Стадион Сантьяго

Estadio nacional big

Эстадио Насиональ Хулио Мартинес в Сантьяго – знаменитый футбольный стадион Чили. Стадион является домом для национальной чилийской команды и легендарного клуба «Универсидад де Чили».

Арена вмещает 63 649 зрителей. Арена в совокупности с кортами для игры в большой теннис, плавательным комплексом и гимнастическим залом составляет огромное спортивное сооружение. Помимо спортивных соревнований Эстадио Насиональ принимает различные празднества и общественные мероприятия.

Красота и величие стадиона Насьональ в Сантьяго

Рост популярности футбола и спортивные успехи другой южноамериканской страны Уругвая сподвигли руководство Чили на возведение собственного национального стадиона. Стройка началась в последний месяц зимы 1937 года и продлилась чуть меньше двух лет.

Архитекторы, разрабатывавшие проект арены, взяли за основу внешний облик берлинского Олимпийского стадиона. На нем даже намечалось возведение стелы с факелом, но позже от этой идеи решили отказаться. Конструкция представляет собой овал с трибунами в два яруса и беговыми дорожками вокруг поля. Небольшой козырек, укрывающий болельщиков от осадков, установлен только на центральной трибуне. Внутри служебных помещений расположены многочисленные магазины, кафе и офисы. Estadio nacional 1962Рядом со стадионом построен современный вместительный отель.

Эстадио Насьональ был в числе четырех стадионов, принявших в 1962 году Чемпионат мира по футболу. Здесь были проведены матчи группового этапа с участием чилийской сборной и ее соперников по квартету, а также четвертьфинальный матч, полуфинал, матч за бронзу и решающая игра, в которой определился обладатель престижного трофея. Интересно, что за два года до проведения турнира Чили потрясла страшная природная катастрофа – крупное землетрясение. Стадиону удалось избежать серьезного разрушения: были проведены только необходимые косметические работы.

На Кубке мира-62 чилийская дружина добилась самого большого успеха за всю свою историю. В тяжелейшем четвертьфинальном поединке «Красная команда» переиграла сборную Советского Союза – на тот момент действующего чемпиона Европы. Уступив в полуфинале будущим чемпионам мира бразильцам, сборная Чили отправилась играть матч за 3-е место, где обыграла еще одну восточноевропейскую команду – Югославию – благодаря мячу, забитому на последней минуте встречи. Настоящим открытием турнира стал футболист сборной Бразилии Гарринча, поразивший ворота соперников четыре раза. По окончании чемпионата его назвали преемником знаменитого Пеле.

В 2015 году Эстадио Насьональ принял еще один крупный футбольный турнир – Копа Америка. На арене прошли шесть матчей: игры в группе (все – с участием хозяев), полуфинальный матч и решающий поединок. Чилийцы стали триумфаторами домашнего первенства. В финальном матче они сыграли с серебряными призерами Чемпионата мира-2014 – сборной Аргентины. Игра получилась упорной и два часа игрового времени закончились нулевой ничьей. В серии послематчевых пенальти удачливее были хозяева, победив команду Лионеля Месси со счетом 4-1. Лучшими игроками чилийской сборной стали Эдуардо Варгас, забивший четыре мяча, и Артуро Видаль, принявший участие во всех матчах на турнире и ставший лучшим игроком Копа Америка.

К сожалению, были в истории Эстадио Насьональ и по-настоящему мрачные и драматичные страницы. Осенью 1973 года после переворота, организованного Аугусто Пиночетом, здесь содержались более сорока тысяч противников нового режима. Узники-мужчины содержались в пределах футбольного поля и на ярусах трибун. Женщин заточили в смежные помещения плавательного комплекса. Прилегающий велодром стал местом жестоких и кровавых допросов и пыток.