Шестёрка неудачников ЕВРО-2016.

worsteuroУэльс, Венгрия и Исландия порадовали своих болельщиков ярким выступлением на турнире. Причём мало кто ожидал от них такой прыти. А как быть с теми, чьи ожидания были куда весомее, а результаты оказались удручающими? Давайте пробежимся по ним…

 

 

Украина.

worst ukrСобственно, украинская команда под руководством Михаила Фоменко до начала Чемпионата Европы имела вполне хороший задел на благопристойный результат. Но чтобы всухую проиграть три групповых поединка и не забить ни одного мяча! Вот уж поистине историческое достижение. Тем более, что сборная Украины первая, не забившая пять матчей подряд в финальной части европейских футбольных чемпионатов.

Два сухих проигрыша с одинаковым счётом 0:2 Германии и Сев. Ирландии лишили украинцев даже теоретических шансов выхода из группы. Правда в последней игре с поляками украинские футболисты показали более-менее вменяемую игру. Они гораздо осмысленнее проводили атаки в течение всего матча, а не отдельных отрезков времени. Однако забить так и не получилось. Тогда же на поле в стартовом составе вышел юный, подающий надежды, Александр Зинченко. Он-то и атаковал активнее других. Но сломить оборону польской сборной «жовто-блакитные» не сумели. Вдобавок ко всему, на 54-й минуте они пропустили очередной мяч. Ударом в дальний угол отличился польский нападающий Якуб Блащиковский.

Россия.

worst rusНасколько уверенно сыграла российская команда в стартовом поединке против англичан, настолько бездарно провела два остальных матча. Казалось российские футболисты будут бороться за каждое игровое очко. Это показал Василий Березуцкий, сравняв счёт в игре с англичанами уже под занавес игры. В общем добротная ничья с одним из фаворитов ЕВРО оставляла надежду на лучшее. Увы это лишь только казалось. Игра против Словакии получилась рваной. Акинфеев дважды доставал мяч из своих ворот. Отличились словаки Владимир Вайсс и Марек Гамшек. Денис Глушаков сумел лишь забить гол престижа. Ну а третий поединок против сборной Уэльса россияне проиграли вчистую. Валлийцы творили на поле что хотели. Забив три безответных гола они покинули поле с гордо поднятыми головами. Ну, а российская команда, ощутившая недостаток кадрового дефицита в полной мере, с багажом в одно очко помахала ЕВРО ручкой. Как, впрочем, и её наставник Леонид Слуцкий, подавший в отставку.

Англия.

worst engЕсли для сборной России ничья с Англией на старте ЕВРО была хорошим подспорьем для продолжения борьбы, то для самих англичан эта ничья выбила их из колеи. В матче с Уэльсом британская дружина несколько взбодрилась. Подопечные Ходжсона в традиционном для себя стиле играли жёстко, с обилием фолов и навесов в штрафную. Впрочем, валлийский вратарь Хеннесси сдался только один раз и только на второй добавленной минуте. Победителем вышел Даниэль Старридж, подаривший единственную победу сборной Англии.

Матч со Словакией в корне отличался от матча с Уэльсом. Невыразительно и тускло. Что с одной, что, с другой стороны. Оба вратаря, фигурально выражаясь, дремали у своих ворот. Было правда любопытно взглянуть, как сыграет обновлённый Ходжсоном стартовый состав сборной Англии. Связка Лаллан-Старридж-Варди пыталась напрягать словаков. В полузащите им помогал новичок из «Арсенала» Уилшер. В итоге ничья и второе место в группе.

Ну, а в 1/8  финала произошла, пожалуй, самая главная сенсация всего турнира. Англичане встречали сборную Исландии. Команду, о которой до этого турнира вообще мало что было известно. Игра выдалась просто фееричной. Сперва Руни на первой десятиминутке реализовал пенальти. Спустя три минуты Рагнар Сигурдссон счёт сравнял. На 18-ой минуте неожиданный поворот событий в лице Сигторссона и вовсе определил англичан в роли отыгрывающихся. Второй тайм был менее зрелищным и запомнился лишь бестолковыми навесами в штрафную. Финальный свисток арбитра Скомины предрешил судьбу Ходжсона. Игрокам же достались первые полосы разгневанных британских таблоидов.

Швеция.

worst sweСборная Швеции, ведомая Златаном Ибрагимовичем, изначально попала в сложную ситуацию. Её соперниками по группе оказались Италия, Бельгия и Ирландия. Шведы ещё до европейского первенства были в тягостном кадровом состоянии, а тут ещё и крепкие соперники достались.

Так или иначе, но первая игра с ирландцами далась трудно. Ибра счёт открыл, а Кларк срезал в свои ворота. Так ничьей и закончилось. Впрочем, болельщики не спешили огорчаться. А что касается матчей с Италией и Бельгией, то они вышли как братья близнецы. Два проигрыша со счётом 0:1 и забитыми голами на последних минутах второго тайма. Ибрагимович старался брать игру на себя, но, порой, ему просто не хватало уже ни сил, ни техники. Он старался отвлекать игроков соперников на себя, давая простор для своих партнеров. Но лишь в матче с Бельгией скандинавы начали массированно бить в створ ворот. Увы, но один заработанный балл и билеты домой. Ибрагимович отыграл своё за сборную и отправился в «Манчестер Юнайтед» под «нежные» руки Моуриньо.

Австрия.

worst ausНаиболее весомо в начале турнира смотрелась австрийская дружина. Подопечные Марселя Коллера уверенно провели отборочный цикл и заняли первое место в группе. И сыграй они так же на ЕВРО, были бы на месте исландских героев или радовались как Уэльс. Но имеем то, что имеем.

Сборная Венгрии как-то без особого напряжения обыграла Австрию. И в следующем матче с Португалией австрийцы ничего не показали, отыграв на нулевую ничью. Оставался поединок с Исландией. Возможностью громко хлопнуть дверью не получилось, равно как и попытаться зацепиться за призрачные шансы выхода в плэй-офф. Проиграв северянам, сборная Австрии с понурыми лицами покинула французскую землю.

Испания.

worst spaДействующие чемпионы Европы по руководством неувядающего Висенте дель Боске были настроены на максимальный результат во Франции. На чемпионате мира в ЮАР дель Боске, имея в своём распоряжении каскад звёздных игроков, сделал ставку на двух опорных полузащитников и штамповал победы 1:0, пока не взял главный трофей. Примерно так же, спустя два года, на ЕВРО-2012, «Красная фурия» завоевала первое место и там. Подобную тактику испанцы применили было и на бразильском мундиале, но… не прокатило. Причины для перемен были очевидны.

Однако во Францию приехала всё та же «Красная фурия», всё с той же тактической схемой.  Нолито, Мората, Хуанфран и Де Хеа - наиболее яркие новички сборной. Многие остались в недоумении отсутствием Сауля, Маты и Торреса. А последний всегда приходил на помощь команде и был любимчиком болельщиков.

Ровно сыграв на групповом этапе, «красные» оступились лишь в поединке с Хорватией. Парочка Ракитич – Перишич просто обвела оборону испанцев вокруг пальца. В 1/8 финала дружина дель Боске встретилась с подопечными Антонио Конте. Таким образом, мы получили повторение финала прошлого чемпионата Европы. Однако результат был совсем другой. Буффон оставил свои ворота неприкосновенными. Грамотно нейтрализовав Иньесту и Сильву, лишив передач Бускетса и Фабрегаса, «Скуадра адзурра» планомерно довела матч до победы 2:0. Итог: Испания вернулась ни с чем и к следующему турниру её будет готовить другой специалист.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых