Факты 1950

Необычные факты, интересные события, занимательные истории, курьёзные случаи и всё то, что не вошло в основной раздел о Чемпионате Мира по футболу 1950 года.



Уругвай сравнялся со сборной Италии по количеству титулов чемпионов мира - по 2. Получилось, что 4 чемпионата мира дали лишь двух чемпионов.

 

• Это был первый и последний раз в истории мирового футбола, когда победитель чемпионата мира определялся не в финальном матче, а по итогам группового раунда.

• Также в первый и последний раз в истории мирового футбола одной из команд для победы в турнире достаточно было ничьей, а другой только победа.

• Рекорд посещаемости, зарегистрированный 16 июля 1950 года на решающем матче Бразилия — Уругвай на легендарном стадионе «Маракана», не побит до сих пор - 203849 зрителей.

• Третий раз и последний в истории мирового футбола в розыгрыше кубка мира приняло участие нечетное количество команд – 13.

• 34 участника подали заявки на участие, но играло лишь 25. Остальные сняли свои места.

• Антонио Карбахал, вратарь сборной Мексики дебютировал на чемпионате мира и стал первым участником пяти чемпионатов.

• Впервые в истории чемпионатов мира игроки выступали в футболках с номерами на спине.

• Перед началом матча с бразильцами — капитан югославов Райко Митич, разминаясь, сильно ударился головой о железный крюк, что торчал из стены ведущего на поле тоннеля. Судья, подстегиваемый переполненными трибунами, решил не задерживать начало матча, и югославам пришлось играть вдесятером. Пока Митичу оказывали помощь, его партнеры успели пропустить гол.

• Жеребьевка группового турнира прошла лишь за полтора месяца до начала самого чемпионата - 30 апреля 1950 года. И проходила она не в стране-хозяйке мирового чемпионата, а в столице Англии - Лондоне.

• Европейская отборочная группа 1 по сути стала чемпионатом Британии, так как в ней играли Англия, Шотландия, Уэльс и С. Ирландия. Англичане заняли в ней первое место. Три победы в трех играх.

• Команда Турции приняла участие лишь в одном матче, однако этого хватило ей для попадания в финальную часть турнира. Победив Сирию 7:0, турки должны были встретиться со сборной Австрии, но австрийцы отказались играть. Так турецкая сборная вышла в финальную часть, но тоже отказалась там играть. Попавшие в группу D шотландцы тоже отказались от участия в чемпионате и поэтому в этой группе играли лишь две команды. Весь групповой турнир состоял из одного матча: Уругвай - Боливия - 8:0

• А вот Индия попала на чемпионат мира без отборочных игр из-за отказа сборных Филиппин, Индонезии и Бирмы. И уже, будучи в числе участников… тоже снялась с соревнования, поскольку ФИФА запретила индийским футболистам играть без обуви.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых