Как "золотой гол" лишил Италию Евро-2000.

euro2000 italyИталия четыре раза завоёвывала Кубок Мира, но лишь однажды стала чемпионом Европы. И случилось это в далёком 1968 году. На Евро-2000 у итальянцев был шанс на второй титул, но одно мгновение перечеркнуло всё.


В 2012 году Италия также имела возможность стать двукратным чемпионом Европы, но поражение от Испании нанесло сокрушительный удар по этой самой возможности. Впрочем даже киевское поражение было не столь болезненным и обидным, как проигрыш Франции в 2000-ом.
В тот раз от "Скуадра Адзурры" мало кто ждал успеха. Неулыбчивый Дино Дзофф, руководивший тогдашней сборной euro2000 zoffИталии, конечно же делал всё для победы в квалификации. Однако, по ходу, то и дело подвергался критике за нежелание выставлять в стартовом составе в нападении "мастодонтов" команды Алессандро Дель Пьеро, Франческо Тотти и Филиппо Индзаги. А ещё бело-голубые лишились из-за травмы своего набиравшего популярность и опыт голкипера Буффона, давшего "зелёный свет" будущему герою Франческо Тольдо. А вместе с ним и травмированного нападающего миланского "Интера" Кристиана Вьери.
Впрочем, чаяния и надежды поклонников итальянской команды резко поползли вверх, когда она один за одним выиграла все три матча в своей группе. И в каждой игре отличились те самые Тотти, Индзаги и Дель Пьеро. В четвертьфинал Италия вышла на Румынию, которая отправила домой англичан в групповой встрече 3:2. И снова усилиями пары Тотти-Индзаги "скуадра адзурра" добилась уверенной победы. Малоразговорчивый Дзофф тогда на пресс-конференции признался, что его нежелание выпускать в начале игры тройку основных нападающих и делать упор лишь на оборону было его ошибкой.
Полуфинал против хозяев чемпионата сборной Нидерландов обещал преподнести яркое зрелище. Нидерландская команда изначально была в явных фаворитах. Она, как и итальянская сборная, прошла групповой этап с тремя победами и в четвертьфинале разгромила югославов 6:1. Так уверенно к своей победе на международном турнире голландские футболисты ещё не шли. Именно поэтому градус накала вокруг встречи Нидерланды-Италия был высок как никогда.
euro2000 pen bour29 июня весь Амстердам замер в ожидании. Игра началась с обоюдных атак. Но, как и ожидалось, голландцы играли ярче, напористее и были наиболее близки к взятию ворот. Деннис Бергкамп и Будевайн Зенден постоянно напрягали итальянских защитников. Более того, на 33-ей минуте за вторую жёлтую был удалён Джанлука Дзамбротта. По ходу игры было нереализовано два пенальти. Казалось бы чего там голландцам выигрывать? И вот такой несуразный нулевой результат матча в основное и дополнительное время... Пришло время послематчевых пенальти. А с
ними у бело-голубых была давняя вражда. Да что там давняя. Ещё памятен был четвертьфинал с французами на их поле в 1998 году в борьбе за Кубок Мира. Тогда послематчевые пенальти не оставили шансов итальянцам. Впрочем на том же турнире и голландцы пострадали в полуфинале от послематчевых пенальти бразильцев.

Начинали игроки Нидерландов. Франк де Бур был первым. И точно так же, как и получасом ранее, он не забил игровой пенальти, также не забивает и послематчевый: Тольдо паррирует. Мажет и Яаап Стамм. Не забивает и невезучий в этом плане Луиджи ди Бьяджо. Ну, а точку ставит герой будущих заголовков европейских таблоидов Франческо Тольдо, отбивая мяч Босвельта. Всё, Италия в финале!euro2000 delvecchio
А там их ждала сборная Франции. Чемпион мира. Тот самый, что два года назад выиграл у Италии по пенальти в четвертьфинале. Ирония судьбы? Дзофф снова оставил Дель Пьеро в запасе. А напарником в нападении Индзаги стал Дельвеккио. Матч начался резво. Опасно били по воротам Тьерри Анри и Юри Джоркаефф. Марко Дельвеккио тревожил Бартеза. Собственно он и пробил таки француза на 55-ой минуте: 1:0. Вот тут-то и начало казаться, что мечта итальянцев о втором кубке Европы близка как никогда.
После забитого мяча Дзофф делает нестандартный ход, выпуская Дель Пьеро. И при этом уводит команду в глухую оборону. Хотя шанс отличится у Дель Пьеро был практически сразу после выхода на поле. Тотти сделал ему пас-"конфетку", но форвард, выйдя один на один с Бартезом, пробил мимо ворот.
Отчаянно обороняясь, итальянцы буквально молились на исходящее время. И когда уже шли добавленные минуты второго тайма, прыткий Сильвен Вильтор ударом в сетку ворот мимо опешившего Тольдо, отправляет всю команду Италии во главе с Дзоффом в глубокий нокдаун. Свисток - дополнительные таймы.
euro2000 goldballПравило "золтого гола" в своей короткой, но драматичной жизни, уже сыграло ключевую роль в 1996 году на чемпионате Европы, когда чемпионский титул забрала сборная Германии. Но никогда впредь не было столь непредсказуемой и обидной развязки, как в ночь финала ЕВРО-2000. Италия в экстратаймах яростно отбивалась. Реальный шанс забить Тольдо упустил Пирес, который ушёл от двух подкатов итальянских защитников, но выстрелил мимо ворот. Но вот наступила 103-я минута.
Роже Лемер ещё во втором тайме выпустил третьего нападающего - Давида Трезеге. Того самого, который недавно подписал контракт с "Ювентусом" и теперь играл бок о бок с Дель Пьеро. Тот самый, который разбил, в конце концов, все надежды итальянских болельщиков и стал самым нелюбимым игроком "Юве". А началось всё с того же Робера Пиреса. Он продрался по флангу и сделал навес в штрафную. Трезеге поймал мяч и вколотил его под верхнюю планку ворот Тольдо - 1:2. "Золотой гол" убил надежду Италии.final euro2000
Эта победа вознесла тогда французов до небес. Ведь впервые сборная - чемпион мира становится ещё и чемпионом Европы. Подобное повторить получится лишь у Испании в 2010 и 2012 году. Ну, а команда Италии во главе с её тренером Дино Дзоффом пребывала в глубочайшем шоке. Такой удар под дых итальянцам никто не наносил. Возвращение на Аппенины было сродни траурной процессии. Впоследствие Алессандро Дель Пьеро вспоминал, что поражение в финале в Роттердаме было куда трагичнее, чем 12 годами позднее в Киеве. “Каждый раз, когда я закрываю глаза, я вижу что у меня не было двух шансов”, - говорил он сразу после финального матча. “Я просто не смогу себе простить этого".

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых