Факты 1934

Необычные факты, интересные события, занимательные истории, курьёзные случаи и всё то, что не вошло в основной раздел о Чемпионате Мира по футболу 1934 года.



• Самый «быстрый» чемпионат мира по футболу, длившийся всего 15 дней. Ко всему прочему у болельщиков не было никакой возможности посмотреть все интересные и решающие игры. Матчи плэй-офф всегда начинались в одно и тоже время. Поэтому максимум, что мог увидеть один зритель на этом турнире – это шесть игр, в том числе и переигровку Италия-Испания. Еще один рекорд – никогда чемпионат мира по футболу не состоял из 17 игр.

• Никогда в истории чемпионатов мира не было столь долгого перерыва между полуфиналом и финалом. Целых 7 дней отделяли участников финальной игры, после того, как они определились.

• Кубок Мира в Италии также не избежал бойкота. На этот раз от южноамериканских команд. Сборная Уругвая пропустила это соревнование из-за забастовки, что устроили футболисты, добиваясь повышения зарплаты в клубах. Таким образом Уругвай единственный чемпионо мира, отказавшийся защищать ранее завоеванный им титул лучшей команды планеты. Аргентина и Бразилия выставили вторые составы, а четыре британские сборные бойкотировали чемпионат из-за нежелания функционировать с ФИФА.

• Впервые в розыгрыше Кубка Мира участвовала команда с Африканского континента — Египет.

• На этом чемпионате мира присутствовали два человека, в честь которых были названы стадионы. Один из них главный зритель Италии сам «дуче», а второй – герой чемпионата Джузеппе Меацца. В честь первого назвали стадион в Турине, а знаменитый миланский «Сан-Сиро» был переименован в «Джузеппе Меацца».

• В 1934 году впервые был проведен матч за третье место.

• 11 игроков, принимавших участие в четвертьфинальном поединке между сборными Италии и Испании, сыгравшими вничью, не смогли выйти на другой день для переигровки из-за травм. Семеро у испанцев, четверо у итальянцев.

• Итальянец Раймундо Орси, забивший в финале гол резаным ударом в «девятку», на следующий день по просьбе фотографов, которые не засняли этот эпизод, попытался повторить свое достижение. Лишь после 49 неудачных попыток ему все же удалось сотворить нечто похожее.

• Впервые финальный матч чемпионата мира по футболу закончился в дополнительное время.

• Итальянец Луис Монти - первый игрок, выступавший в финалах сразу двух чемпионатов мира. Четыре года назад он играл за Аргентину. Монти получил две медали - серебряную в 1930 году и золотую в 1934. Он стал первым из шести игроков в истории чемпионатов мира по футболу, которые играли за две разные команды.

• Лучшим бомбардиром турнира принято считать Олдржиха Неедлы из чехословацкой сборной, который забил 5 мячей. Но, следуя оффициальным данным, хет-трика в игре с Германией он не делал: один гол принадлежит Рудольфу Крцилу. Поэтому титулами лучших бомбардиров удостоились трое: Олдржих Неедлы, Эдмунд Конен и Анджело Скьявио.

Второй чемпионат мира принес его организаторам огромный финансовый успех. Чистая прибыль составила 3,7 млн довоенных лир, что было весьма  солидной суммой.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых