6 чемпионат мира 1958. Швеция.


После весьма неплохого чемпионата мира в Швейцарии в 1954 году перед ФИФА встал выбор хозяина следующего мирового форума. В июне этого же года состоялся конгресс участников ФИФА в Берне. Заявки на проведение 6 Чемпионата Мира подали Мексика, Чили, Аргентина и Швеция. По выбранной изначально последовательности, местом проведения 6 чемпионата мира должна была стать страна из Южной Америки. Но увы! для далекого американского континента страной-хозяйкой мирового первенства стала Швеция. Впрочем, судьбе было так угодно, что именно Чемпионат мира в Швеции по сути предопределил мировые первенства в том виде, в котором они дошли до наших дней.

Однако этому событию предшествовало скорбное событие. 16 октября 1956 года ушел из жизни в возрасте 83 лет «отец чемпионатов мира» Жюль Римэ. Вышло так, что он не увидел, что его детище превратилось в мегапопулярное соревнование на планете, затмив несколько собой даже Олимпийские игры.

Собственно с 6-го чемпионата мира вступили в силу те реформы организации отборочных игр, согласно которых разные континенты обеспечивали свое представительство. Право выступать на мировом форуме без изменений и права отбора остались у страны-хозяйки Чемпионата мира и действующего чемпиона мира. На тот момент ими являлись сборная Швеции и сборная ФРГ. Все остальные команды были рассеяны по отборочным группам исходя из территориальной принадлежности. Такой формат организации Чемпионатов мира действует с незначительными изменениями и поныне.

Именно в 1958 году ФИФА приняла решение о разделении отборочных групп на европейские, южноамериканские, центрально- и североамериканские и афро-азиатские. Примечательно, что из двух групп Центральной и Северной Америки и четырех групп афро-азиатской части выделялось по одному месту.

В европейских группах победителями стали сборные Франции, Австрии, Чехословакии, Англии, Шотландии, Северной Ирландии и СССР. Впервые на Чемпионат мира попала советская сборная. По правде сказать, она могла туда попасть еще и четыре года назад, но странное поражение от сборной Югославии на Олимпиаде-52 стало поводом для недовольства партийных чиновником и свидетельством о неготовности нашей сборной к столь масштабному соревнованию, как розыгрыш Кубка Мира. Но стоило нашим футболистам хорошо выступить в Мельбурне на Олимпиаде-56 Советский Футбольный Союз принял решение отправить советскую команду в Швецию.

Сборная СССР после жеребьевки отборочных матчей вышла в шестую отборочную группу вместе с Польшей и Финляндией. Уверенно обыграв и первых и вторых, причем финнов в Москве на «Динамо» просто растоптали 10:0, советские футболисты все равно вынуждены были играть дополнительные матчи для того, чтобы попасть в финальную часть турнира. Дополнительный матч предстояло сыграть в ГДР в Лейпциге. Уверенная победа 2:0 позволила советской команде впервые в своей истории принять участие в Чемпионате мира.

Представителями Южной Америки стали победители своих отборочных групп сборные Бразилии, Аргентины и Парагвая, причем бразильцы попали в группу всего с одной сборной Перу с большим трудом переиграли ее. От Северной и Центральной Америки на первенство мира поехала сборная Мексики, которая одолела в двух дополнительных матчах победителя еще одной группы – сборную Коста-Рики.

Ну, а что касается афро-азиатской группы, то представителей этого региона не было вообще. А «виновником» данного события можно условно считать сборную Израиля. Команда Турции, выступая с израильтянами, отказалась играть по политическим мотивам. По таким же мотивам отказались играть и победители остальных групп – Египет, Индонезия и Судан. Сборная Израиля, по сути, должна была попасть на чемпионат мира без единой игры, однако ФИФА решила не идти таким путем и предложила израильтянам сыграть дополнительные матчи с одной из сборных, занявших вторые места. Жребий пал на сборную Уэльса. Те не стали отказываться от подарка судьбы и в обеих встречах нанеся Израилю поражение, отправились в финальную часть мундиаля в Швецию.

В финальную часть турнира не смогли пробиться такие футбольные государства, как Голландия, Швейцария, Уругвай, Бельгия, Испания и Италия. Стоит отметить двух двукратных чемпионов мира, которые не смогли поехать в Швецию.

И вновь на футбольных полях Швеции собралось 16 дружин, как и 4 года назад, но теперь команды, разбитые на 4 группы должны были отыграть полноценные групповые этапы, без учета различных рейтингов, а уже с четвертьфиналов команды играли по олимпийской системе на выбывание. Если же в группах сборные набирали одинаковое количество очков, то им необходимо было провести дополнительный матч, но уже не за первое место, которое присуждалось команде с лучшими показателями разницы забитых и пропущенных мячей.

Наконец-то впервые в истории футбола и Чемпионатов мира были организованы прямые телевизионные включения и все поклонники игры №1 в мире смогли воочию насладится игрой грандов мирового футбола. А поверьте, смотреть было на что! Если учесть, что при жеребьевке был применен принцип рассеивания команд по территориальному признаку. Так в оду группу попадали по одной сборной из Западной и Восточной Европы, из Америки и Великобритании.

Впрочем, наличие группы «смерти» такой принцип не смог исключить полностью. И именно в такую группу попала и сборная СССР. Вместе с ней за право выхода в финальную часть мундиаля боролись команды Бразилии (вице-чемпионы мира), англичане – родоначальники футбола и австрийцы – бронзовые призеры предыдущего Кубка Мира. И вот уже в первой же игре против англичан советские футболисты столкнулись с серьезными проблемами. Поначалу, благодаря голам Симоняна и Иванова наши футболисты вели в счете, однако во втором тайме решили изменить стиль игры с остроатакущего на оборонительный. Это и погубило дело. Начали катать мяч в середине поля, играя на удержание счета, да поплатились за это. Англичане перехватили инициативу и отыграли один гол из положения вне игры. А другой гол забили с пенальти, которого не было и в помине. Просто венгерский судья Жолт решил хоть как-то отомстить «проклятым коммунистам» за вторжение в его родную Венгрию в 1956 году советских танков. И потому рассчитывать на милость венгерского арбитра не приходилось…

Игра бразильцев и австрийцев протекала легко и непринужденно, а миллионы любителей футбола впервые увидели в действии схему 4-2-4. Между прочим, те же венгры практически по ней уже играли в начале 50-х, но только бразильцы сумели отточить её до блеска. Великолепно сыграл в матче Альтафини, который вскоре перебрался играть в Италию.

Матч Англия-Бразилия завершился вничью, а команда СССР выиграла у австрийцев 2:0. Получалось, что решающим матчем становиться игра со сборной Бразилии. Южноамериканцы внесли небольшие коррективы в состав сборной и в итоге именно эти игроки и стали впоследствии «золотой» командой. Эта игра стала дебютом на первенствах мира для самых выдающихся игроков футбола Гарринчи и Пеле. Вообще, у советской сборной были шансы на победу, но если бы не желание тренеров поиграть с бразильцами в «их футбол»… А южноамериканцы на игру выбрали свою схему 4-2-4 и наши ничего не смогли противопоставить будущим чемпионам мира. Два гола Гарринчи и Бразилия первая в группе.

А вот австрийцы, которые потеряли шанс на выход из группы едва не одолели сборную Англии и чуть было не вывели советскую команду в финальную часть, но, увы! ничья. Это означало, что англичанам и советской сборной предстояло провести дополнительный матч из-за равенства очков в группе. Эту игру выиграли наши футболисты, но изматывающий ритм чемпионата мира совершенно выбил из колеи всю команду.

.В других группах кипела не менее интереснейшая борьба. В группе 1 в плотном соперничестве С. Ирландии, Аргентины, ФРГ и Чехословакии первое место вырвали действующие чемпионы мира немцы. А второе досталось северо-ирландцам после дополнительного матча с чехословаками.

В группе 2 признанные фавориты Франция и Югославия схлестнулись в борьбе уже в первом матче. И если югославы на тот момент являлись одной из сильнейших дружин в мировом футболе, то сборная Франции привезла в Швецию команду совершенно новую и неизвестную. В ней особенно выделялась тройка форвардов Фонтен, Копа и Пьянтони. Впрочем, даже эти блестящие игроки не сумели совладать с мощными югославами и проиграли 2:3. Но эта победа отняла много сил у славян и потому две следующие игры со сборными Шотландии и Парагвая они сыграли вничью. А французы в свою очередь наголову разгромили и парагвайцев и шотландцев, заняв первое место в группе.

А в группе 3 команды боролись лишь за второе место, так как первое без особых усилий заняли хозяева чемпионата мира шведы. Сборная Мексики не смогла оказать достойное сопротивление сборным Венгрии и Уэльса, а те в свою очередь набрали в итоге по три очка и встретились в дополнительной игре. Без своих звезд Кочиша и Пушкаша венгры выглядели куда слабее и пропустили валлийцев в четвертьфинал.

Весьма интересными выдались и четвертьфиналы. Североирландцы, обессилевшие в столь плотном графике игр уступили французам 0:4, причем все та же великолепная французская тройка форвардов изрядно потрепала ряды защитников британцев. Сборная Советского Союза ничего не смогла сделать против Швеции 0:2. А подуставшие валлийцы не остановили набирающего обороты Пеле и его феноменальную команду. Самым же упорным оказался матч между сборными ФРГ и Югославии, где в итоге победа пришла к чемпионам мира, благодаря Рану.

Настало время ? финала. Две пары ФРГ-Швеция и Бразилия-Франция должны были выяснить, кто из них достоин финала. Самым ожидаемым матчем конечно же был поединок бразильцев и французов. А вот сами шведы с нетерпением ждали игры своих подопечных с немецкой сборной. И в общем-то не напрасно ждали. Постоянно атакуя шведы вышли вперед, а во втором тайме вынудили немцев нарушить правила и оставить их вдесятером. После этого немецкая «машина» сломалась и к всеобщему восторгу местной публики сборная Швеции вышла в финал.

Ну, а второй полуфинал стал украшением всего чемпионата. Ярчайшие сборные Франции и Бразилии проявили себя во всей красе. Первые легко и изящно атаковали, а вторые, явив миру самую эффективную и эффектную схему игры благодаря тренеру Висенто Феола, против которой никто не смог устоять. Целых пять мячей вкатили французам «кудесники мяча». Хет-трик сотворил юный Пеле и по голу записали себе в актив Диди и Вава. Французы смогли отквитать лишь два. Отличились Фонтен и Пьянтони.

Французам в утешение достался поединок за бронзу против команды ФРГ, в котором великолепный Фонтен наколотил четыре мяча. Общий же итог матча 6:3. Жюст Фонтен установил тогда рекорд результативности, который до сих пор не побит. 13 забитых мячей в одном чемпионате мира! Более того, француз являлся одним из лидеров и по общему количеству забитых мячей на чемпионатах мира. Он уступал лишь Герду Мюллеру, который забил на один больше, правда, в двух чемпионатах мира. Но в 2006 году абсолютный рекорд по общему количеству мячей забитых на чемпионатах мира установил бразильский "феномен" Роналдо.

Впрочем, вернемся к финалу чемпионата мира 1958 года Бразилия-Швеция. Интерес к матчу был просто колоссальный! В победе южноамериканцев не сомневался никто и потому все ожидали зрелищной и бескомпромиссной борьбы. 29 июня, Стокгольм, стадион «Росунда». 50 тысяч на трибунах и миллионы у телеэкранов. Впервые финал чемпионата мира по футболу в прямой трансляции по телевизору смотрит весь мир! Перед началом финального поединка целые сутки шведскую столицу поливал проливной дождь. Газон главного стадиона стал топким и скользким. По идее это было на руку хозяевам шведам, так как техника бразильцев требовала оптимальных погодных условий. Словно подтверждая это предположение, через четыре минуты после стартового свистка швед Лидхольм открывает счет. Бразильцам впервые на этом турнире приходится отыгрываться. Однако сей факт их не смутил, а лишь раззадорил. Уже на десятой минуте счет сравнял Вава с передачи Гарринчи, а через полчаса эта «сладкая»парочка повторила комбинацию и вывела бразильцев вперед. Ну, а во втором тайме «царствовал» сам Пеле. Он забил потрясающий гол, обыграв нескольких соперников подряд. На 68 минуте стараниями Марио Загалло счет стал уже 4:1. Обескураженные шведы немного оправились и Симонсен несколько сократил разрыв в счете. Но вновь сказал свое слово Пеле и установил окончательный итог матча 5:2 в пользу бразильцев.

Итак, впервые в истории чемпионами мира стали южноамериканские футболисты, а на мировой ниве футбола взошла ярчайшая фигура по имени Пеле, которого позже назовут «королем футбола». Собственно сборная Бразилии по праву выиграла 6 чемпионат мира, так как обьективно являлась сильнейшей сборной на тот момент.

Наконец-то она получила праздник, которого ждала 28 лет. Имена победителей 6 Чемпионата мира по футболу были выгравированы на бронзовой доске, установленной на "Маракане".

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых