5 чемпионат мира1954. Швейцария


Прошло четыре долгих года с момента великой бразильской футбольной трагедии. Пришло время следующего чемпионата мира по футболу. Пятого по счёту.
Еще в 1946 году, когда участники ФИФА впервые за годы войны собрались на конгресс, было принято решение провести его на родине самой Федерации футбольных ассоциаций. То есть в Швейцарии, где базировалась штаб-квартира ФИФА. В 1950 году здесь праздновали полувековой юбилей мировой футбольной организации. Ещё тогда поступило робкое предложение провести чемпионат мира в Швейцарии, но страна оказалась не готова к проведению столь значимого спортивного события, а вот предложение Бразилии было сразу же одобрено.

Ну, за восемь-то лет швейцарцы должны были подготовиться к первенству мира по футболу как надо. Ан нет! Свои клятвенные заверения построить к началу турнира новые стадионы они не сдержали. И потому, впервые за недолгую историю проведения планетарных форумов по футболу, игры пятого чемпионата мира проводились на стадионах, совсем не соответствующих регламенту ФИФА. Впрочем, что касается прибыли, то тут опытные в финансовых делах швейцарцы отметились гораздо значительнее. Также они отличились и технически, организовав первую телевизионную трансляцию некоторых матчей. А еще на "швейцарском" чемпионате мира были отчеканены первые памятные юбилейные монеты.

Надо сказать, что к середине 20-го столетия интерес к розыгрышу Кубка мира стал просто колоссальным. Даже география участников заметно расширилась. Азия и Африка выставив своих кандидатов (Япония, Корея, Египет) на участие в отборочных играх внесли неповторимый колорит.

Перед самым началом турнира пост президента ФИФА покинула легендарная личность. Жюль Римэ, "отец" и организатор первых мировых форумов. Его место занял бельгиец по происхождению Родолфо Селдрейрас. И вот он, только вступив в должность, предложил совету ФИФА изменить формат розыгрыша финальной части чемпионата мира. Его предложение заключалось в том, чтобы на начальном этапе разбить команды на четыре группы, где соперники играют попарно, две лучшие команды выходят в ? финала, а вот далее уже играют на выбывание, по олимпийской системе. Когда завершились отборочные игры, оргкомитет ФИФА выявил восемь сильнейших команд, которые и были посеяны в группы. Эта восьмерка являлась «материнской». К ним были определены более слабые команды. В число восьми сильнейших попали: Англия, Венгрия, Турция, Австрия, Франция, Бразилия, Италия и Уругвай. Между собой эти команды на групповой стадии розыгрыша встретиться не могли. Надо сразу заметить, что подобная система сразу же вызвала много нареканий со стороны исполкома ФИФА. Тем более, что в Швейцарии в групповом раунде команды играли не по три, а по два матча между собой. Впрочем формат розыгрыша, предложенный Родолфо Селдрейрасом был усовершенствован позднее и применяется поныне.

Наконец, в Европу-матушку пожаловали действующие двухкратные чемпионы мира – уругвайцы. Из последнего чемпионского состава в Цюрих приехали защитники Варела  и Андраде, полузащитник Масполи, нападающие Мигес и Скьяффино, ставший одним из главных открытий прошлого чемпионата мира. Игроки аргентинских клубов массово эмигрировали в в Европу и потому, одна из сильнейших сборных мира вновь не смогла участвовать в планетарном форуме. Зато во всей красе прибыли бразильцы. Джалма и Нилтон Сантос, Диди и Жулиньо – новые звезды наряду с вице-чемпионами-1950 Бауэром и Балтасаром обещали показать красивый футбол.

Весьма хороши были и австрийцы, несмотря на то, что теряли свои позиции даже в Европе. Они также рассматривались в качестве претендентов на титул, хотя и не столь явно, как венгры. А сборная Югославии? Бобек, Митич, Беара и иже с ними молодая поросль в лице Милутиновича, Бошкова и Вукача тоже готовы были побороться за звание лучшей команды планеты.

Но вот о сборной Венгрии надо сказать особенно. Еще ни одна команда в мировом футболе не доминировала так мощно и ярко над другими сборными Европы и остального мира. Годы войны заметно ослабили мировой футбол. Это было видно по чемпионату мира 1950 года. Играли примитивно, без особой стратегии и тактики почти все команды. Полное пренебрежение к защите и очень медленные скорости. Другое дело Венгрия. В 1952 году эта великолепная команда стала олимпийским чемпионом, а общий баланс международных  встреч с мая 1950 по июнь 1954, составил из 32 игр 29 побед при 3 ничьих и ни одном поражении! Подобной уникальной серией до сих пор некому похвастаться. Именно поэтому никто не сомневался тогда, что в Швейцарии чемпионский титул отхватит именно венгерская сборная. Такие «бриллианты», как Кочиш, Пушкаш, Божик, Грошич своими именами уже вызывали предвкушение футбольного зрелища . И как жаль, что телевидение еще было не на том уровне, чтобы зафиксировать потомкам человечества подлинное мастерство этих футбольных гениев.

Сборная Венгрии стала первой небританской сборной, которая одолела англичан на их родном «Уэмбли». Она их просто порвала в клочья со счетом 6:3. А в ответном поединке в Будапеште вообще унизили, обыграв 7:1. 90 лет англичане не знали поражений! И тут на тебе.  В общем «золотые мадьяры», как прозвали тогда венгерскую дружину уже точили сабли и чистили поводья, собираясь поднять над своей головой Кубок Жюля Римэ.Ну, да прогнозы дело неблагодарное…

Итак, в финальном турнире розыгрыша кубка мира приняли участие 16 сборных, причем это количество не менялось вплоть до 1982, когда на чемпионате мира в Испании число команд не увеличили до 24.

Начнем с тех же венгров. Группа 2. Уже с первого матча Пушкаш и компания бросились за победой сломя голову. Разгромлены были сборные Германии 8:3 и Юж. Кореи 9:0. Правда немцы выставили, считай резервный состав. Они, эти резервисты взяли и вывели из строя Ференца Пушкаша, который аж до самого финала не вышел на поле. А сборная Турции из этой же группы, уверенно переиграла Ю. Корею, уступила немцам и потеряла шансы на выход из группы. Вместе с «золотыми мадьярами» это сделали подопечные Зеппа Гербергера.

В остальных группах тоже было немало сенсаций. Из группы 1 в четвертьфинал вышли бразильцы да югославы. А «сеяные» французы сыграли блекло и отправились восвояси.

В третьей группе фавориты австрийцы и уругвайцы с боем, но пробились в ? финала. А команды Шотландии и Чехословакии лишь попортили им кровушку.

В группе 4 хозяева чемпионата швейцарцы проявили недюжие способности и, одолев двукратных чемпионов мира итальянцев, вместе с англичанами прошли в следующий этап.

На стадии четвертьфиналов сборная Швейцарии на пару с австрийцами продемонстрировали искрометный футбол. Уже на 23 минуте хозяева первенства вели в счете 3:0. Но через 7 минут австрийцы сравняли, а в итоге забили еще 4 мяча. Счет 7:5 и по сей день является самым результативным за все время проведения чемпионатов мира. Учитывая прагматичность нынешнего футбола, рассчитывать на то, что этот рекорд будет побит в ближайшие годы, не приходится.

Команда «бундесманшафт» уверенно переиграла югославов 2:0. Немцы сыграли в несвойственный им футбол, однако свою задачу выполнили. Так же поступили и чемпионы мира уругвайцы, обыграв снова англичан 4:2. Футбол придумали, а играть в него лучше всех так и не научились, только на других свысока смотрели.

Ну, а в Берне состоялась настоящая «битва титанов». Причем слово «битва» в прямом смысле. Путевку в полуфинал должны были разыграть сборные Венгрии и Бразилии. «Мадьяры» быстро открыли и увеличили счет 2:0 уже к восьмой минуте. Вице-чемпионы сумели лишь сократить разрыв в первом тайме. В начале второго обе команды обменялись голами. А потом… потом на поле началось форменное побоище. Английский арбитр Артур Эллис только успевал карточки обоих цветов показывать. Три удаления не помогли остановить открытые кулачные поединки между игроками. На исходе последней минуты венгры забили четвертый мяч, и тут же прозвучал финальный свисток. Судья покидал поле в сопровождении полицейских, а в раздевалках разгорался новый конфликт между командами. Зачинщиками драки стали бразильцы. Тут правда в «бой» ринулись и медработники, и тренеры с помощниками и весь персонал команд. Разбитые лица, потерявшие сознание и увезенные в госпиталь несколько человек – этот матч стал явно не украшением, а позором футбольного праздника.

Полуфинальная стадия чемпионата мира собрала четыре отличных команды, который продемонстрировали отличную тактическую выучку и острую игру. Уже первый полуфинал стал интереснейшим поединком. Сошлись футболисты из Австрии и Западной Германии. Сборные стран, которые не питали теплых чувств после завершения Второй мировой войны показали превосходную игру. Но немцы оказались сильнее своих географических соседей и не оставили тем ни малейшего шанса – 6:1. Вальтер Земан – австрийский вратарь еще долго сокрушался по поводу поражения своей команды, но да что поделаешь.

Еще одним украшением мундиаля стал полуфинал между Венгрией и Уругваем. Впоследствии этот матч признали одним из самых красивых матчей в истории чемпионатов мира. Несмотря на отсутствовавших Пушкаша и Цибора футболисты из Восточной Европы быстренько открыли свой любимый счет 2:0 и стали катать мяч в свое удовольствие.  Однако к концу матча уругвайцы сравняли счет, а в дополнительное даже вышли вперед. Венгры были несколько деморализованы таким ходом событий, но в их рядах был еще Кочиш. Он то и вывел венгров в финал, сделав дубль.

В матче за третье место уругвайцы играли без особого энтузиазма и потому уступили австрийцам 1:3. Впрочем кому достанутся бронзовые медали было не столь интересно, так как впереди сверкал и переливался ореол финала Венгрия – ФРГ. Игроки венгерской сборные уже заказали несколько ящиков шампанского и устроили шикарный банкет, считая чемпионский титул уже у себя  в кармане. Да не тут-то было…

4 июля 1954 года. Берн, стадион «Ванкдорф». 62 тысячи возбужденных зрителей на трибунах. Все ждут начала и не сомневаются в победе «золотых мадьяр». Тем более перед матчем стало известно, что на поле выйдет лучший игрок сборной Венгрии Ференц Пушкаш, правда, с незалеченной травмой. Многие скептики тогда сомневались в целесообразности присутствия Пушкаша, однако лишь только начался матч, Ференц в свойственной ему манере забивает первый гол рикошетом от Кочиша и скептики умолкают. Через две минуты Цибор делает счет 2:0. Кажется мы уже это видели, не правда ли? Лишь 12 человек из всего сонма любителей футбола по всему миру не хотели признавать победу венгров. Это были футболисты Германии и их тренер. На 10 минуте Морлок сократил разрыв, а на 18 Хельмут Ран сравнял счет. И вот тут-то стало ясно, что не все так ясно, как казалось в начале встречи, пардон, за каламбур. Оставшееся время матча прошло в напряженном ритме. Атаковали обе команды, но мяч упорно не хотел влетать в сетку чьих-либо ворот. И вот уже на исходе второго тайма, за шесть минут до конца матча Ран в быстрой контратаке сумел обмануть венгерского вратаря и забил третий гол. Венгры не сдавались и бросились отыгрываться. Буквально за две минуты до завершения матча, они забили гол, но английский судья Уильям Линг, сначала засчитавший, а потом, после консультаций со своими линейными помощниками, отменил его. Но Пушкаш, Кочиш и компания продолжали атаковать, пока, словно сирена в ночи не прозвучал финальный свисток, оповестивший о том, что впервые за четыре года сборная Венгрии потерпела поражение. Но какое! Был проигран финал чемпионата мира. А триумфатором стал главный тренер победителей Зепп Гербергер, который с помощью уговоров, советов, ругани и приказов сделал максимально собранной немецкую сборную и привел ее к своему первому титулу чемпиона мира.

Вот такая ирония судьбы. Победителями стали игроки сборной нации, проигравшей в 1945 году мировую войну. Нации, обескровленной и униженной. На то время эта победа стала своеобразным глотком политического, морального и даже экономического подъема в развитии Западной Германии.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых