Факты 1938

Необычные факты, интересные события, занимательные истории, курьёзные случаи и всё то, что не вошло в основной раздел о Чемпионате Мира по футболу 1938 года.



Впервые чемпион мира отстоял свой титул. Впоследствии это достижение повторила сборная Бразилии в 1958-62 годах.

 

Также впервые чемпионами мира по футболу стали не хозяева соревнований, а гости.

Сборная Голландской Ост-Индии оказалась самой экзотической страной-участницей на мундиале. Она попала туда случайно, без отборочных игр, из-за отказа команды США участвовать в розыгрыше Кубка Мира. Стоит отметить, что турнирный путь Голландской Ост-Индии был весьма краток. Уже в первом матче дебютанты уступили венграм 0:6.

Впервые в истории чемпионатов мира было удалено трое игроков. Это произошло в четвертьфинальном поединке Бразилия — Чехословакия. Одного из нарушителей, бразильца Машадо, венгерскому арбитру фон Хирцке пришлось выпроваживать с поля трижды. В конце первого тайма его было удалили за грубый приём против Ржиги, однако темпераментный южноамериканец забежал на поле обратно. И снова был изгнан. Но после перерыва, как ни в чем ни бывало появился опять вместе со своими партнерами из раздевалки. И был изгнан окончательно.

Виторио Поццо является единственным тренером в истории футбола, который дважды приводил свою сборную к титулу чемпиона мира.

В матче Бразилия-Польша легенда футбола Леонидас на 3 минуте дополнительного времени потерял в грязи бутсу и забивал гол одетой в гетру ногой. Ему так понравилось играть босиком, что вскоре форвард сбросил и вторую бутсу, впрочем вскоре получил устное предупреждение от шведского судьи-наблюдателя Ивана Эклинда.

 

Итальянский «Интер», как и четыре года назад снова доминировал по числу своих игроков в национальной сборной. 4 игрока на этот раз стали чемпионами мира, а в 1938 году – 6 игроков.

Виторио Поццо задействовал лишь 14 игроков для победы в чемпионате мира. Остальные 8 съездили во Францию в качестве туристов. Рекорд Уругвая, который для завоевания трофея воспользовался лишь 15 игроками был побит. Ну, а на родном для итальянцев мундиале-34 кубок мира завоевывали 22 футболиста.

Единственный раз за все время проведения чемпионатов мира два футболиста из противоположных команд отличились «покерами» в одном матче. Бразилец Леонидас и поляк Вилимовски. Правда, официальный протокол фиксирует, что Леонидас забил тогда только три мяча. Также есть расхождение и по матчу Швеция-Куба, где один хет-трик на счету Густава Веттерстрема, а следуя официальной статистике хет-трик также сделал Туре Келлер.

Второй раз в истории чемпионатов мира по футболу, в нем приняло участие нечетное количество команд. Это было связано с тем, что одна из участниц турнира Германия аннексировала другого участника – Австрию. Поэтому одна из путевок в четвертьфинал определялась по жребию, который выпал на долю Швеции.

40 человек забили на чемпионате мира 84 гола, причем девять игроков отличились и на предыдущем первенстве мира.

Из 15 сборных-участниц чемпионата мира только две команды покинули Францию без забитых мячей. Ими оказались Голландская Ост-Индия и сама Голландия.

Футболист сборной Голландии Йон де Хардер установил новый рекорд. Он – самый юный игрок, принимавший участие в чемпионатах мира. На момент его участие в единственной игре ему исполнилось 18 лет и 42 дня. А его товарищ по сборной Петер Андерссон оказался самым возрастным футболистом четырьмя годами ранее - 34 года и 190 дней.

Впервые на чемпионате мира не принимали участие игроки, которые родились в 19 веке.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых