3 чемпионат мира 1938. Франция

 

Третий по счёту чемпионат мира по футболу состоялся в 1938 году. Надо отметить, что многие футбольные аналитики называют его одним из самых странных. Почему странным? Место проведения турнира странное, поведение сборных странное, тренерские решения тоже… Какой-то сумбур у организаторов.

Собственно всё началось с организаторов. Перед ФИФА стояла архисложная задача по выбору страны-организатора. Всё-бы ничего, вот только Европа стояла на грани мировой войны, возможно ещё и этим объясняется странность чемпионата. В Испании шла кровопролитная гражданская война, британские страны по-прежнему конфликтовали с ФИФА. Да и сама ФИФА на то время состоящая из 57 членов обещала, что розыгрыши Кубка Мира будут поочерёдно проходить в Ю. Америке и Европе, а теперь озадаченно медлила, не зная, что делать. В 1934 году В Италии Бенито Муссолини разыграл прекрасную карту пропаганды фашизма с помощью 2 чемпионата мира по футболу. Адольф Гитлер проделал то же самое в 1936, но уже с Олимпийскими играми. Европа была запугана и ждала надвигающейся катастрофы. Футбол её мало интересовал тогда.

 

Вот и получается, что как ни крути, а принимать чемпионат приходится стране из Южной Америки. И такой страной оказалась Аргентина. Она подала заявку и была полностью уверена в том, что чемпионат пройдёт в Буэнос-Айресе. Латиноамериканцев не смущало и то, что до Ю. Америки долго добираться, а ведь по-прежнему большинство федераций были европейскими; и то, что проблемы с расстоянием возникли и в 1930 году во время проведения первого чемпионата мира. Аргентинцы даже и подумать не могли, что Международная Федерация футбола возьмёт и сделает реверанс в сторону человека придумавшего чемпионат мира по футболу. И так и сяк, но ФИФА приняла решение, что 3 чемпионат мира пройдёт во Франции.

 

После такой пощёчины аргентинцы долго оправлялись и сразу же объявили бойкот турниру. Вместе с Уругваем они составили этакий тандем бастующих (уругвайцы были в конфликте с Европой ещё с 1930 после завершения первого чемпионата мира). Вот и не поехали они в Европу. А в Европе тем временем худо-бедно готовились к турниру. Сильнейшая на то время сборная Австрии была расформирована, а её лучшие игроки были включены в состав «великой германской» команды. Дело в том, что незадолго до начала чемпионата мира, ещё в феврале 1938 года, нацистская Германия аннексировала Австрию и теперь это государство стало частью великого Рейха. Место Австрии стало вакантным и заменить его ФИФА предложила Англии, но та снова показала своё «фи» и отказалась. В итоге место Австрии заняла Швеция. Вот так вот! Чемпионат мира снова оказался неполноценным от отсутствия таких прекрасных команд, как Уругвай и Аргентина, Австрия и Англия.

 

Система розыгрыша турнира осталась олимпийской. Впервые в истории чемпионатов мира организаторам  пришлось прибегнуть к отборочным играм, чтобы выявить участников финальной стадии, но в связи с тем, что сборная Австрии прекратила своё существование, число участников сократилось с 16 до 15. Италия на правах чемпиона мира и Франция на правах хозяев получили места автоматически. Таким образом, сборная Швеции, случайно попавшая на Кубок мира, получила лишние дни для подготовки к играм ? финала

 

Уже самые первые игры чемпионата мира подарили великолепные поединки и первые сенсации. Для начала то, что итальянцы лишь в добавочное время смогли одолеть новичков турнира норвежцев. Далее, та же сборная Германии, усиленная австрийскими голеадорами не сумела преодолеть барьер по имени Швейцария. Непонятно, что сказалось на игре Германии, то ли разнохарактерность стилей игроков разных стран, то ли их политические мотивы. Ну, правда, стоит отметить, лишь то, что боролись футболисты двух стран весьма упорно и проиграли лишь в повторном матче-переигровке.

 

А как вам Куба!? В двухдневном изнуряющем поединке со сборной Румынии сумела нанести ей поражение. Первый матч закончился вничью 3:3. А вот второй был для сборной Кубы куда более успешным и они смогли сломить сопротивление европейцев и выиграть 2:1. Со счётом 3:1 выиграли, правда, без особых усилий, футболисты сборной Франции у бельгийцев. Чехословакия также уверенно разобралась со сборной Голландии 3:0, а сборная Венгрии, даже и не заметила соперников из Голландской Вест Индии, поверженных в пух и прах 6:0.

 

Особняком стоит матч Бразилия-Польша, который впоследствии назвали "сказочным" и который входит в число дести лучших матчей за всю историю чемпионатов мира. Игра была действительно выдающаяся и именно в той игре блеснул филигранной техникой бразилец Леонидас да Сильва, ставший впоследствии лучшим бомбардиром чемпионата. Леонидас и поляк Вилимовски словно решили посостязаться в том матче в скорострельности и поединок двух бомбардиров завершился вничью. В самом начале игры Леонидас вывел свою команду вперед, но в середине первого тайма Виллимовски подравнял счет. Ромео и Перасио перед завершением первого тайма таки сумели довести преимущество бразильцам до 3:1, но только начался второй тайм, как сначала Шерфке, а после Виллимовски забили по голу и уже - 3:3. Голевая феерия на этом не завершилась, а только распалилась. За 18 минут до конца встречи Леонидас снова выводит бразильцев вперед, а уже на 88-й минуте очередной гол записывает в свой актив Виллимовски. Игра перетекла в дополнительное время, в котором у южноамериканцев осталось больше сил. В первой дополнительной пятнадцатиминутке Леонидас, делает дубль и счет становится 6:4, а во втором тайме дополнительного времени  Вилимовски, который от слабости еле стоял на ногах, нашел в себе силы и отквитал один мяч, впрочем, это не помогло дебютантам чемпионатов мира и далее прошли более опытные и маститые соперники.

 

Что касается четвертьфинальных поединков, то они так же вызвали повышенный интерес, так как ни в одной из пар не было явного фаворита, за исключением матча Швеция-Куба. Этот матч завершился с разгромным счетом 8:0 в пользу шведов. Получилась своего рода разминка у них перед полуфиналом. Соперник скандинавов определялся в противостоянии Венгрии и Швейцарии. Швейцарские игроки были очень утомлены двухматчевой встречей с немцами и потому не смогли сыграть в полную силу. Они проиграли венграм, пропустив два безответных мяча в свои ворота. Оба гола на счету Дьюла Женгеллера, который стал открытием чемпионата. Ну, а что же чемпионы мира, итальянцы? Им представился случай встретится с хозяевами турнира французами на пути в полуфинал. И в общем-то, шансов у французских футболистов было не так уж и много. Счёт 1:2 и Италия в полуфинале. Сборная Бразилии снова выделилась на данном этапе розыгрыша. Их встреча с Чехословакией растянулась на два дня. Первая игра завершилась со счетом 1:1 – отличились Леонидас, звезда мундиаля-1938 и Неедлы звезда мундиаля-1934. Впрочем запомнился этот матч больше всего грубостью и хамством, на которые не скупились обе команды. Стоит лишь упомянуть, что было показано 3 красных карточки, двух ведущих игроков чехословацкой дружины - Франтишека Планичку  и Олдржиха Неедлы увезли после игры в больницы с переломами ноги и руки. У бразильской же сборной и вовсе остались дееспособными лишь два игрока: нападающий Леонидас и вратарь Вальтер. Задействовав свои резервы бразильцы сумели все-же дожать чехословаков и отправиться дальше в полуфинал.

 

Два полуфинальных матча должны были стать достойными поединками, так как в них попали по-настоящему сильнейшие сборные турнира Бразилия, Венгрия и Италия. Швеция, хоть и попала туда случайно, но тоже выглядела вполне достойно. Они даже пообещали своему королю Густаву V сделать ему подарок в виде выхода в финал. Впрочем сии далеко идущие планы были разрушены честолюбивыми венграми, которые разгромили шведов со счётом 5:1. В этой игре Дьюла Женгеллер сделал хет-трик. Другой полуфинал был словно кусок пирога. Бразилия-Италия. Искромётные, как в командной игре, так и индивидуально, эти сборные должны были показать яркую игру. Итог поединка, казалось был известен. Но странное решение тренера южноамериканской сборной оставить на скамейке запасных «Черный Бриллиант» Леонидаса стало роковым. Бразильский наставник Пемента слишком переоценил способности своей команды, за что и поплатился.  При счёте 1:1 был назначен спорный пенальти в сторону бразильцев и Меацца четким ударом вколотил победный гол в ворота обескураженного Вальтера. Бразильская сборная попыталась было подать аппеляцию на результат матча, но куда-там…

 

Таким образом, в финале оказались сборные Италии и Венгрии , а шведам и бразильцам осталось лишь побороться за бронзовые награды. В этот раз Леонидас был на поле и помог своей команде одержать победу со счетом 4:2, хотя скандинавы и вели в счете 2:0.

 

И вот он волнующий финал! Парижский стадион «Коломб» забит 65000-ной бурлящей толпой. Матч начался и преимуществом овладели итальянцы. На 6-ой минуте Колаусси открыл счет, однако, буквально тут же венгры продемонстрировали блестящую атаку и Тикош сравнял счет. Первый тайм все-же завершился в пользу итальянцев, благодаря голам Пиолы и Колаусси. Второй тайм увенчался тактикой «катенччио» показанной впервые итальянцами в 1934 году и продолженной в финале чемпионата мира 1938. Венграм несмотря на это удалось забить один мяч на 70-ой минуте, но через 12 минут Пиола установил окончательный результат встречи 4:2, означавший, что впервые ныне действующий чемпион мира отстоял свой титул.


Впрочем итальянцы и не могли поступить иначе. Накануне игры в расположение команды была доставлена телеграмма от «дуче» - Бенито Муссолини. В ней стояли всего три слова: «Победа или смерть!» Можно было предположить, что на деле игроки сборной Италии, по сути боролись за свою жизнь, так как пиетет диктатора можно было расценить буквально. Чемпионами мира итальянцы стали на долгих 12 лет, так как из-за разразившейся в следующем году Второй Мировой войны 4 чемпионат мира прошёл в Бразилии лишь в 1950 году. Стоит также отметить, что двукратными чемпионами мира стали полунападающие Джованни Феррари и Джузеппе Меацца, а также защитник Эральдо Монцельо.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых