8 чемпионат мира 1966. Англия

Незадолго до начала VIII чемпионата мира по футболу, который решено было провести в Англии, случилось крайне неприятное происшествие. 20 марта 1966 года из Вестминстерского дворца был похищен самый главный футбольный трофей на то время - Золотая богиня Ника. Впрочем, после непродолжительных поисков пропажа была возвращена и взята под тщательную охрану.

Надо сказать, что популярность чемпионатов мира к 1966 достигла небывалой высоты. Как никогда долго проходили отборочные игры и закончились лишь за семь дней до жеребьевки финального турнира, хотя начались еще  в мае 1964. Бразилия в ранге чемпионов мира и Англия в ранге хозяев первенства от отбора были освобождены, а вот за остальные 14 мест борьба шла нешуточная.

Стоит также отметить, что система отбора команд в финальную часть турнира постоянно совершенствовалась  и потому в Европе и Америке все прошло гладко, а вот в Азии, Африке и Океании по причине слабой развитости и организации футбола прогблем и накладок избежать не удалось.

Таким образом в финальную стадию чемпионата мира по футболу попали команды Франции, Португалии, ФРГ, Венгрии, Швейцарии, Болгарии, Уругвая, СССР, Испании, Италии, Мексики, Аргентины, КНДР и Чили. И вот 6 января 1966 года в лондонском отеле «Ройал Гарден» прошла жеребьевка, которая разбила участников первенства на четыре группы. Например, советской команде трудно было жаловаться на проказы судьбы, несмотря на соседство в группе с бронзовыми призерами прошлого чемпионата мира чилийцами и двукратными чемпионами мира итальянцами. На то время сборная СССР по достижениям на футбольных полях котировалась гораздо выше своих согрупников. Итальянцев же и вообще советские футболисты обыграли в борьбе за кубок Европы в 1964 году.

Неудивительно, что для советской команды групповой раунд не принес особых трудностей, и они заняли первое место в группе. Сборную КНДР обыграли со счетом 3:0. Там отличились Малофеев и Бонишевский уже к третьей минуте забив по голу, а вконце опять же Малофеев установил окончательный счет 3:0. Параллельный матч Италия-Чили  завершился победой итальянцев 2:0, впрочем игра их была невыразительной и скучной. Они рассчитывали реабилитироваться со сборной СССР.

Увы, но этим надеждам не пришлось сбыться, так как в решающем поединке с Италией, сборная СССР владела инициативой и на 57 минуте Игорь Численко переиграл Джачинто Факетти на фланге, сместился в центр и нанес сокрушительный удар под перекладину вратаря Альбертози. В матче КНДР и Чили была зафиксирована ничья. Советские же футболисты, считай, резервным составом обыграли чилийцев 2:1 и оказались на первом месте в группе. Ну, а северокорейская команда и вовсе сотворила чудо, обыграв итальянцев 1:0 и выйдя в четвертьфинал.

В других группах за первые места боролись куда серьезнее. Помимо советской команды уверенно сыграла сборная Португалии. Она также одержала три победы поочередно над венграми, болгарами и даже бразильцами.

Хотя проблемы у бразильцев начались еще в тренировочном цикле, когда из строя выбыли травмированные Зито и Жерсон. В первой игре против Болгарии бразильцы усилиями Пеле на 14 минуте открыли счет, а на 63-ей минуте Гарринча его удвоил. Но измененная тактика игры связанная с потерями ключевых игроков, сделала свое дело: бразильцы оказались под плотной опекой. Вдобавок после игры выбыл и Пеле. В игре с Венгрией он не играл, а вот после травмы вышел Жерсон, правда его действия на поле были малоэффективны. Надо отметить, что малоэффективной была игра всей бразильской защиты вкупе с вратарем Жилмаром. Венгерские же игроки напротив действовали собранно и грамотно. После обмена голами Бене и Тостао в первом тайме, во втором преимущество было на стороне венгров, которое благодаря точным ударам Фаркаша и Месея, закрепилось в победном счете 3:1.

У чемпионов мира еще была попытка сохранить свое лицо в матче с португальцами. Это была последняя игра в группе. Бразилиський тренер маэстро Висенте Фиола заменил всю четверку защитной линии (вместо опытных Джалмы Сантоса и Беллини играли молодые игроки вместе с Орландо). Также на поле вышел Пеле, правда без Гаррринчи, Тостао и Жерсона. Увы, но бразильцам явно не везло, так как уже в середине тайма Симонйнш и Эйсебио забили по голу, а во втором португальцы полностью владели игрой. А когда Пеле получил новую травму и покинул поле, вообще стало ясно, что получить «Золотую Нику» на этом первенстве бразильцам не удастся.

Теперь кратко о событиях в других группах. В группе 1 сборная Англии сыграла в ничью с Уругваем, а после они обыграли мексиканцев и французов с одинаковым счетом 2:0. В общем-то игра англичан была слабовата как в защите, так и в нападении. После группового раунда, английский тренер убрал с позиции нападающего известного Гривза и поставил молодого Херста. В группе 2 ФРГ и Аргентина уверенно победили своих соперников по группе (Швейцарию и Испанию), сыграли между собой вничью и обе прошли в следующую стадию.

На этапе четвертьфиналов, лишь у сборной ФРГ не было проблем. Они довольно легко обыграли команду Уругвая: отличились Халлер в первом тайме и во втором - Беккенбауэр, Зеелер и снова Халлер. А сборная КНДР и вовсе чуть было не сотворила сенсацию. В матче с Португалией корейские футболисты уже к 25 минуте вели в счете 3:0!!! Но у португальцев был самородок по имени Эйсебио. К концу первого тайма именно его усилия привели к двум ответным голам в ворота северокорейцев, а после перерыва там побывало еще два мяча. Ну, а итог подвел португальский нападающий Аугусто на 80-ой минуте.

Матч Англия-Аргентина уже в то время был особым зрелищем. В первую очередь из-за напряженной борьбы, в которой обе команды показывали на что они способны. Надо сказать, что напряженная обстановка на поле накалилась еще больше, когда был удален с поля капитан аргентинцев Раттин. Он выругался в сторону немецкого арбитра Крайтляйна, когда пробегал мимо него. А тот знал испанский язык и немедленно показал красную карточку. Аргентинские игроки, не подозревая о причине удаления, бросились на судью, но тот остался непоколебим. Впрочем, это не помогло англичанам с ходу переиграть десятерых аргентинцев. Лишь за несколько минут до завершения матча Херст  ударом головы отправил мяч в сетку ворот аргентинского вратаря и хозяева чемпионата прошли в полуфинал.

Советская же команда в плэй-офф раунде начала встречу с Венгрией. Да так начала, что уже на 5-ой минуте забила гол усилиями Численко, воспользовавшись ошибкой венгерского вратаря Геллеи. В начале второго тайма Поркуян увеличил разрыв в счете и советским футболистам казалось, что исход матча предрешен. Расслабившись, тут же пропустили мяч на 58 минуте от Бене. А потом венгры просто стали штурмовать ворота Яшина. Буквально за десять минут до конца матча упустил свою возможность Ракоши, а вот Банишевский и Поркуян все-таки сумели перевести игру на половину поля соперников. Сборная СССР вышла в полуфинал.

Там их ждала мощная команда из ФРГ. Немецкие футболисты сразу рванули в атаку, смутив и обескуражив защитников советской сборной. Только Лев Яшин оставался невозмутим и спокоен. Он отразил два коварнейших удара Зеелера и Эммериха. А в середине тайма шанс забить был у Эдуарда Малофеева, но он его не использовал. Зато хорошо сыграл Халлер и открыл тем самым счет. В нервной игре сдали нервы у известного футболиста Игоря Численко. Ему все не удавалось обыграть своего оппонента Шнеллингера. В сердцах Игорь сыграл грубо и сбил умышленно Хельда, когда тот был без мяча. Тут же последовало удаление. Играя вдесятером, советская команда делала что могла. А после перерыва вскрылась травма полузащитника Сабо, которую он получил в начале игры. Ив от на 69 минуте молодой футболист Франц Беккенбауер забивает еще один мяч. 2:0, но борьба продолжалась до последнего и в самом конце матча Поркуяну удалось отыграть один гол.

Второй полуфинал Англия – Португалия остался в памяти как образец корректной и яркой игры, что позволило мастерам футбола продемострировать все свои способности. В этом матче отличились дважды Бобби Чарльтон и Эйсебио.

В матче за третье место встретились команды СССР и Португалии. Команды яркие и интересные. Вот и борьба за «бронзу» чемпионата мира вышла не менее яркой и интересной. На втором десятке минут первого тайма Хурцилава сыграл рукой опекая высокорослого португальского форварда Торриша. Пенальти исполнил Эйсебио и стал лучшим бомбардиром первенства мира с 9 мячами. Правда на 44 минуте Метревели сравнял счет. Второй тайм прошел остро с обоюдными шансами. Дело шло к дополнительному времени. Однако за две минуты до финального свистка Торриш с близкого расстояния вколотил мяч в ворота Льва Ивановича Яшина.

В общем то, выступление сборной СССР на чемпионате мира в Англии надо признать успешным, несмотря на то, что руководство страны и сборной рассчитывали на большее. Собственно, четвертое место это пока наивысшее достижение для советской команды и ее преемнецы – российской. Главным фактором подобного результата можно считать хорошо налаженную тактическую подготовку. Ведь советские футболисты в равной степени играли и по системе 4-2-4 и по ее усовершенствованному варианту 4-3-3, когда Серебрянников или Хусаинов отступали в среднюю линию. По схожим тактическим схемам играли и другие сборные, зарекомендовавшие себя на чемпионате – Португалия, ФРГ, Венгрия. Лишь англичане значительно усилии свою среднюю линию после не слишком вразумительного группового этапа в 4-4-2.

Таким образом, тактическое отставание советской команды на рубеже 50-60-х было преодолено. Тем более, что после первенства мира, схему 4-4-2 переняли для себя тогдашние чемпионы СССР - Киевское «Динамо».

Вот мы дошли и до финала. А он, надо сказать, выдался весьма напряженным. Начало было многообещающим, так как команды обменялись голами, атаковали, но потом резко перешли к тактическому противостоянию и плотной опеке. Казалось, интересной игры попросту не будет. Но благодаря индивидуальному мастерству отдельных игроков обеих команд, острые моменты у ворот возникали с довольно частой периодичностью. Ив от Питерс увеличивает счет и выводит англичан вперед. Кажется чемпионское звание определено. Оставалось сыграть чуть болшье десяти минут. Хозяева поля продолжают атаковать. И уже на исходе матча центральный защитник сборной ФРГ Вебер с близкого расстояния вколачивает мяч в сетку ворот англичан. Тренеры команд Элф Рамзи и Хельмут Шен дают ценные указания игрокам, и начинается дополнительная тридцатиминутка. И вот в ней-то и случился один драматический эпизод, который до сих пор является предметом жарких дискуссий.

После удара англичанина Херста, мяч впечатывается в перекладину, отскакивает вниз и рикошетит от газона в поле. Главный арбитр Динст из Швейцарии в растерянности. Он не смог определить был ли гол и побежал к боковому судье. Им тогда был советский судья Тофик Бахрамов. После короткого совещания Динст указывает на центр поля. Команда ФРГ в негодовании, но делать нечего и продолжает играть. Однако этот момент и подкосил западногерманских игроков, они не смогли достойно противостоять англичанам и уже на последней добавленной минуте все тот-же Херст вколачивает еще один гол в сетку немецких ворот. Причем он проделал свой путь к воротам почти из центра поля: никто из игроков ФРГ не пытался преградить ему путь. Так сборная Англии стала впервые в истории чемпионом мира. Однако их победа оставила крайне неприятный вкус. Сразу после финала весь футбольный и околофутбольный мир загудел и разразился жаркими спорами. В то время техническое оснащение телекамер не позволяло сфокусировать кадр эпизода падения мяча в землю и потому приходилось лишь строить догадки. Одно можно сказать с уверенностью. Ни Динст, ни Бахрамов не могли увидеть положение мяча в момент удара о землю. Удар Херста был настолько стремителен, что человеческий глаз не в состоянии был зафиксировать движение мяча. Потому решение судей было скорее «Ситуационным» нежели обьективным. Англичане «родоначальники» футбола и хозяева чемпионат мира, а вдобавок ко всему тогдашний президент ФИФА Стэнли Роуз также был англичанином – вот вам и веская причина принять решение в пользу Англии. Английские газеты тогда вовсю трубили о поступке Динста и Бахрамова, высоко оценивая их «принципиальность». А вот немецкие газеты были абсолютно противоположенного мнения.

В целом ведущие обозреватели и аналитики футбола сошлись во мнении о неоднозначности не только спорного эпизода с ударом Херста в финале, но и на итогах всего первенства мира. Футбольные аналитики отметили весьма посредственную игру хозяев чемпионата на стадии группового этапа, не соглашались с игровой концепцией новых чемпионов мира, но все признавали их практическую силу и индивидуальное мастерство, наиболее ярко продемонстрированное в полуфинальной встрече с португальцами.









Итоги 8 чемпионата мира выявили тенденцию общего «ужесточения» игры на фоне атакующего футбола. Именно с чемпионат мира в Англии стала усиливаться персональная опека нападающих. Тогда же перед мировым футболом встала необходимость усовершенствования форм ведения атак.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых