Факты 1930

Необычные факты, интересные события, занимательные истории, курьёзные случаи и всё то, что не вошло в основной раздел о Чемпионате Мира по футболу 1930 года.


 

На сегодняшний день в живых не осталось ни одного участника финала Чемпионата мира по футболу 1930 года. Последний из игроков — Франсиско Варальо, нападающий сборной Аргентины — скончался 30 августа 2010 года в возрасте 100 лет.


Первый гол чемпионатов мира забил 13 июля 1930 года француз Люсьен Лоран примерно в 15:20 по  местному времени.

Перуанский игрок Галиндо стал первым футболистом, которого удалили в матче чемпионата мира. Его выгнали с поля за драку. Впрочем, его команда не осталась в меньшинстве - в то время менять разрешалось только вратарей, а одному из румынских полевых футболистов в игре сломали ногу. Таким образом Галиндо спокойно отыграл себе следующий матч - дисквалификаций тогда еще отсутствовали.

В игре сборных Франции и Мексики был установлен рекорд результативности среди матчей открытия всех Чемпионатов мира по футболу. Было забито 5 мячей. Этот рекорд оставался таковым до нового столетия и был улучшен лишь в матче открытия Чемпионата мира 2006 года.

Редкий случай произошел в матче Аргентина - Мексика. В пользу аргентинцев был назначен пенальти. Голкипер Бонфилья сумел отразить удар нападающего Сумельсу, но когда тот бросился на добивание, то сбил форварда с ног. Судья опять показал на точку, но Бонфилья отбил и повторный удар Сумельсу!

Первый чемпионат мира  был единственным, в котором не разыгрывали третье место. Впрочем, в официальном протоколе ФИФА за 1984 год появилась информация об этом матче, говорящая о том, что в борьбе за бронзу Кубка Мира Югославия победила США 3:1. На самом деле, составители справочника просто спутали матч за 3 место с игрой предыдущих Олимпийских игр.

Сборная США вошла в историю чемпионатов мира, как команда, которая провела три матча, используя в своих составах только 11 футболистов.

Американский футболист Бретт Пэйтноуд - автор первого хет-трика всех чемпионатов мира. Некоторые историки, однако, считают, что второй его гол в матче с Парагваем - это автогол Аурелио  Гонсалеса, который срезал мяч в свои ворота. Однако, официальные источники ФИФА утверждают, что Пэйтноуд - несомненный автор первого хет-трика в истории чемпионатов мира. В розыгрыше первого  чемпионата мира был и еще один хет-трик - он на счету аргентинца Гильермо Стабиле - лучшего бомбардира чемпионата мира - 1930.

В составе чемпионов мира сборной Уругвая выступал игрок без одной руки - это был нападающий Эктор Кастро. Причем именно он забил последний гол этого чемпионата.

Одним из тренеров сборной Румынии являлся тогдашний руководитель страны король Карол. Любопытно, что перед чемпионатом мира Карол издал указ, согласно которому все      игроки сборной страны - участники чемпионата мира, на целых три месяца освобождались от работы с сохранением заработка на основных рабочих местах. Такой долгий срок был  связан с длительным отъездом в Уругвай из Европы.

Замены в 1930 году были запрещены - разрешалось менять только вратарей. Однако матч Румыния - Перу, по официальным данным ФИФА, стал исключением. В нём состоялась    первая замена. Деметрио Нейра на 80-й минуте покинул поле, а его место занял Родригесу Лисардо Нуэ.

Команду Мексики, которая выступила крайне неудачно, тренировал Хосе Луке де Серралонго. Перед матчем он делал установки на игру, которые больше напоминали инструктаж перед боем. Всё, в чем он преуспел —это вместе с игроками выучил слова национального гимна, большая часть которых была неграмотна. Сборная Мексики проиграла все матчи на Чемпионате мира и расстроенный тренер покинул Мексику навсегда.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых