Факты 1966

Необычные факты, интересные события, занимательные истории, курьёзные случаи и всё то, что не вошло в основной раздел о Чемпионате Мира по футболу 1966 года.

 

• Англичане, подарившие миру футбол и не участвовавшие в первых трех чемпионатах мира, а позже терпевшие неудачи, наконец стали чемпионами мира. Они стали пятыми чемпионами и вплоть до 1978 года список чемпионов не пополнялся.

• Двукратные обладатели титула чемпионов мира, в том числе и последнего, бразильцы бесславно покинули турнир, не выйдя даже из группы.

• Рекордсменом по количеству участий на мундиалях стал вратарь сборной Мексики Антонио Карбахал. Пять раз – в 1950, 1954, 1958, 1962, 1966 годах, а Джалма Сантос бразильский защитник четыре раза – в 1954, 1958, 1962, 1966 годах.

• Сборная КНДР в первый и, пока, в последний раз участвовала в чемпионате мира. Она же единственная команда в истории розыгрыша Кубка мира команда, ведя в счете 3:0 проиграла 3:5.

• Тофик Бахрамов стал вторым советским судьей, работавшим на чемпионате мира после Николая Латышева. Не без участия главного судьи финала-62, Бахрамов получил право выйти на финал ЧМ-66. Правда, в качестве помощника Готфриду Динсту из Швейцарии. Другое дело, что Бахрамов стал самым, наверное, известным в мире помощником судьи. В честь Бахрамова, кстати, назван стадион на его родине в Баку. Помимо финала, Бахрамов провел один матч в качестве главного судьи -- Испания -- Швейцария, а еще в двух играх -- Англия -- Уругвай и Германия -- Швейцария он работал на линии.

• Сборной Франции не блистала на этом чемпионате. Зато в футболке с петухом на поле вышел Жан Джоркаефф, у которого через два года родился сын Юри. Через 32 года он в составе сборной Франции станет чемпионом мира.

• Вратари не отбили на чемпионате мира ни одного пенальти: впервые в истории чемпионатов мира были реализованы все назначенные пенальти.

• Во второй раз в истории, чемпион мира определился в дополнительное время. Первый раз это случилось в 1934 году.

• Финал оказался двухсотой игрой в истории чемпионатов мира.

• Джефф Херст оказался первым и последним пока в истории футболистом, сделавшим хет-трик в финальном матче чемпионата мира.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых