Футбол на грани: турниры, которые могли не состояться.

na graniВ связи в терактами, произошедшими во Франции в 2015-ом, предстоящий чемпионат Европы по футболу представляется очень даже небезопасным как для зрителей, так и для участников турнира. И хотя речи об отмене ЧЕ-2016, слава богу, не идет, сразу вспоминаются исторические турниры мирового значения, которые по разным причинам могли и не состоятся.

 

Финансовые проблемы на первом плане.

wc stories 1930Изначально проведение чуть ли не каждого мундиаля подпадало под вопрос. И все из-за нехватки финансов. В основном это касалось не организаторов спортивного мероприятия, а потенциальных гостей. В аккурат перед началом чемпионата мира 1930 года в Уругвае по Европе прокатился экономический кризис, отлучивший от ЧМ-30 чуть ли не все сильные сборные Старого Света: путешествие через океан оказалось чересчур дорогостоящим удовольствием. Лишь благодаря усилиям Жюля Риме – в то время президента международной федерации футбола и всевозможным гарантиям принимающей стороны удалось уговорить явиться на соревнование спортсменов из Румынии, Югославии и Бельгии. Вместе с бельгийцами на одном судне прибыли в Уругвай французы плюс статуэтка богини победы Ника для чемпионов мира.

Послевоенные годы.

Следующим турниром, оказавшимся под угрозой срыва, стал первый после войны – wc stories 1950бразильский, в 1950-м. Гвоздем преткновения снова выступили денежные неурядицы.
Европа с трудом приходила в себя после страшного наследства Второй мировой войны. В большинстве стран футбол опустился до любительского, а, например, Германию вовсе исключили из рядов ФИФА по политическим причинам. Бразилию выбрали хозяйкой очередного мирового чемпионата из чистого прагматизма. В ФИФА элементарно желали заработать. В той стране, где футбол – религия, а стадионы вместительностью в пару сотен тысяч, как «Маракана», набивались под завязку чуть ли не на любую игру, а уж тем паче – на матчи планетарного масштаба, это виделось несложным. И действительно, расчет оправдался: федерация заработала удивительно мощные по тем временам деньги. Но главным образом на командах Западного полушария. Европе в целом было не до футбола. В обязательном порядке прибыли Швейцария и Швеция, во-первых, потому что не пострадали в отличие от остальных от военного лихолетья, а во-вторых, два последующих чемпионата были запланированы именно в этих государствах, как тут не приехать! Трудностей хватало и в самой Латинской Америке. В Аргентине в 49-м произошел конфликт между национальной федерацией и футболистами по поводу изменения условий с контрактными обязательствами игроков, переросший в забастовку спортсменов. Немало аргентинских кудесников мяча отправилось в богатую колумбийскую лигу, отделившуюся от ФИФА. В результате чемпионат мира в Бразилии все-таки состоялся, пусть состав из заявленных 16 участников поредел на три сборные. Европейский континент представляло всего шесть команд: Англия, Испания, Италия, Швейцария, Швеция и Югославия.
 
Первенство в небогатой стране.
 
devastation of chile earthquake 1962После чемпионатов 54 и 58 гг. в Европе ФИФА пообещала презентовать первенство Ю. Америке. Инициативу в проведении попытались перехватить Италия и Германия, но футбольные начальники были неумолимы: за ЧМ-62 боролись только латиноамериканцы – аргентинцы и чилийцы. Конечно, шансы Чили на фоне Аргентины выглядели мизерными: Чили – нищая страна, без необходимой для проведения крупных состязаний инфраструктуры, какие тут могли быть козыри против достаточно благополучной Аргентины! Однако председатель заявочного комитета и федерации футбола Чили Карлос Диттборн сумел убедить всех, что чилийцы сделают все возможное и невозможное для того, чтобы предстоящий турнир прошел на самом высоком уровне. Неожиданно на заседании ФИФА в 1956 году 32 голоса было отдано за Чили, всего 10 – за Аргентину. Ключевой стала поддержка заявки Чили Страной Советов и ее союзниками. К сложностям построения новых и ремонту действующих стадионов Чили прибавились форс-мажорные обстоятельства. В мае 60-го страна прошла испытание мощнейшим в столетии землетрясением. Эпицентр стихии находился в океане, но разрушениям подверглась чилийская земля, проходящая вдоль морского побережья. Государство понесло громадные убытки, что-то около 700 миллионов долларов (в те времена эта была огромная сумма). После проверки состояния стадионов только четыре из них были признаны пригодными для проведения матчей. Но чемпионат из Чили переносить не стали…
 
Продолжение следует...

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых