие ошибки. Этим не применули воспользоваться Жерсон, Жаирзиньо и Карлос Альберто. Они каждый забили по мячу в ворота Альбертози. Сборная Бразилии во главе с Пеле стали трёхкратными чемпионами мира. Итальянцев сгубила, как и уругвайцев в полуфинале, сугубо оборонительная тактика. Резвый и техничные бразильцы делали с мячом во втором тайме что хотели. Да и вообще они на всём турнире показали игру высочайшего класса. А лучшим игроком стал заслуженно Пеле. Он не чурался черновой работы, что в отборе мяча, что в отдаче голевых передач. Умело руководил действиями партнеров. В общем подтвердил своё звание "Король футбола".

pele heroА в Бразилии после победного финала ликовала вся страна. Приезд чемпионов мира домой ознаменовался колоссальной давкой на площади Рио-де-Жанейро куда пришло более миллиона горожан. Это закончилось трагической гибелью 73 человек. Тем не менее праздничный карнавал продолжался ещё несколько дней.

Кубок Жюля Римэ навсегда перешел во владение сборной Бразилии и оставался таковым до тех пор пока в 1983 году не был похищен из штаб-квартиры Бразильской федерации футбола и бесследно исчез.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых