3 Чемпионат Европы 1968. Италия

euro1968

После проведения двух розыгрышей Кубка Европы стало ясно, что зрительский интерес к нему небывалый. Поэтому руководство УЕФА приняло решение о пересмотре формата проведения турнира. Об этом кстати ставился вопрос ещё перед финальной частью Кубка Европы-1964. Летом того же года планировалось провести заседание конгресса УЕФА и обсудить план реорганизации турнира. Однако, если на стадии предварительного обсуждения, идея с переформатированием турнира была воспринята с энтузиазмом, то уже во время проведения конгресса возникли сложности.
Во-первых, встал вопрос о статусе турнира. Президент УЕФА Густав Вердекер склонялся к смешанной системе розыгрыша. Команды проводят полноценный отборочный турнир, а потом вступают в борьбу на этапе плей-офф. Но Вердекер также предлагал сделать отбор к первенству Европы также и отбором к чемпионату мира. Однако большая часть делегатов конгресса с этим не согласилась, склоняясь исключительно к самостоятельному розыгрышу европейского турнира. В мае 1965 года руководство УЕФА ещё раз собралось для выяснения окончательной позиции по реорганизации формата проведения турнира. Наконец в октябре было принято решение об изменении статуса турнира: Кубок европейских наций или Кубок Европы стал Чемпионатом Европы.
Также комиссия, рассматривавшая этот вопрос, подготовила и окончательный вариант схемы проведения турнира. Таким образом проведение соревнования строилось по смешанной системе – круговой и кубковой. Заявки в оргкомитет УЕФА на участие в турнире подали 32 команды. Отказались от участия исландцы и мальтийцы. Все команды были разбиты на восемь групп из которых выходило по паре четвертьфиналистов. Полуфиналы и финал, как и ранее, пройдут в одной стране.
Решено было выбрать восемь групп с сильнейшими сборными и к ним сеять остальные команды. Процесс жеребьёвки был не совсем отработан и мало кто знал, как подбирать костяк сильнейших команд. Сошлись на лучших европейских участниках ЧМ-1966. Их оказалось десять. При помощи жребия убрали «лишних» Италию и Болгарию. Также решили учесть пожелание британских команд об объединении их в одну группу для выявления сильнейшего а-ля первенства Великобритании.
Ну и стоит также отметить, что, начиная с нынешнего первенства Европы, была официально разрешена замена вратаря по ходу встречи из-за травмы, например. Замены полевым игрокам пока не намечалось.
Стартовал отборочный турнир с сенсации. После отказа мальтийцев от участия, четвёртая группа оказалась самой малочисленной: Югославия, ФРГ и Албания. Первые две обменялись домашними победами друг с другом. Играя с албанцами югославы наколотили шесть безответных мячей в двух играх, а западные немцы в одном матче столько же. Таким образом в ответном матче в Тиране сборную ФРГ устраивал любой победный счёт. Собственно, в этом не было ни у кого даже и тени сомнения. А потому решено было дать отдохнуть своим лидерам Зеелеру, Беккенбауэру, Мюллеру и Майеру. И вот тогда-то и случился казус. Матч завершился нулевой ничьей и в четвертьфинал пробилась команда Югославии.euro 1968 urss hungary
В первой группе в похожую ситуацию попали испанцы. Отыграв все матчи в группе они опережали чехословаков на два очка. Но у вторых было ещё два матча в запасе с аутсайдерами Турцией и дома с Ирландией. С первыми чехословаки отыграли на нулевую ничью в Стамбуле. Против Ирландии они начали вести в счёте, но неудачная игра капитана команды Поплухара привела к двум забитыым голам и победе Ирландии. В честь этого игроки Испании даже не пожалели отправить в качестве благодарности ирландцам несколько ящиков лучшего испанского вина.
Сборная Португалии провалила групповой турнир, будучи при этом ярким открытием ЧМ-1966, уступив болгарам.
Также в четвертьфинал прошли итальянцы, французы, венгры и англичане. Правда действующим чемпионам пришлось приложить усилия после поражения от шотландцев 2:3.
Сборная СССР играла в третьей отборочной группе и уверенно заняла первое место, оставив позади Грецию, Австрию и Финляндию. Собственно, самое интересное случилось в ходе мало что решавшего матча Австрия-Греция. Шла 83-я минута. Когда греческие футболисты решили проучить болельщиков на трибунах и завязалась потасовка. К ней присоединились игроки сборной Австрии и… судьи матча. Несколько минут длилось буйство на австрийском стадионе. Венгерский главный судья Дьюла Гере был знатно побит и впоследствии закончил карьеру арбитра по решению УЕФА. Результат поединка был аннулирован, как и голы в нём. Это пока единственный не доигранный матч в рамках Чемпионата Европы.
23 февраля 1966 года провели жеребьёвку четвертьфиналов и полуфиналов по ячейкам групп. А также приняли решение провести финал четырёх в Италии с условием, что эта сборная обыграет своего соперника на стадии плэй-офф.
Euro 1968 rete RivaСтоит уточнить, что регламент предполагал выявление победителя, при равном количестве забитых голов, по правилу выездного гола. То есть гол на чужом поле считается за два. Когда подобное условие выполнить невозможно, например, при нулевых ничьих, тогда назначается дополнительный матч. Хотя опять же, это в том случае, если обе команды договорятся об этом ещё до начала игры. В противном случае исход противостояния решал жребий.
К подобному способу определения победителей наиболее близко подошли команды Венгрии и СССР. Тогда в венгерской команде блистал лучший футболист Европы-1967 Альберт. Но даже с ним венгры традиционно неудачно выступали против советских футболистов. Правда в домашней игре в Будапеште Альберта не было в основном составе и венгры отыграли весьма неплохо. Они открыли счёт после ошибки советского вратаря Кавазашвили, а вскоре и второй мяч оказался в сетке советских ворот - 2:0. Ответный матч советских футболистов состоялся через неделю и благодаря их напору и натиску смогла просто подавить мадьяр - 3:0. Таким образом третий гол Бышовца вывел сборную СССР в единоличного участника всех без исключения финалов четырёх турниров континента.
Зрелищной обещала стать встреча чемпионов мира Англии и Европы - Испании. Чемпионы мира сыграли довольно уверенно и дважды обыграли испанцев 1:0 и 2:1. Ну, а самым подавляющим превосходством в отборочных матчах было за югославами. Они играли против французов и сыграв сначала вничью 1:1 в ответной игрой разгромили своих традиционных соперников 5:1. Итальянская же команда наоборот, с трудом пробилась дальше. Соперником была сборная Болгарии. В Софии итальянские футболисты уступили 1:3. Гол, между прочим, забил болгарин в составе итальянской команды: тогда для этой команды было вполне обычной вещью. А вот дома "скуадра адзурра" забила два безответных мяча и прошла дальше.

Таким образом, решающая стадия должна была пройти в Италии. Началас она с матча в Неаполе между командами Италии и СССР. Город проведенияматча был выбран не случайно. Неаполь уже давненько считался счастливым для итальянцев. Они не проигрывали здесь и ещё в четвертьфинале одолели с необходимым счётом болгар. Советская команда к матчу подошла в не самом лучшем составе. Владимир Воронин, лидер комнды, попал в автокатастрофу, Численко, Хурцилава, и Аничкин были травмированы с отборочного цикла перед Олимпиадой. Тогда перед поездкой в Италию игрались сложнейшие матчи против чехословаков.
Надо сказать, несмотря на потери ключевых игроков сборная СССР весьма достойно противостояла итальянцам. Острые контратаки напрягали итальянского вратаря, но и аппенинцы в свою очередь тревожили оборону советской команды. Игра завершилась нулевой ничьей. Тогда главный судья встречи немец Курт Ченшер вместе с обоими капитанами Факетти и Шестерневым, а также представителем УЕФА направился в раздевалку для регламентированной процедуры жребия победителя. Монетка в десять французких франков предпочла команду Италии. euro 1968 winner
Во втором полуфинале Англия-Югославия зрители увидели единственный гол и то в самом конце матча. Югослав Джаич лишил англичан шансов на дальнейший путь. Также у английской команды впервые в своей истории и истории проведения континентальных турниров, был удалён игрок с поля. Им стал защитник Англии Маллери.
Финальный поединок проходил в Риме. Италия играла против Югославии. Начало встречи осталось за итальянцами благодаря их опасным атакам. Потом югославы перехватили инициативу и буквально перед перерывом Джаич открыл счёт. А вот уже второй тайм балканцы провели куда острее и ярче. Впрочем было много ошибок с их стороны, например Доменгини , как и в полуфинале потревожил перекладину ворот югославов. Но он всё-таки добьётся своего и на 81 минуте забъёт гол со штрафного и сравняет счёт. Дополнительные таймы победителя не выявили и пришлось назначать переигровку. Про жребий здесь, безусловно, речи не шло.
Через день Рим снова был взбудоражен. Итальянские болельщики жаждали победы своим любимцам как никогда. Стадион "Олимпико" был забит до отказа. В этой сверхнапряжённой обстановке наставник аппенинцев Феруччио Валькареджи не побоялся ввести в состав пятёрку новичков, а югославы довольствовались лишь одной заменой. Итальянские игроки оправдали чаяния своих болельщиков и уже к перерыву, благодаря голам Рива и Анастази, завоевали золотые медали Чемпионата Европы.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых