Как развивалась футбольная тактика. Часть 2.

tactics 2(Продолжение. Начало здесь.)

Усложнению футбола в немалой степени поспособствовало введение правила офсайда. Оно, кстати, было заимствовано из регби. Вне игры оказывался тот игрок атакующей команды, который получал пас от партнера будучи ближе к воротам соперника, нежели к ним располагался мяч.

И не имело значения, сколько футболистов с противоборствующей стороны было впереди. Атака разворачивалась командным веером или проходила за счет индивидуальных действий одного из спортсменов. Поэтому команда чуть ли не всем составом шла на штурм противоположных ворот, оставляя в тылу голкипера, защитника и полузащитника. Спустя какое-то время игровая схема 1-1-1-8 преобразовалась в 1-1-2-7, когда одному из нападающих пришлось переквалифицироваться в крайнего полузащитника.
Шотландский футбол внес некоторое разнообразие в действо за счет внедрения в игру всевозможных перепасовок – вдоль поля, поперек его, и, конечно, назад. При таком раскладе появилась необходимость в оттяжке в середину еще одного форварда для эффективного использования флангов. Все это вылилось в зарождение тактического рисунка в виде 1-2-2-6.
Преобразования коснулись и правила офсайда, и в 1866 году последовали его изменения. По новым предписаниям игрок не считался вне игры, если при передаче мяча между ним и воротами соперника располагалось трое соперников, включая вратаря. Отныне не возбранялось пасовать вперед. Игра приобрела большую динамичность, зрелищность, с огромным количеством опасных моментов и голов. И тут оборонец «Ньюкасла» по имени Билл Маккрэкен придумал уловку: при очередной атаке соперника он подавал условный сигнал партнерам, и все они отходили подальше от своих ворот, в результате чего нападавшая сторона попадала в офсайдную ловушку. После того, как фокус освоили практически все команды, играть стало невозможно, свисток судьи звучал каждые две-три минуты...
Тогда в 1925-ом на международном уровне было предложено еще раз изменить положение по офсайду. Согласно нововведению положение вне игры не фиксировалось, если между игроком и воротами присутствовало двое, а не трое противников. Эффект вышел ошеломительным. Шутка ли: в английском чемпионате число голов выросло за сезон почти в полтора раза! Лучшие снайперы наколачивали за весь чемпионат по 50-60 мячей. Срочно нужно было найти противоядие этому разгулу нападающих, и оно было найдено.
Один из основных футболистов лондонского «Арсенала» того времени, Чарли Бучан, и тренер клуба, Герберт Чепмэн, воплотили в жизнь свою оригинальную задумку. Согласно их системе центральный полузащитник, располагающийся на линии с парой других хавбеков, перемещался на позицию между двумя защитниками. Так появилось понятие стоппера. Затем в оттяжке начали действовать два форварда по схеме 1-3-2-2-3 (1-3-2-5) или «дубль вэ» (WM). Расположение игроков на чужой половине поля напоминало букву W, а на своей – букву M. Играя по такой схеме в тридцатых годах прошлого столетия британские «канониры» пять раз становились чемпионами страны и дважды брали национальный кубок.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых