1 чемпионат Европы 1960. Франция

euro 1960

Из тридцати членов УЕФА лишь семнадцать подали заявки на участие в турнире. Отказались от участия чемпионы мира-1954 западные немцы, двукратные чемпионы мира – итальянцы, британские команды… Но по правде сказать своим демаршем они ничего не доказали, а просто лишили себя возможности заполучить в свою коллекцию ещё один титул. Но и среди тех, кто подал заявку на участие, было достаточно ярких и сильных команд. Это и блиставшие тогда венгры, и будущие финалисты ЧМ-1962 чехословаки и довольно крепкая сборная Югославии, олимпийский чемпион 1956 года команда СССР, сборная Испании, чей основной клуб «Реал» забирал главный трофей Кубка чемпионов год за годом.
По логике турнир должен был стартовать матчами предварительного этапа, где на нём между командами Чехословакии и Ирландии определялся «17-й лишний» участник. Но жёсткого графика проведения матчей на то время не было и поэтому оргкомитет рекомендовал сборным самим договариваться о сроках проведения матчей в рамках того периода времени, который был отведён на этот этап. Вот и вышло, что ирландцы и чехословаки выясняли отношения тогда, когда уже вовсю шли игры 1/8 финала. А пара Франция-Греция даже уже определила четвертьфиналиста. Им предсказуемо оказались французы, разгромившие греков 7:1, 1:1. urss hungary 1958Самый же первый матч нового турнира прошёл 28 сентября 1958 года в Москве. Сборная СССР принимала у себя команду из Венгрии. К тому времени блеск венгерской дружины поугас и она уже не была такой устрашающей, как в начале 50-х. Советская сборная подтвердила это, одержав уверенную победу 3:1. Первый мяч в истории Чемпионатов Европы был забит в этом матче Анатолием Ильиным уже на 4-ой минуте. Осенью 1958 года советская сборная сыграла исторический матч с капризными англичанами, которые отказались выступать в розыгрыше Кубка Европы. Разгромное поражение 0:5 сказалось на ответном поединке с венграми. Сборную СССР к тому времени тренировал уже не Гавриил Качалин, а Михаил Якушин. Впрочем, и с ним советские футболисты снова одолели венгров – 1:0.
Но матч Ирландия – Чехословакия оставался ключевым. В Дублине, где игрался первый матч и где представители Изумрудного Острова выиграли у славян 2:0, произошла первая замена. У чехословаков на 23-й минуте вместо травмированного Мраза вышел Хилдебрад. Ответная встреча оказалась в пользу славян. Уже на 3-ей минуте чехословаки заработали пенальти. А пробивать его взялся… вратарь Стахо – 1:0. Упрочить своё преимущество чехословацкой команде удалось лишь во втором тайме. Были забиты ещё три гола. Надо отметить, что Чехословакия наиболее активно и продуктивно проводила вторые таймы. В том же ответном домашнем четвертьфинале против Дании, она вышла вперёд только после перерыва, где забила 4 сухих гола (2:2, 5:1).
В целом особых сюрпризов в рамках 1/8 финала не случилось. Те команды, кому прочили дальнейшее продвижение, дальше и продвинулись. Франция, Румыния, СССР, Чехословакия, Австрия, Югославия, Испания, Португалия – оказались на стадии ¼ финала. Что касается Франции, то в её составе «отличился» Роже Марш, который стал первым, кто забил в свои ворота. Впрочем, французы могли забить и больше. Они даже в четвертьфинальной встрече с австрийцами не сильно утруждались в обороне 5:2, 4:2. Сборная Югославии проиграла первую встречу против португальцев, но довольно легко обыграла их во втором поединке – 1:2, 5:1. Самым значимым противостоянием ожидалась встреча сборных СССР и Испании. Борьба обещала быть нешуточной.
Но борьбы не получилось. Вмешалась политика. Надо сказать, что сборная Испании оправданно считалась одним из фаворитов турнира. Её основу составляли футболисты «Барселоны» и «Реала». Эти клубы и тогда были в числе первых соискателей клубных трофеев. Также УЕФА планировала отдать Испании право проведения полуфиналов и финалов если та одолеет сборную СССР. Но произошло непредвиденное.
Как известно, игрались два матча. Один должен был пройти 29 мая 1960 года в Москве, а ответный в Мадриде 9 июня. Казалось ничто не предвещало проблемных обстоятельств. Испанская делегация вместе с главным тренером Элленио Эррерой прибыла в Москву, обсудила все организационные моменты и посетила товарищескую встречу сборных СССР и Польши. Советские футболисты, на тот момент руководимые Гавриилом Качалиным, попросту разгромили поляков 7:1. Есть версия, что это событие произвело впечатление не только на Эрреру, но и на самого испанского диктатора Франко.
euro1960 finalgameИменно по распоряжению Франко испанской сборной 22 мая было запрещено «лететь к коммунистам». Однако официальное подтверждение от УЕФА пришло с опозданием в три дня. Несмотря на то, что президент испанской федерации футбола Альфонсо де ла Фуэнте использовал все возможности, дабы переубедить диктатора. Попав к нему на аудиенцию, тот ответил категоричным «нет». Его даже не устроил вариант с нейтральным полем. И испанская команда, ожидавшая решения в аэропорту, была вынуждена вернуться на базу. А 28 мая была объявлена техническая победа в четвертьфинале сборной СССР.
Таким образом, после самоустранения Испании, принимать решающие матчи было возложено на Францию. Да собственно в этом мало кто сомневался, учитывая высокий уровень сборной и вклад в организацию первенства Европы, да и в само создание УЕФА.

Но футбольный рок считал иначе и не позволил французам пройти дальше. Они уступили югославам в памятном полуфинале – 4:5. Хотя по ходу игры было неясно, кто кого одолеет. Несмотря на быстрый гол от «югов» французы бросились атаковать и к концу первого тайма забили три мяча. Во втором соперники ещё по разу обменялись голами. А вот с 75-ой по 80-ую минуту случилась беда и французы в течение пяти! минут пропустили целых три мяча.1960 final
Команда Советского Союза играла с Чехословакией в Марселе. Из-за приступа аппендицита она не досчиталась правого защитника Кесарева, место которого занял Чохели. Игра проходила ровно, без излишней активности, пока перед перерывом Иванов не размочил счёт. Второй тайм выдался более активным. Сначала чехословацкие футболисты бросились атаковать, но в ответ советские игроки забили два мяча - 3:0. Пыл чехословаков тут же поутих и совсем улёгся, когда Войта не реализовал пенальти: мимо ворот.
И вот первый финал в истории Чемпионатов Европы. СССР-Югославия. Париж, стадион "Парк де Пренс". Казалось бы он будет забит до отказа. Однако проигрыш французской сборной и противный дождь сделали своё дело - трибуны оказались полупустыми. Первый тайм прошёл под диктовку югославов, но благо Яшин уверенно отражал все удары. Однако он не смог предугадать рикошет мяча, который начался от удара Ерковича, угодил в бедро Нетто и попал на голову Галичу, который махнул ею в створ ворот Яшина 1:0. После перерыва Метревели сыграл на добивании после удара Бубукина, сравняв счёт, а точку поставили Месхи и Понедельник. первый прошел по левому флангу и сделал навес в район штрафной, а второй головой вогнал мяч в сетку ворот "югов" - 2:1. Так сборная СССР стала первым обладателем звания "чемпион Европы".

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых