Сан-Сиро (Джузеппе Меацца)(Милан)

«Сан Сиро» - величайшая футбольная арена с очень богатой футбольной историей, которую просто невозможно рассказать в одной статье, так как то, что она видела и пережила, пишут обычно в книгах (фашизм и прочее)…

На наш взгляд этот прекрасный стадион является лучшим по характеристикам не только в Италии или в Европе, но и скорее всего и в мире. Он очень уютен, красив, хорошо оснащен технически. Правда, очень много специалистов говорят о том, что газон на поле не очень хорошего качества, так как он, после впитывания в себя влаги, очень долго высыхает. В 1920-х годах тогдашний президент «Милана» - Пьеро Пирелли, купил землю под строительство стадиона. Связанно это было с тем, что старенькая футбольная площадка уже не могла справиться с количеством желающих увидеть матч своего любимого клуба. Таким образом, 19 сентября 1926 года открылся новый стадион – «Сан Сиро». Строители создали эту арену всего за тринадцать с половиной месяцев, стоимость его обошлась в 5 миллионов лир, а вместимость новой футбольной площадки составляла около 35 тысяч мест.

Первым официальным матчем, состоявшимся на новом стадионе, стал товарищеский матч ни с кем иным, как с вечным миланским врагом «Интером», матч завершился со счетом 3:6 в пользу гостей. А уже 6 октября состоялся первый матч чемпионата Италии, в котором хозяева поля снова потерпели поражение со счетом 1:2 от «Сампьердаренезе». После того, как «Сан Сиро» перешел в руки итальянских властей, местный совет приобрел эту футбольную арену, он потерпел огромное количество перестроек, чтобы предстать тем самым прекрасным сооружением, каким он является в наши дни. И уже в 1940 году на матче сборной Италии с Германией на стадионе присутствовало 65 тысяч зрителей.

Тем временем, второй миланский клуб «Интер» играл на своем стадионе «Арена», однако в скором времени стало ясно, что данная площадка очень тесная для гранда. Руководство «нерадзурри» договорились о том, чтобы делить «Сан Сиро» с «Миланом». Местный совет принял решение вновь реконструировать стадион, так как теперь на нем выступало сразу два итальянских гранда. И уже с 1955-го его вместительность стала более 82 тысяч мест.

В 1979-ом году стадион «Сан Сиро» официально переименовали в честь одного из величайших футболистов сборной Италии и «Интера», арена стала носить название «Джузеппе Меацца». Итальянские болельщики на данный момент используют оба названия стадиона. «Джузеппе Меацца» в большинстве случаев болельщики «Интера» , а тифози «Милана» - «Сан Сиро» .

В 1990 году арена снова была реконструирована, связано это было с тем, что в Италии проходил Чемпионат Мира, а на «Сан Сиро» проводились матчи турнира. Даже после ряда изменений, главный недостаток все же остался – это газон. Что только не делали с ним специалисты и сколько денег не выделялось, но результат был прежний. Есть информация, что в скором времени на «Сан Сиро» будет новое покрытие. Вместо газона, который так и не смог прижиться к грунту, будет положена штучная трава.

За всю свою историю «Сан Сиро» трижды принимал финалы самого престижного клубного турнира Европы – Лига Чемпионов/Кубок Европейских Чемпионов. В 2016-ом году решающий матч этого турнира снова состоится в Столице Моды.Футбольная арена «Сан Сиро» используется не только для футбола. Очень часто на ней бывают разные концерты самых известных исполнителей. К примеру, 27 июня 1980 года ямайский певец Боб Марли собрал на стадионе 90 000 зрителей. Также здесь 1 сентября 1968 года состоялся бой за звание Чемпиона Мира по боксу между Карлосом Ортисом и Дуилио Лои, который собрал около 55 тысяч зрителей. Выручка от боя была где-то примерно 130 миллионов лир.

В прессе есть очень много информации о том, что «Интер» в скором времени планирует построить отдельный стадион. Посмотрим, что из этого выйдет...


 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых