4 чемпионат мира1950. Бразилия

Долгих 12 лет прошло пока мир смог насладиться Великой игрой Великих мастеров. После французского мундиаля-38 футбольная жизнь в Европе замерла. Европу, а после и весь мир охватило безумие Второй мировой войны. ФИФА приостановила свою деятельность, а многие команды были попросту расформированы. До 1950 года итальянцы пребывали в ранге чемпионов мира. Но кровопролитная война закончилась, страны начали оправляться от послевоенной разрухи и простым людям захотелось наконец насладится футбольным зрелищем. И оно не заставило себя ждать…

Уже через год, после разгрома фашисткой Германии, в июле 1946 года, ФИФА провела в Люксембурге конгресс. На нём члены ФИФА приняли решение провести очередной чемпионат мира в 1950 году. Но где? Пол-Европы лежало в руинах. За четыре оставшихся года с грехом пополам можно было восстановить спортивную инфраструктуру в одной стране, но… дело в том, что последние два чемпионата мира и так прошли в европейских странах. Поэтому, как только представитель Бразильской федерации футбола положил на стол участникам конгресса заявку на проведение четвертого чемпионата мира по футболу в Бразилии, то те даже не стали раздумывать и единогласно приняли заявку.

Собственно футбол в Бразилии к тому времени достиг просто небывалых высот. Сборная стала чемпионом континента, имена многих клубов были на слуху даже за пределами Бразилии. Да и что говорить, если вся Бразилия просто бредила футболом. Жила, дышала и пела про футбол. В общем, решение ФИФА было правильным и единодушным. Началась подготовка к предстоящему событию. Изначально срок проведения чемпионата мира стоял на 1949 год, но этот срок пришлось отодвинуть на год вперед. Стоит отметить, что далеко не все сильные сборные смогли принять участие в турнире. Ту же команду Германии попросту не допустили даже к отборочным играм. Сборные Франции и Турции, как и сборная Индии отказались участвовать, последним ФИФА запретила играть босиком. Сборная Аргентины, сильнейшая на то время команда в южноамериканском футболе также не смогла принять участие в розыгрыше турнира по причине забастовки целого ряда ведущих игроков страны, включая «звезду» Альфредо ди Стефано, Они просто покинули страну. Правда, в официальном протоколе было написано: «отказ встречаться с командами Чили и Боливии».

Послевоенную Европу разделил «железный занавес», который закрыл Восточную Европу от остального мира. И никто, кроме сборной Югославии, из этого региона не поехал в далёкую Бразилию. А ведь обьективно сильная и мощная венгерская сборная, в которой блистали полузащитник Йожеф Божек, нападающие Ференц Пушкаш и Нандор Хидекути, вратарь Дьюла Грошич, могла запросто выиграть тот чемпионат. В 1949-1950 годах сборная Венгрии сумела одержать 10 побед при 3 ничьих и одном поражениии с разницей мячей 65-23.

Не обошлось и без неожиданностей. Непримиримые с ФИФА родоначальники футбола с Туманного Альбиона наконец-то сменили гнев на милость и изъявили желание погонять мяч с ведущими сборными мира. После проведенных отборочных игр в финальный этап турнира попали англичане и шотландцы, однако последние все-равно отказались от предложенного им места.

И снова, как и 20 лет назад, на самом первом турнире мирового футбола в чемпионате приняло участие тринадцать сборных. Было принято не применять в розыгрыше кубковую систему на выбывание, а разбить «чертову» дюжину команд на четыре группы. Сначала группы были вполне равные, но из-за команд-отказников, они получились слишком неравнозначными. В группе А «варились» Бразилия, Югославия, Мексика и Швейцария. Группу В составили сборные Чили, Англии, Испании и США. Группа С состояла из Италии, Швеции и Парагвая, а группа D была представлена лишь двумя сборными – Боливией и Уругваем.

Собственно, эти 13 сборных провели групповой турнир и выявили неожиданные результаты. В группе А победителями стали бразильцы, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны югославов, которые чуть было вообще не лишили места в финальной группе хозяев чемпионата. В группе В все ждали искрометной игры от англичан, а учитывая то, что в рядах родоначальников футбола выступали такие прославленные мастера, как Билли Райт, Стэнли Мэтьюз и Том Финней, то выход из группы сборной Англии был просто обеспечен. Англичане и вправду начали чемпионат с победы над сборной Чили со счетом 2:0. Однако затем британцы потерпели два кряду поражения, сначала от США, а после от Испании с одинаковым счетом 0:1. И все! Нет больше англичан на чемпионате мира по футболу. Улетели домой. А вместо них в финальную группу прошли хладнокровные испанцы, одержавшие победы во всех встречах.

В группе С основная борьба развернулась между командами Швеции и чемпионами мира итальянцами. И на удивление всем, суровые скандинавы одолели темпераментных аппенинцев. Решающий матч закончился со счетом 3:2. Правда, стоит напомнить, что годом ранее в авиакатастрофе погибла команда клуба «Торино», который являлся базовым для сборной.

Ну, а в группе D  единственный матч между командами Боливии и Уругвая закончился разгромным поражением боливийцев со счетом 8:0. Таким образом, победители своих групп формировали еще одну, финальную группу, которая и должна была определить победителя. Чемпионат мира по футболу 1950 года в Бразилии стал единственным, в котором не было финала, как такового. Им стал заключительный матч между сборными Бразилии и Уругвая. Но надо сказать этот матч оказался поистине достоин финала!

16 июля 1950 года. Рио-де-Жанейро. Маракана. По некоторым данным количество зрителей составило 220 тысяч! Представьте себе, почти четверть миллиона человек собралось, чтобы посмотреть футбольный матч! Официальный протокол ФИФА фиксирует несколько меньшее количество зрителей, ровно 200 тысяч, но так или иначе рекорд посещаемости данной игры не побит до сих пор и вряд ли будет побит вообще когда-либо. Регламент ФИФА в отношении стадионов в нынешнее время существенно урезал допустимую вместимость стадионов принимающих игры чемпионата мира по футболу. Интересен тот факт, что официальная вместимость «Мараканы» на то время была ограничена 172 тысячами 772 местами, но на трибуны рвались все, кто мог. Тяжко пришлось и персоналу, обслуживающему футбольную арену, и обеим командам, и, безусловно, главному арбитру встречи Джорджу Ридеру. Давление двухсоттысячной толпы просто физически ощущалось в воздухе.

Перед финалом безоговорочным фаворитом считалась Бразилия. Ее футболисты и забили почти втрое больше своих соседей по континенту (13 – 5) и пропустили куда меньше (2 - 4). Все, в том числе и букмекерские конторы ставили на хозяев чемпионата мира, принимая ставки на их победу 1 к 10, да и бразильцам-то и ничьей было достаточно, ведь напомним, что это был не фиксированный финал, а лишь заключительный матч финальной группы. Бразильские болельщики сочинили победную песню, которую должен был исполнить весь стадион. Были выплавлены 22 золотых медали с именами бразильских игроков. Мэрия столицы составляла план торжественных мероприятий по случаю победы своих любимцев. В общем в победу сборной Бразилии тогда не верил лишь далекий от футбола человек. Итак день последней игры в финальной группе.

Звучит стартовый свисток и всем становится ясно, что бразильские кудесники мяча просто не смогут играть на ничью, а будут атаковать. Уругвайцы же наоборот, с первых минут показали свои оборонительные качества. Первый тайм так и прошел: атаки бразильцев, оборона уругвайцев. Голов забито не было. Но стоило начаться тайму второму, как вся «Маракана» взорвалась одним восторженном и продолжительным воплем. Это «Адемир и компания» распечатали-таки ворота уругвайцев, благодоря удару Фриачи. Тут же поступила отмашка наставника бразильцев Флавио Коста, чтобы Жаир, полузащитник, отошел в линию обороны. Но, то ли футболист не понял, то ли не услышал, так или иначе, бразильцы продолжали атаковать ворота уругвайского вратаря Роке Масполи.Оно и понятно, бразильцам достаточно было не проиграть, поэтому настроение было у них веселым и задористым.

Вот тут-то впору было хозяевам чемпионата мира поумерить свой порыв и скоординировать свои действия на поле. Ан нет! Расслабились ребятушки из бразильской дружины, а уругвайцы наоборот собрались и начали менять характер игры. Ведущую роль здесь сыграл 34-летний капитан сборной Уругвая Обдулио Варела. Когда Фриачи забил гол, Варела схватил мяч в руки и со словами: «Теперь пора побеждать!» поставил его в центр поля. Именно он повел в атаку почти всю уругвайскую команду. Его порыв поддержал правый крайний хавбек Гиджиа, который так измотал своего оппонента Бигоде во втором тайме, что тот чуть с ног не падал. Проход Гиджиа по флангу и прострел в штрафную нашел там Хуана Скьяффино, который точным ударом на 66-ой минуте сравнял счет. Ошалевшие от победного запаха бразильцы не придали даже значения забитому голу, а ведь инициатива уже перешла на сторону уругвайцев. 78-ая минута. Скьяффино, Андраде и Гиджиа буквально распороли защиту хозяев поля и фееричный фланговый проход Гиджиа завершился голом-красавцем! Бразильский вратарь Барбоза снова ожидал прострел, но Гиджиа сместился в центр и неожиданно пробил сам в ближний угол. 2:1. На трибунах воцарилась недоуменная гробовая тишина. А спустя десять минут, когда Джорджа Ридер дал финальный свисток, известивший о поражении «селесао», раздался плач, переходящий в вой. Бразильские болельщики с трудом нашли в себе силы проводить аплодисментамии свою и чужую команды. Занавес. Кубок Жюля Риме над головой капитана уругвайцев Варела. Официальные лица бразильской федерации футбола покинули трибуны сразу же после окончания матча.

Матч ставший трагедией для целой страны стал историей. По всей Бразилии прокатилась волна самоубийств. Страна погрузилась в траур. Были отменены все развлекательные мероприятия. Мир такого горя еще не видел. После этого чемпионата мира бразильцы решили поменять цвета своей формы на традиционные и по сей день желтую футболку и синие трусы. Полагая тем самым, что старая белая форма приносила неудачу.

А уругвайцы стали двукратными чемпионами мира, сравнявшись по количеству титулов с итальянцами. Главной звездой чемпионата мира стал невысокий Хуан Альберто Скьяффино. Он считался одним из лучших нападающих в мире в 50-е годы прошлого столетия.

Бразильский карнавал закончился, так и не успев толком разогреться. Но у будущих «пентакампеонов» все еще было впереди…

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых