Роберто Карлос

Болельщики «Реала» и сборной Бразилии в каждом матче ожидают от Роберто Карлоса его фирменных проходов по левому краю, красивых финтов и пушечных ударов по воротам, частенько оборачивающихся голами. Нередко после его фланговых проходов, всегда создающих остроту, голы забивают и его партнеры.

Своим чудо-голом, забитым в ворота леверкузенского «Байера» в финальном матче Лиги европейских чемпионов в 2002 году, Зидан обязан именно Роберто Карлосу: тот словно ураган промчался по своему левому краю и в борьбе с защитником, невероятным образом извернувшись, навесил мяч в штрафную, и он опустился точно на ногу Зизу, который и вколотил его в «девятку».

И это при том, что формально Роберто Карлос играет на месте левого защитника и отвечает за безопасность собственных ворот. Но стремительный и фантастически работоспособный бразилец успевает везде и, похоже, никогда не устает. Для «Реала» он стал одним из самых ценных приобретений и первым футболистом сборной Бразилии, надевшим футболку прославленного мадридского клуба.

Свое амплуа остро атакующего и много забивающего защитника Роберто Карлос нашел еще в первом своем клубе «Унио Сан Хуан» из пригорода Сан-Паулу. Самого же Роберто Карлоса футбольные селекционеры отыскали в маленьком городке Гарса в четырехстах километрах от Сан-Паулу. Семья была бедной, Роберто и три его сестры размещались в одной комнате. Игрушек у детей было немного, однако у Роберто очень рано появился собственный футбольный мяч, подаренный отцом, и, как все бразильские мальчишки, он с утра до вечера гонял его на пустыре.

Уже в четырнадцать лет Роберто Карлос играл за основную команду «Унио» — сначала в центре поля, но потом тренер решил отвести его в защиту, позволяя в то же время проводить стремительные рейды к чужим воротам. Тренерский эксперимент оказался очень удачным, и на месте левого защитника Роберто Карлос играл потом и во всех своих других клубах.

В шестнадцать лет Роберто дебютировал в молодежной сборной Бразилии своей возрастной категории. В восемнадцать — в олимпийской сборной. Два года спустя его пригласил «Палмейрас» — клуб, куда более именитый, чем «Унио». В первом же своем матче с «Сан-Паулу» двадцатилетний левый защитник поверг стадион в изумление, мощным ударом вонзив мяч в ворота. С тех пор торсида «Палмейраса» не раз рукоплескала его голам, забитым с самых разных дистанций. В ворота клуба «Гремио», например, однажды Роберто забил мяч, пробив неожиданно для вратаря с 35 метров.

К сожалению, на чемпионат мира 1994 года, когда сборная Бразилии стала чемпионом, победив в финальном матче сборную Италии в серии одиннадцатиметровых, Роберто Карлос не попал — на месте левого защитника тогда играл Бранко. Но уже год спустя вместе со сборной Роберто участвовал в Копа Америка — чемпионате южноамериканского континента. И хотя сборная Бразилии в финале уступила сборной Уругвая (по иронии судьбы, тоже в серии одиннадцатиметровых), Роберто Карлос, блестяще отыграв все матчи, в двадцать два года стал уже подлинной футбольной звездой.

Как и многие бразильские футболисты, он продолжал футбольную карьеру в Европе. Правда, в миланском «Интере» бразилец провел всего один сезон, забив пять мячей, но так и не найдя взаимопонимания с партнерами. Зато в мадридском «Реале», где он появился в 1996 году, талант Роберто Карлоса раскрылся полностью.

Уже в третьем своем матче за «королевский клуб» левый защитник мощнейшим ударом после стремительного прохода послал мяч в ворота «Бетиса». Газеты потом с восторгом писали, что мяч, посланный Роберто Карлосом, летел со скоростью 140 километров в час, и что стометровку бразилец пробегает меньше, чем за одиннадцать секунд. Очень скоро бразилец стал одним из самых популярных футболистов «Реала». К тому же любовь болельщиков он завоевал не только блестящей игрой на поле, мужеством и жаждой победы, но и неизменной приветливостью и доброжелательностью, открытым и веселым характером.

За годы, проведенные в «Реале», Роберто Карлос уже выигрывал все, что только может выиграть футболист, выступающий за европейский клуб. На его счету три победы в Лиге европейских чемпионов — в 1998, 2000 и 2002 годах. Два завоеванных Межконтинентальных кубка — в 1998 и 2002 годах. Европейский Суперкубок, выигранный в 2002 году, не говоря уж о том, что вместе с «Реалом» он трижды становился чемпионом страны и дважды выигрывал Суперкубок Испании.

В составе сборной Бразилии Роберто Карлос, после неудачи 1995 года, дважды выигрывал чемпионаты Южной Америки. Однако на первенстве мира 1998 года, проходившем во Франции, ему не повезло. Бразильцы дошли до финала, где проиграли хозяевам чемпионата — французам 0:3. Уже в первом тайме два гола в ворота сборной Бразилии забил Зинедин Зидан, которому в будущем предстояло стать партнером Роберто Карлоса в клубе «Реал». Весь мир обошла фотография, где после матча Роберто с убитым видом и без сил сидит на траве вместе с другими футболистами-бразильцами.

Зато на следующем чемпионате мира 2002 года сборная Бразилия стала чемпионом в пятый раз, а Роберто Карлос — в первый. На чемпионате он остался верен себе, забив свой гол, — открыл счет в матче группового турнира со сборной Китая, выигранном бразильцами со счетом 4:0.

Чудо-голы он продолжал исправно забивать и после чемпионата мира. Запомнился, например, его гол в первом групповом раунде Лиги чемпионов 2003—2004 годов в матче с марсельским «Олимпиком» — Роберто Карлос с лета ударил по мячу и вогнал его в «девятку» после навеса Дэвида Бекхэма.

К чемпионату мира 2006 года Роберто Карлосу исполнилось тридцать три года. Для футболиста его класса это пора футбольной зрелости и мудрости. Чем он собирается заняться после завершения карьеры игрока, пока Роберто Карлос не объявлял. Но зато известно, что у себя на родине, в Бразилии, он собирается открыть несколько детских футбольных школ, где будущие звезды, каких всегда в достатке порождала бразильская земля, могли бы заниматься бесплатно. Надо сказать, что благотворительность для Карлоса всегда была отличительной чертой.

В 2007 году бразилец все же покидает "Реал" ставший чуть ли не вторым домом для него. Отыграв 584 матча и забив 71 гол, Роберто Карлос превзошел рекорд Ди Стефано сыграв в качестве иностранца в чемпионате Испании наибольшее количество игр. После "Реала" у Карлоса был выбор между "Интером" и "Челси", но он отказался от него в пользу скромного турецкого "Фенербахче". Два с половиной года отыграл бразилец за "Фенербахче" по условиям контракта. Продлевать его он не стал и остался в роли свободного агента.

Впрочем без дела ему долго сидеть не пришлось. По настоянию своего лучшего друга и коллеги по сборной Роналдо, Роберто Карлос подписывает 2 декабря 2009 года контракт с бразильским "Коринтиансом". В надежде выиграть Кубок Либертадорес, Карлос не жалеет сил, однако сезон выходит крайне неудачный: в 8 матчах 2 удаления и посредственная игра. Разгневанные болельщики  "Коринтианса" угрожают легендарному игроку и тот разрывает контракт с клубом.

16 февраля 2011 года в российском футболе произошло знаменательное событие. Махачкалинский клуб "Анжи" во главе с его президентом Сулейманом Керимовым подписывают контракт с бразильской суперзвездой, коей к тому времени уже стал Роберто Карлос. На то время это был самый дорогой игрок Российской премьер-лиги. Так началась совсем иная страничка жизни Роберто Карлоса.

Ну а что же в сборной? После триумфального мундиаля-2002 следующий за ним чемпионат мира в Германии в 2006 стал для Роберто полным разочарованием. Сборная Бразилии споткнулась в четвертьфинале о сборную Франции. Рубеж, который был памятен еще с 1998 года...

Роберто лелеел надежды попасть и на чемпионат мира в ЮАР в 2010 году, правда тогдашний наставник желто-зеленых Дунга крайне скептически смотрел на это желание звезды и так и не включил того в состав сборной. Впрочем жизнерадостный бразилец решил продолжить карьеру игрока вплоть до 2014 года, все еще желая помочь сборной в выигрыше титула чемпионов мира уже у себя на родине, в Бразилии. К тому времени Карлосу исполнится 41 год. Кто знает...

 


 

По материалам книги В. Малова: "100 великих футболистов".

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых