7 чемпионат мира1962. Чили

За шесть лет до начала 7 чемпионата мира в португальской столице Лиссабоне состоялся очередной конгресс ФИФА, где решался вопрос о месте проведения чемпионата мира в 1962 году. В этот раз претендентов оказалось трое. Ими стали ФРГ, Аргентина и Чили.

В этот раз на заседании функционеры ФИФА приняли принципиальное решение и отсеяли ФРГ сразу. Чемпионат мира должен пройти на другом континенте, как и было задумано чередованием континентов изначально. Но где? В Аргентине или Чили? Если Аргентина обладала непререкаемым авторитетом в футбольном мире, имела более развитую футбольную инфраструктуру, наличием стадионов и огромной популярности футбола, то в Чили всего этого не было. Экономика страны пребывала в забвении, а политическая ситуация оставалась крайне нестабильной. Все это время за 11 лет до переворота Пиночета сборная Чили не добивалась никаких сколь-нибудь значимых успехов на футбольных полях.

Однако у Чили в целом и у Чилийской Федерации Футбола в частности был один весьма значимый козырь. Это Карлос Диттборн Пинто, руководитель этой самой федерации. 32-летний Пинто пообещал добыть для чилийцев чемпионат мира по футболу и приложил к этому все усилия. ФИФА отдала право проведения первенства планеты именно чилийцам.

На решение ФИФА не повлияло даже страшное землетрясение, случившееся в мае 1960 года в Чили. Трагедия унесла жизни более 5 тыс. человек и когда на внеплановом заседании ФИФА уже ставился вопрос о переносе места розыгрыша Кубка мира в Аргентину, Диттборн воскликнул: «В Чили уже ничего не осталось, так оставьте нам хотя бы чемпионат мира!» Заседание постановило оставить все как есть.

И вот вся страна с энтузиазмом взялась за подготовку к мировому первенству. Действующие стадионы были реконструированы, а в столице Сантьяго построили новый Национальный стадион. Увы! Но к великому сожалению, Карлос Диттборн не дожил до начала чемпионата мира всего месяц. Он ушел из жизни из-за тяжелой болезни. Его имя в названии стадиона в Арике, а вокруг Национального стадиона развернули огромный транспарант с фразой «В Чили уже ничего не осталось, так оставьте нам чемпионат мира!».

К началу 60-х интерес к футболу вырос довольно серьезно, продолжала совершенствоваться система отбора на первенство мира. Тем самым крупнейшее соревнование планеты не становилось более проблемой для национальных футбольных федераций. На ту пору в ФИФА было подано 56 заявок на участие, а к началу первенства планеты остался 51 участник, и это стало рекордом. Стоит учесть, что из-за проведения турнира в Чили многих от участия могли отпугнуть  финансовые соображения. Система розыгрыша турнира осталась прежней. 16 команд были распределены в четыре группы из которых выходили по два победителя. А далее вступала в действие олимпийская система. Изначально были известны два участника финальной части турнира. Бразилия как чемпион мира и Чили - как страна организатор. А вот остальные 14 мест должны были достаться в нешуточной борьбе лучшим командам.

В Чили не оказалось ни серебряных, ни бронзовых призеров  ЧМ-1958. И шведы и французы уступили в дополнительных матчах соответственно швейцарцам и болгарам. Также на полях Чили могло не оказаться и чехов, которые только в дополнительное время смогли доказать свою состоятельность перед шотландцами. Ну и стоит перечислить остальных участников финальной стадии турнира: Венгрия, Аргентина, Уругвай, Колумбия, Англия, СССР, ФРГ, Испания, Италия, Мексика, Югославия.

Зимним утром 18 января 1962 года состоялась жеребьевка и во время ее проведения было объявлено о двух очень важных решениях ФИФА. Во-первых, при равенстве очков победители групп определялись по разнице забитых-пропущенных мячей, во избежание дополнительных матчей. Во-вторых, в последующих чемпионатах мира за национальную сборную могли выступать лишь те футболисты, что не были заиграны ни за какую другую сборную. Это было связано с тем, что в командах Испании и Италии были заявлены игроки, которые сменили подданство при этом выступив уже за другие сборные.

Сборная СССР, двумя годами ранее, выигравшая Чемпионат Европы попала в группу с Уругваем, Колумбией и Югославией. Она выглядела в общем-то явным фаворитом турнира. Уже первый матч ей пришлось проводить в северной части Чили в Арике, где на то время стояла кошмарная жара. Впрочем игра с Югославией вышла на славу и была выиграна со счетом 2:0 (голы на счету Виктора Понедельника и Валентина Иванова) и это при том, что на исходе матча травму получил правый защитник Дубинский, а замены на то время были запрещены. Уругвай выиграл у Колумбии, заведомых аутсайдеров. Во втором туре уругвайцы уже проиграли югославам, а сборная СССР провела просто фантастическую игру с Колумбией.

Матч начался для сборной СССР явно на хорошей ноте. Ведь уже к 13 минуте советские футболисты вели со счетом 3:0 (дубль Иванова и гол Численко). Однако вскоре пропустила, но в начале второго тайма Виктор Понедельник, казалось бы поставил точку в игре 4:1. Но судьба не была благосклонна в тот день к советской сборной. С 68-ой минуты по 77-ую великий Лев Яшин, лучший вратарь мира, пропустил три мяча в свои ворота. Это было необъяснимо, хотя, пожалуй, можно было сказать, что советские футболисты просто-напросто расслабились, посчитав игру сделанной. Дальше больше. В следующем туре югославы разгромили колумбийцев 5:0, а сборная СССР провела тяжелейший матч против Уругвая. В случае победы южноамериканцы выходили в четвертьфинал, поэтому можно представить себе какое напряжение испытывали игроки советской команды. И все-таки, они прошли дальше, заняв первое место в группе. Соперником сборной СССР в четвертьфинальном поединке предстояло стать хозяевам чемпионата мира – Чили. Они в своей группе заняли второе место, пропустив вперед западных немцев.

Группа С преподнесла несколько сюрпризов. Фаворит чемпионата мира – испанцы заняли последнее место в группе и отправились домой. Состоящая сплошь из звезд мадридского «Реала» сборная Испании под руководство Эррера не смогла сплотиться ради победы. Ну, а первое место заняли чемпионы мира – бразильцы. Второе – сборная Чехословакии. Кстати, в очном поединке между этими командами травму получил великий Пеле, да так от нее и не оправился до конца турнира. А в группе D главенствовали венгры и англичане, сумевшие оставить «с носом» аргентинцев.

Четвертьфинальный поединок с чилийцами не пугал сильную советскую сборную. Еще до матча она считалась фаворитом. Однако тактически сборная СССР сильно отставала от своих конкурентов. В те годы многие ведущие команды взяли на вооружение бразильскую схему 4-2-4 и усовершенствовали ее. Те же бразильцы, например, слегка видоизменили схему до 4-3-3. А вот полузащите сборной СССР явно не хватало игроков. Сильнейший на то время в команде Игорь Нетто, центральный полузащитник не мог справляться по всей ширине поля. Несмотря на это, он все же делал что мог, но поддержки не было и потому советские футболисты пропустили два мяча. Впрочем, второй гол мог и не состояться, если бы полузащита отработала более эффективно. Бразильца Рохаса никто не перекрыл и он нанес удар с 35 метров. «Черный паук» Лев Яшин был закрыт игроками и не смог отбить этот удар. Случилось это на 28 минуте, а до этого команды закатили друг другу по мячу. Но реализовать свое преимущество советская сборная не смогла, потому дальше прошли чилийцы.

После окончания чемпионата мира на игроков советской сборной обрушился шквал критики. Выступление сборной было расценено тогда, как неудачное. Вину возложили на Льва Ивановича Яшина. Надо отметить, что уже в следующем году прославленный вратарь получил «Золотой мяч» как лучший игрок Европы, а в 1994 году ФИФА утверждая приз лучшему голкиперу чемпионата мира назвала его именем Яшина.

Что касается других четвертьфиналов, то там Бразилия одолела Англию 3:1, Чехословакия Венгрию 1:0, а Югославия ФРГ со счетом 1:0. Полуфиналы тоже были хороши: Бразилия-Чили и Чехословакия-Югославия. В первом полуфинале бразильцы показали свое общее превосходство, а во втором – тактические наработки чехословаков. Таким образом, четверка форвардов Чехословакии сделала свое дело, одержав победу 3:1. Бразильцы же доминировали на поле с самого начала. Блистали в той игре Амарилдо, Вава, Гарринча и Загалло. Именно они не давали покоя чилийскому голкиперу и тем самым довели счет до 4 забитых мячей против 2 пропущенных. В финал вышли Бразилия и Чехословакия.

Долгожданный финал обещал незабываемое зрелище. Однако перед началом решающих матчей произошел неприятный инцидент.  У  бразильцев в полуфинальном матче был удален Гарринча и он не мог принимать участие в финальной игре. Однако руководство Бразилии обратилось к ФИФА и буквально потребовало снятия дисквалификации своего нападающего. Давление на международную федерацию футбола оказалось таким мощным, что она вынуждена была пойти на уступки. Но тут же, после этого с подобным требованием обратилась и Чилийская делегация. Они выпрашивали прощение хотя бы одному игроку. И тут ФИФА не устояла перед хозяевами чемпионата мира и простила чилийского полузащитника Рохаса.

И вот игра за третье место между Чили и Югославией.  Хозяева первенства уверенно контролировали ход игры и в конце второго матча таки забили победный гол. Сделал это тот самый прощеный Рохас. Он же забил победный мяч и сборной СССР.

Наконец  финал! Его ждали с небывалым интересом. И Бразилия и Чехословакия обладали огромным потенциалом отличных игроков и тактических ходов. Национальный стадион в Сантьяго был забит до отказа. Те, кто не попал на стадион, огромной массой растеклись вокруг него. Ну, а 70 тыс. счастливчиков приготовились к незабываемому зрелищу. У чехословацкой сборной была маленькая головная боль в виде Гарринчи. Ведь после его «амнистии» за ним требовалась серьезная опека. Надо сказать, чехословацкие футболисты справились с этой задачей на «ура». Главным арбитром на финальный поединок был назначен Николай Латышев из СССР. Отработал он ту встречу отменно. После стартового свистка обе команды ринулись в атаку. Первыми забили представители Европы, это сделал Масопуст. Впрочем бразильцы даже не обратили на это внимания и вскоре Амарилдо сравнял счет. Острые атаки не прекращались ни на мгновения. В первом тайме соперники нанесли по воротам почти 40 ударов, но ничейный счет так и остался. Благодаря грамотным действиям полузащиты и защиты сборной Чехословакии Гарринча был практически выключен из игры.

Во втором тайме бразильцы вынуждены были перевести игру на левый фланг, где хозяйничали Загалло и Амарилдо. Собственно их проникающие рейды и предопределили исход поединка. Постоянные перепасовки Зито и Вава от своих левых полузащитников привели к тому, что эти двое забили по мячу и принесли своей команде второй подряд чемпионский титул. Бразилия, как и сборная Италии много лет назад сумела поднять Кубок Жюля Римэ во второй раз подряд.

Теперь небольшие итоги 7-го чемпионата мира. Мундиаль в Чили выдался крайне грубым. Более того, на групповой стадии некоторые команды играли не только грубо, но и жестоко. Огромное количество травм, из-за чего многие команды доигрывали встречи неполными составами. Было показано семь красных карточек, но их вполне могло быть вдвое больше, если бы судьи были более принципиальны. На порядок возросло исполнительское и техническое мастерство игроков. Широко стали применяться тактические ходы и приемы во время матчей. На первый план вышло тренерское мастерство управления ходом игры. Но вместе с тем значительно упала голевая результативность. Если в 1954 году было забито 126 голов, четыре года спустя 124, то на полях Чили в 1962 – лишь 89. Стоит отметить и то. Что в число лучших бомбардиров вошел и нападающий СССР Валентин Ивановс 4-мя мячами.

Лучшим же игроком турнира был признан Мануэль Душ Сантуш Франсиско Гарринча. В 1958 году в финале мирового первенства в Швеции, Гарринча забил два мяча. А в 1962 вышел на поле лишь после травмы Пеле. И снова помог своей команде завоевать титул чемпионов мира.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых