Олимпиаштадион (Мюнхен)

В мае 2005 года над стадионом прозвучал финальный свисток рефери, ознаменовавший очередную победу «Баварии» (Мюнхен) в Бундеслиге. С тех пор массовые спортивные соревнования покинули стадион.

Сейчас на арене уже не слышны крики мюнхенских болельщиков, не проводятся футбольные матчи, не соревнуются атлеты, травяной газон убран, а единственными зрителями стали туристы. Именно туристический бизнес сейчас главный фактор, который поддерживает жизнедеятельность потрясающего строения «Олимпиаштадион». Владельцы стадиона точно не знают дальнейшее будущее арены, которая может стать велотреком, концертной площадкой или чем-либо иным. Будущее туманно. И даже проведение финала лиги чемпионов Европы 2012 года среди женщин, в котором победу праздновала французская футбольная команда «Лион», не смогло в полной мере реанимировать футбольное предназначение грандиозного строения.

Главный стадион – лицо футбольной команды, воплощение культуры и богатства города, в котором он построен. Земля Бавария с ее столицей Мюнхен – богатейшие территориально административные единицы Германии. Они заслуживали грандиозного спортивного сооружения, они его получили.

Более сорока лет назад, когда Мюнхен выиграл право на проведение летних Олимпийских игр 1972 года, и было принято решение о возведении олимпийского парка с его главным достоянием многотысячного «Олимпиаштадион». Разработку проекта сооружения было доверено немецким архитекторам Гюнтеру Бенишу и Фраю Отто. Эти люди поставили перед собой амбициозную цель возведения арены, которая не будет похожа на все известные спортивные строения тех времен. Как показало время, они справились с поставленной задачей. Только хвалебные отзывы были слышны из уст правительства страны, средств массовой информации и простых граждан Германии 26 мая 1972 года, когда после четырех лет строительства, состоялось официальное открытие стадиона, который вмещал в себя более семидесяти тысяч человек.

Перед взором зрителей предстало оригинальное строение. Главным достоинством архитекторов стала почти прозрачная крыша из акрилового стекла, которая возвышалась над трибунами и гармонично вливалась в конструкцию всего олимпийского парка. У зрителей, при виде прозрачной крыши, создавалось чувство, что навеса и вовсе нет. Всю эту конструкцию поддерживали многочисленные металлические тросы, не использовавшиеся строителями в таком количестве до начала строительства «Олимпиаштадион». Тем не менее, столь оригинальное строение не всем в последствии понравилось. Зрителям северной трибуны во время непогоды приходилось брать зонты и дождевые плащи, так как крыша не закрывала полностью стадион. Но красота требует жертв. Именно поэтому с высоты птичьего полета, видя стадион и олимпийский парк, невозможно было словами описать красоту. Подобное надо было видеть своими глазами.

Закончилась Олимпиада и началась знаменитая футбольная история арены, которая стала футбольным домом для клубов «Бавария» и «Мюнхен-1860». Но не с этими клубами в первую очередь ассоциируют олимпийский стадион. Проведение чемпионата мира и 1974 года и чемпионата Европы 1988 года – главные достояния.

Именно в 1974 году на домашнем чемпионате мира сборная Германии праздновала свою вторую победу на мировом футбольном форуме. «Олимпиаштадион» стал непосредственным свидетелем триумфа «бундестима» в финале против сборной Голландии. В те времена «золотая команда» блистала такими звездами, как Герд Мюллер, Зепп Майер, Ули Хенес, Пауль Брайтнер и другие.

Арена на чемпионате Европы 1988 года приняла лишь один матч, но самый главный финальный матч между сборными Голландии и СССР. В одном шаге от второго домашнего финала остановилась сборная Германии. Сам же матч запомнился не столько игрой и результатом, в котором со счетом 2-0 голландцы, во главе со знаменитой тройкой Ван Бастен, Райкаард, Гуллит, одержали победу. Главным событием того вечера стал гол на 54 минуте поединка, когда лидер атак нидерладцев Ван Бастен, невероятным образом перекинув советского вратаря, вогнал мяч в сетку ворот. Этот гол был признан самым красивым голом в истории проведения чемпионатов Европы по футболу.

 

 

Много еще увидели зрители на этой арене: три финала кубка европейских чемпионов 1979, 1993 и 1997 годов, победы и поражения футбольных клубов «Бавария» и «Мюнхен-1860», легкоатлетические соревнования, музыкальные концерты мировых звезд.

И хотя будущее арены неизвестно, но в сердцах жителей Германии «Олимпиаштадион» навсегда останется знаковой фигурой в мировой истории спорта.


 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых