Кто проявил себя на ЕВРО-2016?

euro 2016 proryvСтоль масштабный турнир, как Чемпионат Европы по футболу обычно выявляет ярких игроков и переводят их на новый уровень. Давайте посмотрим, кого продвинул на новый уровень ЕВРО-2016.

 

 

 

proryv patrisioРуй Патрисио (Португалия)

 Его заметили ещё в 2006, когда, выступая за "Спортинг", он отметился... забитым пенальти в матче против "Маритиму". Да, да свой игровой путь в футболе Руй Патрисио начинал с позиции нападающего. Но, перейдя в "Спортинг" в 12 лет, стал вратарём. Вот только тяга забивать мячи никуда не делась.

Уверенная игра на воротах позволила Рую вытеснить самого Рикарду из стартового состава. Многолетний и опытный ветеран, финалист ЕВРО-2004 долго сокрушался по этому поводу. Больше всего молодому голкиперу помогал один человек - Палу Бенту. Именно при этом специалисте Патрисио стал основным вратарём "львов" и сборной. Вялую игру португальцев на полях Франции ругал и стар и млад. Но в огород португальского стража ворот камень бросить никто не мог. Более того в четвертьфинале против сборной Польши, Руй стал героем в серии послематчевых пенальти. Ведь гол забитый в первом тайме поляком Левандовски стал для него на турнире последним. 335 минут Патрисио сохранял свои ворота в неприкосновенности, что, в общем-то и предопределило победу Португалии на Чемпионате Европы.

Патрисио всего 28 лет. Это хороший возраст для профессионального роста и карьера Патрисио лишь выходит на подьём. Контракт со "Спортингом" у него до 2022 года, но маловероятно, что Руй задержится там, несмотря на сумму откупных в 42 млн. евро.

proryv umtitiСамуэль Умтити (Франция)

22-летний защитник сборной Франции, этнический камерунец Самуэль Умтити так стремительно ворвался в состав команды, что даже усадил на скамейку запасных более опытного Адиля Рами. Это стало сюрпризом не только для поклонников трёхцветных, но и, пожалуй, самого Самуэля.

Собственно до ЕВРО-2016 защитник "Лиона" за взрослую сборную не выступал. Да и дебютный выход его на поле задержался. Ведь Дешам в список его-то включил, а выпускать не торопился. Да прижало в связи с потерями в составе. Повреждение Рафаэля Варана; проблемы с допингом у Мамаду Сако; травма икроножной мышцы Жереми Матье. Просидев весь групповой этап на скамейке запасных, Умтити наконец вырвался на поле. Отыграв неполный матч 1/8 финала Самуэлю неожиданно "подфартило": из-за перебора жёлтых карточек уселся сидеть Адиль Рами. Да так и просидел до финала. Два оставшихся матча против немцев и португальцев Самуэль Умтити провёл от звонка до звонка в компании Лорана Коселлини.

Можно сказать, что "Барселона" благодари Умтити проблему с центральным защитником закрыла. Цена закрытия проблемы - 25 млн. евро.

proryv sanchesРенату Санчеш (Португалия)

В 18 лет стать чемпионом Европы. Какому юному футболисту этого бы не хотелось? А вот Ренату Санчеш хотел и стал им. Только 24 июля ему исполнилось 19 лет. А так он вошел в историю, как самый юный игрок финала из всех Чемпионатов Европы.

Португальский вундеркинд ещё год назад сидел на лавке запасных "Бенфики". Но ушлые селекционеры из "Баварии" перехватили паренька и не прогадали. Теперь он надежда мюнхенской команды. Ренату вызвали в национальную сборную в марте этого года. Буквально пару месяцев спустя поступило предложение от "Баварии". На полях Франции Санчеш играл на позиции правого полузащитника. И весьма здорово играл, надо отметить. Со стороны Ги Ру было даже сомнение в подлинности возраста португальца. Дело приняло серьёзный оборот, но вскоре разрешилось и Ги Ру принёс свои извинения. Да, слишком зрелая игра у юного Санчеша.

Он отыграл все два тайма решающего поединка с французами и стал чемпионом Европы. А после игры, председатель правления "Баварии", потерев затылок, признался, что вряд ли у его клуба была бы возможность приобрести Ренату после ЕВРО-2016. Ведь на него уже имел виды "Манчестер Юнайтед". Но успели...

proryv hektorЙоннас Хектор (Германия) 

Сегодня авторитет Хектора непререкаем. Наряду с с Нойером его место в основе даже не обсуждается. А ведь ещё два года назад, 26 летний немец боролся за место во втором дивизионе Бундеслиги, играя за "Кёльн". И ЕВРО-2016 это был первый крупный турнир такого уровня, где выступил Йоннас Хектор. Выступил достойно, чем и укрепил свой авторитет.

В 2014 году "Кёльн" вернулся в основную Бундеслигу и талантливая игра защитника привлекла к себе внимание Йоахима Лёва. Ему требовался для усиления "бундесманшафт" как раз крепкий крайний защитник. И хотя в "Кёлне" Хектор больше играл в опорного, но тяготел всё же на край. Основным конкурентом за место был Эрик Дурм из дортмундской "Боруссии", но то, как влился Йоннас в команду, предопределило его судьбу. На чемпионате Европы во Франции Хектор провёл все матчи от начала и до конца. После Евро он уже попал в список "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед", но тот не спешит покидать "Кёльн", намекая на продление контракта.

proryv robsonХэл Робсон-Кану (Уэльс) 

Перспективный уэльсец мог вполне себе стать звездой лондонского "Арсенала" и выступать за сборную Англии. Но предпочёл остаться в родном Уэльсе и стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Гол, который он забил в четвертьфинальном матче бельгийскому вратарю Куртуа стал просто изюминкой всего пирога ЕВРО.

А ведь родился и начал свою карьеру Хэл в Англии. В 14 лет попал в школу "Арсенала", но понял , что в команде Венгера ему будет проблематично продвигаться дальше. И тогда он пришёл в "Рэддинг", где остался на последние 12 лет. Пережил две травмы и победу в местном чемпионате. В 2010 году решил испытать себя в молодёэке Уэльса. Тогда же дебютировал и во взрослой команде.

На прошедшем первенстве Европы Хэл отличился дважды. Заменив Джонатана Уильямса, Хэл Робсон-Кану показал наиболее яркий эпизод своей игры против Бельгии, принеся своей стране третье место на турнире. Сейчас Хэл свободный агент и всерьёз рассматривает предложения о своём будущем. А предложений у него, наверняка, предостаточно. 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых