2 чемпионат мира 1934. Италия

Успех первого чемпионата мира по футболу, который прошёл в далёком от Европы Уругвае был таким большим, что на участие в розыгрыше второго мирового первенство было подано в два раза больше заявок, чем планировалось допустить в финальную часть. 16 команд должны были участвовать во втором розыгрыше Кубка мира ФИФА. Желающих сначала было 32, потом снизилось до 29. Тогда ФИФА впервые решила проводить отборочные игры.

Сборная Уругвая – действующие чемпионы мира отказались участвовать в чемпионате на том основании, что на самый первый розыгрыш Кубка мира, проходивший, собственно в самом Уругвае, европейские команды не приехали, а лишь прислали для отмазки несколько слабых на их взгляд мальчиков для битья». Как и обещали обидчивые южноамериканские парни, они полностью проигнорировали второй чемпионат мира по футболу. Но не только они Сборные Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, будучи в ссоре с ФИФА также показали своё «фи» и отказались участвовать в розыгрыше самого ценного трофея в мировом футболе. Впрочем и без них нашлось много достойных команд.

После мирового турнира в Уругвае футбольные функционеры ФИФА  пришли к выводу, чтопроводить чемпионат мира по футболу только в одном городе, как это было в Монтевидео, лишено смысла. Претендентов на проведение второго мундиаля оказалось снова не так уж и много. Дело в том, что в Америке и Европе вовсю «гулял» экономический кризис, повергнувший многие страны в состояние депрессии (она же Великая Депрессия в США) и поэтому по-прежнему мало было желающих выделить огромные средства на организацию мирового первенства. В итоге к лету 1932 года определились два основных претендента - Италия и Швеция. Решение должно было быть принято на конгрессе ФИФА в октябре 1932 года. Но в общем-то все отдавали ключи от финальной части турнира Италии. И вот почему. В 1922 к власти в Республике Италии пришёл великий и ужасный «дуче» Бенито Муссоллини. Родоначальник фашизма, он возвёл его в ранг мировой политической системы, но как и любой диктатор, желал продвигать фашизм по всему миру, доказывая его полное превосходство. И вот тут-то ему представился великолепный случай организовать спортивное состязание мирового уровня по самому популярному виду спорта. На когресс ФИФА в Стокгольм он отправил самую внушительную делегацию которая должна была убедить функционеров ФИФА в принятии решения о проведении мундиаля именно в Италии. 

И решение было принято. В пользу фашистской Италии. Основной конкурент Швеция в последний момент сняла свою кандидатуру мотивируя тем, что не может обеспечить проведение турнира в разных городах из-за необеспеченности стадионами должного уровня, в отличие от Италии у которой стадионов было полно. «Дуче» ликовал. Он вопил прессе о том, что покажет всему миру самый лучший чемпионат мира по футболу. Завидовать будут все! Впрочем, по тогдашним условиям турнира, даже хозяева первенства должны были участвовать в отборочных играх, чтобы участвовать в собственном чемпионате. Представьте себе как тряслись поджилки у членов оргкомитета первенства, когда сборная Италии играла отборочные матчи.

Собственно, некоторые отборочные матчи европейских сборных проходили в нешуточной борьбе. Те же итальянцы, сражаясь с греками, одолели их на «Сан-Сиро» со счётом 4:0. Ответный матч не состоялся по причине отказа греческой сборной. Это, кстати был первый и последний чемпионат мира по футболу, в котором хозяева чемпионата принимали участие в отборочных играх. В последующем ФИФА отказалась от подобной практики.

Таким образом, были отобраны 16 лучших команд для участия финальной стадии розыгрыша второго Кубка мира по футболу. Самое интересное, что среди этих 16 участников финальной стадии чемпионата мира всего 4 неевропейских сборных - США, Бразилия, Аргентина и Египет, что стало самой настоящей сенсацией. Учитывая отсутствие Уругвая и то, что Бразилия и Аргентина привезли свои далеко не самые сильные составы, можно сказать, что чемпионат мира по футболу больше походил на чемпионат Еропы.Впервые на чемпионате мира участвовала команда с Африканского континента — Египет.

Финальная часть проводилась по олимпийской системе - с выбыванием, причем в случае ничьей назначалось дополнительное время, а если и после него победитель выявлен не был, то на следующий день назначалась переигровка. О послематчевых пенальти тогда никто даже и не думал. В отличие от 1930 года, когда все матчи игрались в одном городе, итальянцы разбросали матчи первенства по всей стране и сделали главным стадион в столице Рим. Сборная Италии, ведомая великим тренером Витторио Поцци, начала просто шикарно, разгромив в день открытия чемпионата мира сборную США со счётом 7-1. Их основные конкуренты из Южной Америки Аргентина и Бразилия выбыли из дальнейшего розыгрыша уже после первых  матчей. Швеция обыграла Аргентину со счетом 3:2, а испанцы одолели бразильцев  3:1. Учитывая то, что и египтяне уступили венграм 2:4, в ? финала остались лишь европейские сборные. Именно четвертьфинальные матчи стали самыми яркими событиями  турнира, а поединок Испания - Италия, длившийся двое суток, вообще стал самым драматичным матчем чемпионата мира. Хозяева чемпионата были решительно настроены выиграть мировой Кубок  и потому для достижения цели использовали все средства, в том числе и помощь судей и грубость, и «грязную игру». В первом матче с испанцами, несмотря на дополнительное время, была зафиксирована ничья - 1-1. Испанцы тогда устояли во многом благодаря блестящей игре  своего вратаря, 33-летнего Рикардо Замора. Во время этой игры итальянцы отличились колоссальным количеством грубых нарушений, опасных приёмов, травмировав и Замора. Первую игру великий голкипер доиграл. В назначенной на следующий день переигровке итальянцы заменили пятерых футболистов, а испанцы – аж целых семь, в том числе и травмированного Замору. Уже в самом начале матча итальянский «костолом» Монти вывел из строя левого края соперников Боша, а после величайший нападающий итальянцев Меацца вколотил мяч, который оказался единственным в этой игре.Впрочем, забит он был, по мнению большинства не по правилам. А вот ещё два чистых гола, которые вкатили в ответ испанцы, были отменены швейцарским арбитром Мерсе. Собственно этого Мерсе после чемпионата мира швейцарская Федерация футбола и дисквалифицировала, но толку-то что?

В других матчах за выход в полуфинал право играть в них получили сборная Австрии, Германии и Чехословакии. Волей жребия в полуфиналах сошлись Италия с Австрией и Чехословакия с Германией. Вообще, первая пара выглядела куда серьёзнее, ведь ещё до начала мундиаля основным конкурентом в борьбе за золото мирового первенства считалась сборная Австрии. Их и называли тогда соотвестующим образом – «вундер-тим», мол, команда мечты… В начале 30 годов выходцы с австрийских Альп считались просто непобедимыми и именно в 1934 году их былая слава начала меркнуть, тогда, правда, об этом еще никто не знал. И вот полуфинальный поединок Италия – Австрия. Дежа-вю. Точная копия матча с переигровкой против испанцев. «Сан-Сиро», после сильного ливня напоминал болото. Джузеппе Меацца, легенда футбола, забивает на этом вязком поле свой ещё один «золотой» гол и выводит  Италию в финал, где уже в страшном ожидании томилась сборная Чехословакии.
Сборная Чехословакии, в свою очередь, ведомая Франтишеком Планичкой, разбила в пух и прах немцев 3:1 (все голы от Чехословакии забил Неедлы, что позволило стать ему лучшим бомбардиром первенства).

10 июня. Вся Италия замерла, затаила дыхание, закрыла глаза, затрепетала в ожидании финала. Ажиотаж вокруг этого события был просто неимоверным. Стадион «Национале ПНФ» был просто до отказа забит народом. Обстановка была накалена до предела и напрягала как игроков, так и арбитров. Под вляние зрителей попал и шведский арбитр Иван Эклинд, которого после финальной игры стали именовать «графом Римским». Почему? Да всё потому, что итальянцы продолжали играть грязно, грубо и вместо того, чтобы наказывать игроков, шведский судья назначал штрафные в сторону… Чехословакии, а вместо удалений по-отцовски беседовал с нарушителями. Ну, раз такое дело, то и чехословацкие игроки тоже стали отвечать грубостью на грубость. Они то, наивные полагали, что на их нарушения тоже будут смотреть сквозь пальцы. И… не ошиблись! Проведя блестящую контратаку чехословаки забили гол в лице Пуча и стадион погрузился в траурную тишину. Потом, правда взорвался и погнал итальянцев вперёд. Спустя 10 минут Раймондо Орси закрутил мяч в ворота Планички и счёт сравнялся.

Последний отрезок игры был со стороны хозяев поля более собранным и активным, вследствие чего за пару минут до финального свистка штурм ворот Планички завершился комбинацией Меацца - Скьявио, итогом которой стал забитый победный гол.

Радости итальянских болельщиков и просто жителей Италии не было предела. Как не было его и у Бенито Муссолини, который просто бесновался в VIP-ложе стадиона. Сборная Италии у себя на родине стала вторым чемпионом мира. Занавес.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых