1 чемпионат мира 1930. Уругвай

13 июля 1930 года  в далёком от Европы Уругвае стартовал 1 Чемпионат мира по футболу. Благодаря победам на предшествующих чемпионату двух Олимпийских футбольных турнирах именно Уругвай был выбран для проведения первого международного фестиваля по футболу. Помимо Уругвая заявки подавали пять европейских стран (Испания, Италия, Голландия, Швеция и Венгрия). Но был и ещё один серьёзный аргумент в пользу южно-американской страны. Уругвай отмечал в тот год столетие своей независимости.

К началу чемпионата уругвайцы построили новый стадион Сентенарио, который стал местом проведения и финала. Из-за ливневых дождей его строительство оказалось затянутым и было завершено за 5 дней до начала розыгрыша первого Кубка Мира по футболу. Впрочем уругвайцы умудрились возвести свою чудо-арену всего за один год! Вообще же весь чемпионат прошёл только в одном городе, столице Уругвая Монтевидео. Это, кстати, единственный случай в истории Чемпионатов мира.

Однако столь радостное событие было омрачено неожиданными событиями. Из-за огромного расстояния между основными странами-участниками и страной-организатором, ряд европейских федераций отказались отправлять свои команды на другой континент. Их мотивация была такой: путешествие в Уругвай из Европы длительное и дорогостоящее. Дело дошло до того, что принимающая сторона - Уругвай, согласилась взять на себя все расходы. Но и в этом случае европейские сборные не согласились ехать. Теперь уже по причине долгого отсутствия ведущих футболистов в своих внутренних чемпионатах. Жюль Римэ, тогдашний руководитель ФИФА и организатор 1-го чемпионата мира по футболу лишь с огромным усилием и своим авторитетом сумел уговорить несколько европейских команд на участие в мундиале. В их числе были сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. В общем далеко не самые сильные дружины, но хотя бы так... Уругвайцы тогда здорово обиделись на европейцев за их отказ приехать к ним в гости и пообещали бойкотировать в ответ те чемпионаты, которые пройдут в Европе, и сдержали свое обещание. Сборная Уругвая отсутствовала и в 1934 году в Италии, и в 1938 году во Франции. Таким образом состав участников первого розыгрыша Кубка мира по футболу был равен 13-ти. 7 сборных из Южной Америки, 4 из Европы и 2 из Северной Америки. Это самое маленькое число участников чемпионата мира в его истории и единственный раз в истории розыгрышей когда отборочный турнир отсутствовал напрочь.

Эта "чёртова дюжина" была разделена на четыре группы. Победители своих групп выходили в полуфиналы. Стадион "Сентенарио" был введён в эксплуатацию лишь в шестой день чемпионата. Помимо "Сентенарио" футбольный фестиваль принимали ещё два столичных стадиона: "Парк Сентраль" и "Поситос". Турнир открылся 13 июля двумя одновременно проводившимися матчами: Франция — Мексика и США — Бельгия. Собственно матч открытия чемпионата мира состоялся… спустя 5 дней после его начала. Сборные Уругвая и Перу вышли на поле, когда большая часть команд уже и не чаяла продолжать борьбу. Календарь соревнований, по сути, был непродуман и составлен впопыхах.

Итак, Франция-Мексика. Группа A. Стадион "Поситос". Уже в самом начале матча французы навязали противнику свою игру и на 19 минуте открыли счёт. Это был самый первый гол на чемпионатах мира. Его забил Люсьен Лоран. Прямым ударом из пределов штрафной, он вогнал мяч в сетку после передачи Эрнеста Либерати. Автор первого забитого мяча в истории чемпионатов мира удостоился от зрителей лишь "жиденьких" оваций (на то время бурно праздновать забитые голы на трибунах как-то не принято было). Ирония судьбы, но этот гол для Лорана стал ЕДИНСТВЕННЫМ забитым в играх за сборную. А на 26 минуте французский вратарь Алекс Тепо покинул поле из-за травмы челюсти. И тогда ворота занял левый защитник Шантрель. В те далёкие годы замен ещё не было даже в проекте. Они появяться лишь в начале 70-х. Впрочем, это не помешало французам довести матч до победы и завершить его со счётом 4:1. Фаворитом же группы считалась сборная Аргентины, которая собственно и вышла в полуфинал, лишь в игре с Францией испытав некоторые затруднения.

В группе В состоялась лишь одна сенсация. Сборная Бразилии, которая с первых дней чемпионата, считалась главным претендентом на Кубок, уже в стартовом поединке проиграли югославам 1:2. Бразильцы тогда паковали чемоданы домой сразу после первого этапа, а сборная Югославии единственная из европейцев вышла в полуфинал. Уругвай в своей группе С не испытал никаких проблем с выходом в полуфинал, не пропустив ни одного мяча и забив в 2 играх 5 голов. Надо сказать игра уругвайцев была в центре всеобщего внимания. И не только потому, что уругвайцы являлись хозяевами турнира. А скорее потому, что будучи двукратными обладателями олимпийского золота последних Олимпиад, уругвайская сборная имела в своем составе великолепных мастеров. Болельщики ждали от них яркой игры. Поэтому на самый первый матч в группе со сборной Перу пришло порядка 85 тысяч зрителей. Ожидая феерии голов, они, к сожалению, смогли увидеть лишь один забитый мяч в ворота перуанского вратаря с весьма колоритной фамилией Пардон. Этот гол реализовал однорукий форвард уругвайцев Эктор Кастро. Группа D. Сборная США, как и Югославия удивила своим выходом в полуфинал, однако обе эти команды так и не смогли показать ничего более веского против южноамериканцев и сошли с дистанции.

Полуфинальная встреча двухкратных олимпийских чемпионов с югославами заставила несколько понервничать южноамериканских парней. Уже на 4 минуте счет открыл югослав Вуядинович. Впрочем мастера атаки Сеа, Ансельмо и Ириарте к концу встречи всё расставили по местам - 6-1. Собственно и второй полуфинальный поединок Аргентина-США завершился с таким же счетом в пользу первых.

А в финале, как и ровно два года назад на Олимпийском турнире и тоже в финале, встретились два ярких на то время представителя южноамериканской школы футбола: Уругвай и Аргентина. Стадион "Сентенарио", 14:00. Всё готово к финалу чемпионата мира по футболу. Трибуны забиты до отказа. По некоторым данным зрители поделились примерно на 60 тыс. уругвайцев и 25 тыс. аргентинцев. Все замерли в ожидании стартового свистка. Однако уже в самом начале игры возник лёгкий казус. Каждая из команд желала чтобы матч проводился только её мячом. И тогда арбитр из Бельгии Йоханнес Юлман Лангенус бросил жребий, который и определил предмет спора. Игра пройдёт аргентинским мячом в первом тайме, уругвайским - во втором. Сама игра была относительно ровной с переменчивым преимуществом. Счёт открыли уругвайцы, потм аргентинцы сровняли его, снова уругвайцы вышли вперёд и снова благодаря Гильермо Стабиле аргентинцы вырвались вперёд. Однако во втором тайме уругвайские игроки Сеа, Ириарте и Кастро вкатили по мячу и сделали сборную Уругвая обладателем первого в истории Кубка мира по футболу. Первый Чемпионат Мира по футболу в Уругвае закончился! Организаторы мундиаля выручили от него доход в 255017 амер. долларов. Сумма, надо заметить, по тому времени весьма значительная. Европейские газеты уделили закончившемуся чемпионату не очень много внимания, можно сказать совсем мало. Редкие издания отпечатали десять-двадцать строчек. И только Бейлис и Лангенус по приезде на родину дали подробные отчеты. Через четыре года все будет иначе...
А тем временем вся активно-футбольная часть населения Уругвая праздновала победу в чемпионате мире несколько дней, а 31 июля был и вовсе объявлен президентом страны национальным праздником. Прошло также и чествование героев "клепавших" столь значимую победу на полях столичных стадионов. Голкипер Энрике Бальестерос, защитники Хосе Нассаси, Эрнесто Маскерони,
полузащитники Хосе Леандро Андраде, Лоренсо Фернандес, Альваро Эстидо и форварды Пабло Дорадо, Эктор Скароне, Эктор Кастро, Педро Сеа и Сантос Ириарте были объявлены героями нации.
Безусловно первый чемпионат мира - это все еще весьма глубокое и далекое детство, а потому такие курьезные накладки, как игра однорукого футболиста в рядах чемпионов мира, капризы поп поводу того, каким мячом играть в финале, и само нежелание вообще участвовать в розыгрыше чемпионата мира веущими европейскими команами не стоит воспринимать всерьез. На деле же в июле 1930 года произошло невероятное по масштабам и важности событие.
Было положено начало развитию самой популярной игры в мире. По сути это была веха в спортивной истории планеты...

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых