Отголоски бразильского унижения.

bra neymarЕще свежи в памяти события прошлогоднего Чемпионата мира в Бразилии. А унизительный разгром пентакампеонов 1:7 в полуфинале от действующего чемпиона мира - Германии? Пожалуй не найдется ни одного любителя футбола, который бы не преминул пробежаться в памяти по тому матчу. А что же с памятью у самих бразильцев?

 

Да что там любители футбола. Тут и сами игроки не прочь "подковырнуть" бразильцев, напоминая те пресловутые 1:7. Вот, например, защитник "Атлетико" Хуанфран. В январском четвертьфинальном поединке за Кубок Испании против "Барселоны", он, будучи неспособный противостоять финтам Неймара, в отчаянии продемонстрировал тому семь пальцев. Мол, семь голов помнишь? Но Неймар к слову, и глазом не повел. А вот у жителей жгучей Бразилии сей жест вызвал шквал негодования.bra nejmar i khuanfran

Тут же бразильские масс-медиа напомнили Хуанфрану, что де Испания и вовсе не вышла из группы. Известный в прошлом защитник Эдмилсон написал на своей страничке в соцсети: "Мы - пятикратные чемпионы мира. А твой жест лишь демонстрация неспособности нейтрализовать лучшего футболиста нашей страны!"

Однако вернемся в январские дни. Выступающий в бундеслиге защитник "Баварии" бразилец Данте просто не выдержал шуток и подколок своих одноклубников про полуфинал. Больше всего Данте жаловался на Мюллера. Тот в особенности, со смаком, допекал бразильца. "Есть темы, которые не для шуток и та игра одна из них!" - восклицал Данте.bra dante

И если раньше на подобные выпады Бразилия не реагировала, а все унижения на футбольном поле сносила спокойно, то теперь реакция на столь мелкие "покусывания" была быстрой и злой.

А если вспомнить то, что творилось на лицах и в душах бразильских болельщиков и просто жителей после злосчастного поражения... Первое что было - это слёзы. Слезы обиды, боли и непонимания. Тогда, после финального свистка, один эмоциональный комментатор бразильского телеканала восклицал: "Не верьте! Не верьте тому, что это конец бразильскому футболу. Наши таланты будут всегда. Играйте! Выходите на улицу следующим утром и играйте в футбол. Наши дети, вы живете в уникальной стране, где футбол это религия. Бразилия - это душа футбола! И когда вы станете старше на четыре года, Бразилия исполнит свою мечту!"

Однако следующее утро встретило улочки бразильских городов молчаливо и пустынно. А перед этим, сразу после игры, бразильцы громили магазины и машины. Впрочем, если сравнить с унижением от Уругвая в 1950 году, это было еще вполне спокойно. Тогда люди бросалиь под эти самые машины от горя.

bra gaz

Игра немецкой сборной стала тем сдерживающим фактором, который несколько притупил боль и уныние от результата. Яркая, острая, атакующая - она заслужила того результата, который стал итоговым. А после нападающий Лукаш Подольски, признаваясь в любви к бразильскому футболу, также способствовал смягчению горечи поражения.Brazil Protests Continue

А потом южноамериканцы начали иронизировать. Фраза "Гол де Алемания" стала нарицательной для них и значила нечто плохое, что случилось у них в жизни. Именно эту фразу телекомментатор произнес семь раз, а десятки, сотни тысяч бразильцев вполголоса повторили её. Ну что-же, самоирония все таки лучше, чем самобичевание. Вот и дату 07.01.2015 с юмором обыграли некоторые бразильские футбольные издания. Семерку заменили немецким флагом, а единицу - сине-желто-зеленым бразильским.

Впрочем, были и другие настроения. Вот, к примеру, победа в товарищеском матче "Коринтианса" над немецким "Байером" (2:1) случись она сразу после чемпионата мира, была бы воспринята как издевка. Какая тут победа над спарринг-партнером, когда сборную просто растоптали. Но время, как известно лечит. И пока медленно, но уверенно боль уходит...

По материалам "Спорт-Экспресс"

22 февраля 2015

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых