2 Чемпионат Европы 1964. Испания

euro1964

Долгие и мучительные попытки организовать первенство Европы среди национальных команд увенчалось-таки успехом в 1960 году. Тогда, при большом скептическом настрое многих футбольных специалистов и недовольства владельцев клубов, Чемпионат Европы прошёл весьма успешно. И, хотя прогнозировалась низкая посещаемость, все 28 матчей турнира посетили более миллиона любителей футбола. Это никак не говорило о пресыщенности футболом у европейцев того времени.

Поэтому, когда пришло время заявок на второй Чемпионат Европы в 1964 году, желающих отказаться в нём участвовать были лишь трое. Футбольные федерации Финляндии, Шотландии и ФРГ не прислали свои заявки. И если по первым двум сильно переживать не было нужды: слишком слабы были эти команды в футбольном плане, то про сильную сборную ФРГ такого не скажешь.  Но причины отсутствия западных немцев на турнире были довольно вескими. На рубеже 1962-1963-х годов в Западной Германии начался активный процесс к старту первого и единого футбольного чемпионата страны - Бундеслиги. По этой причине практичные немцы решили не распыляться на два серьёзных направления.

В конечном счёте оргкомитет соревнования принял 29 заявок. Исходя из этого, от квалификационных игр можно было освободить три команды. Победа сборной СССР на первом турнире обеспечила ей во втором попадание в 1/8 финала без борьбы. А два оставшихся места волей жребия достались сборным Австрии и Люксембурга.

Стоит отметить, что второй розыгрыш Чемпионата Европы решили проводить чуть иначе. Формат турнира решили оставить такой же, как и первый - олимпийская система. Но вот жеребьёвка каждого раунда шла отдельно, а в самом начале турнира в отношении четырёх самых слабых команд было решено использовать рейтинговый подход. Ими оказались сборные ГДР, Албании, Исландии и Мальты. Греции в соперники досталась Албания. Правда греков подобное решение в корне не устроило. Между странами на то время не было дипломатических отношений. Греки отказались играть с албанцами в том числе и на нейтральном поле и требовали другого соперника. Однако никто навстречу им не пошёл и команда Греции отказалась от участия в турнире. В следующий раунд Албания прошла без игр вообще.

euro64 ddr chehoslovВместе с ней в 1/8 финала попала и ещё одна насеянная команда - ГДР. Она вообще удивила тогда, обыграв вице-чемпионов мира 1962 года сборную Чехословакии - 2:1. Восточные немцы стали просто сенсацией предварительного раунда. Им удалось нейтрализовать лидера соперников Масопуста. Впрочем, и в выездном ответном матче Масопуст остался без дела. Там правда против чехословаков ещё и погода сыграла. Несмотря на усилия и открытый счёт, на 85-й минуте нелепая ошибка чехословацких вратаря и защитника свели всё в ничью - 1:1.

Неожиданно упорным оказалось противостояние португальцев с болгарами. В начале и середине 60-х сборная Португалии являлась весьма грозным соперником во главе с забивным нападающим Эйсебио. Да и вообще состав сборной тогда состоял сплошь из игроков «Бенфики», которая громила соперников, завоевав дважды подряд Кубок чемпионов в 1961 и 1962 годах. Тем удивительнее было то, что болгары хоть и проиграли выездной матч 1:3, они с таким же счётом выиграли домашнюю встречу. Впервые был назначен третий дополнительный матч, где верх одержали болгары.euro64 england

Сборная Англии играла со сборной Франции, но борьбы в этом противостоянии не получилось. Домашняя встреча для англичан завершилась вничью 1:1, но этого хватило, чтобы покинуть свой пост рулевому англичан Уилтеру Уинтерботтому. А сменил его Ральф Рэмси, дебют которого начался с ошеломительного поражения 2:5. И это при том, что у французов закончил игровую карьеру легенда Фонтэн, а вторая легенда французского нападения Раймон Копа был травмирован. В следующий раунд также прошли скромные Северная Ирландия и просто Ирландия и более именитые Италия и Испания, разгромившие своих оппонентов Турцию и Румынию.

Итак, основная стадия Чемпионата Европы началась и первыми в бой вступили команды СССР и сборной Италии. Неудачно выступив на Чемпионате мира 1962 года в Чили обе сборные усиленно готовились к мировому первенству-1966. В команде СССР снова сменился тренер. На пост заступил Константин Бесков. Основной костяк сборной Италии состоял из игроков набиравшего тогда силу миланского «Интера» и потомусборная Италии не проиграла ни одного матча, после неудачи в Чили. Впрочем, и советская команда давно показывала вполне уверенную игру. Первая встреча игралась в Москве и прошла под диктовку сборной СССР. Уже к перерыву она вела 2:0, несмотря на отлаженные действия мощной итальянской обороны. А удаление Паскутти и травма Сормани поставили итальянцев и вовсе в печальное положение. Игра с таким счётом и закончилась.

В Рим советская команда отправилась с вернувшимся в строй легендарным Львом Яшиным. Тот был мировой знаменитостью после памятного матча сборной ФИФА и Англии. Именно Яшин сыграл ключевую роль в ответном поединке против итальянцев. Отразив несколько ударов в ворота, он не позволил также забить пенальти Маццоле. Итальянцы сумели выжать лишь ничью 1:1, но по сумме встреч дальше проходили советские футболисты.

Команда Ирландии играла с Австрией и смогла пройти её лишь благодаря пенальти в конце второй игры – 3:2. Первая завершилась нулевой ничьей. Французы сражались с болгарами – 0:1, 3:1. Венгрия одолела ГДР – 2:1, 3:3, а Швеция прошла Югославию – 0:0, 3:2. Неожиданным получилось противостояние одного из фаворитов турнира Испании против Сев. Ирландии. В Мадриде испанцы неожиданно сыграли вничью, а в ответном поединке, превозмогая непростые погодные условия, с трудом забили единственный и решающий гол.

В стадии ¼ финала тоже были сюрпризы. Серебряный призёр Олимпийских игр-1960 сборная Дании смогла быстрее всего добраться до этой стадии, наколотив мальтийцам и албанцам тринадцать мячей. И тут они наткнулись на команду Люксембурга. Она уже стала сенсацией в 1/8 финала и могла попасть в полуфинал.

Будучи явным аутсайдером сборная небольшого королевства одолела португальцев ещё в отборочном цикле ЧМ-1962. Потом последовала череда поражений. В том числе и от советской сборной в товарищеской встрече. Более года перед Евро-64 команда и вовсе не собиралась, и прибыла на игру с Нидерландами в 1/8 финала Чемпионат Европы как есть. Правда в 60-х голландцы ещё не были той мощной командой «тотального» футбола. Но тем не менее статус их был всё же выше чем у Люксембурга. Между прочим, в семи встречах между этими двумя командами, Нидерланды даже умудрились проиграть однажды. Правда в сумме забили люксембуржцам 31 мяч. Собственно, в исходе встречи мало кто сомневался. Да к тому же обе игры должны были пройти в Нидерландах. Однако уже в первой в Амстердаме Люксембург уверенно выстоял на ничью – 1:1, а во второй игре в Роттердаме нападающий «королевства» Диммер просто «побил» будущих родоначальников тотального футбола – 2:1.

euro64 goalmarselinoТаким образом в четвертьфинале Люксембургу предстояла встреча с Данией. Диммер из-за травмы не смог выступить. Но и без него люксембуржцы чудом не попали в полуфинал. В декабрьском матче 1963 у себя дома люксембуржцы выстояли – 3:3, после ещё одна ничья 2:2 и в дополнительном матче в Роттердаме на занесённом снегом поле пропустили лишь один гол, который и стал решающим.

Ну, а в остальном стадия четвертьфиналов прошла спокойно. Испания уверенно обыграла Ирландию – 5:1, 2:0. Венгры оказались сильнее утративших свою мощь французов – 3:1. 2:1, а сборная СССР прошла рубеж команды Швеции – 1:1, 3:1.

В феврале 1964 принимается решение о месте проведения турнира – Испания. Правда в том случае если испанцы пробьются в полуфинальную стадию. Собственно, команда под руководством Хосе Вильялонги это и сделала. В полуфинале Испании досталась крайне неудобная Венгрия.

Матч получился довольно напряжённый. Команда Венгрии была ослаблена травмированными игроками. Стояла тридцатиградусная жара и, казалось бы испанцы, привыкшие к ней, должны чувствовать себя нормально. Но случилось всё наоборот, и венгры, вместе со своим вратарём Сентмихаи, напрягали испанцев до последнего, переведя игру в овертайм. Впрочем, и там преимущество было за мадьярами, пока один удачно выполненный угловой не вывел Испанию в финал – 2:1. Там уже её ждал чемпион Европы-60 сборная СССР, которая довольно легко одолела Данию – 3:0.euro64 winners

По накалу интереса финал обещать быть напряжённым. А учитывая историю двух команд с прошлого Чемпионата Европы примешивалась ещё и нотка политики. Матч начался с атак испанцев и они добились успеха благодаря быстроте Переды. Советские игроки противостояли мощным атакам испанцев и в один момент организовали контратаку и Хусаинов подловил испанского вратаря Ирибару и отыграл гол. В начале второго тайма коррективы внесла погода, когда начался проливной дождь. Стало много ошибок и брака в игре команды Бескова. Шло откровенное затягивание времени в расчёте на переигровку. Но тут на исходе 84 минуты Переда прорывается по правому флангу и делает прострел в направлении Марселино. Тот ударом головы вколачивает мяч в сетку Яшина и возвещает миру нового чемпиона континента.  А вице-чемпионы по возвращению в Москву вновь лишаются главного тренера. Константина Бескова отправляют в отставку.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых