Факты 1954

 
Необычные факты, интересные события, занимательные истории, курьёзные случаи и всё то, что не вошло в основной раздел о Чемпионате Мира по футболу 1954 года.
 


На чемпионат мира в Швейцарию команда Ю. Кореи добиралась двумя группами. Первая летела регулярным рейсом авиакомпании «Эйр Франс», а вторая группа в отсеке американского бомбардировщика. У второй группы были весьма неприятные воспоминания о перелете, который занял 64 часа.
Одним из новшеств турнира стало то, что ФИФА впервые потребовала наличие на футболках у игроков номеров.

Впервые команды в групповом турнире сыграли по два матча. При равенстве очков у двух сборных, боровшихся за выход из группы, назначалась дополнительная игра.

В двух дополнительных играх первенствовали те сборные, которые располагались ниже своих оппонентов по разнице мячей - Швейцария и ФРГ обыграли соответственно Италию и Турцию. И оба матча завершились с крупным счетом.

На чемпионате мира в Швейцарии была сыграна сотая игра в истории розыгрыша этого турнира.Юбилейным матчем стала игра за бронзовые медали, в которой команда Австрии уложила на лопатки действующих чемпионов мира – Уругвай.

После жеребьевки восьмерки сильнейших, состоялась отдельная жеребьевка участников четвертьфиналов. А после в свою очередь и участников полуфиналов. Таким образом ни одна команда не знала наперед с победителем какой пары она сыграет.

В четвертьфинальном поединке Австрия – Швейцария было забито 12 мячей! Победу праздновали австрийцы – 7:5, и при том, что их форвард Кернер еще и пенальти не забил. Этот рекорд результативности в одной игре до сих пор не побит.

А сборная Венгрии установила личный рекорд, забив на одном чемпионате мира в 5 матчах 27 голов.

И еще один рекорд результативности, установленный на полях Швейцарии. Сборными-участниками было забито в общем 140 голов, по 5,3 гола за игру!

В финальном матче впервые выступали братья – немцы Фриц  и Отто Вальтеры. Спустя 12 лет на мундиале в Англии за сборную-хозяйку сыграли братья Чарлтоны.

Главный тренер новоявленных чемпионов мира - Йозеф Гербергер – стал первым тренером, которому удалось поработать на трех мировых турнирах. Впрочем в 1938 году он был лишь ассистентом Оливера Нерца.

Во всех пяти финалах чемпионатов мира будущему чемпиону приходилось отыгрываться, но впервые на чемпионате мира 1954 года победитель турнира проигрывал два мяча.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых