Эдвин ван Дер Сар

Более пятнадцати лет в воротах сборной команды Голландии свое привычное место занимал ее основной голкипер Эдвин ван дер Сар. Внешне он представляет собой, пожалуй, полную противоположность Оливеру Кану — фигура не мощная, а длинная и худощавая, лицо же удивительным образом сохранило мальчишески-простодушные черты, да к тому же и уши у Эдвина ван дер Сара как-то совсем уж по детски немного оттопырены. Отличаются немец и голландец и вратарской манерой — ван дер Сар играет отнюдь не жестко, а, скорее, элегантно, но вместе с тем весьма рационально. Есть у ван дер Сара и еще одна «изюминка», отличающая его от других вратарей: он владеет точнейшим пасом на любые расстояния, и нередко острая атака голландцев начинается прямо от его ворот.

Но, разумеется, основная его обязанность — защита собственных ворот, с чем он справляется достойно. И футболисты Голландии, и многочисленные поклонники «оранжевой команды» уверены в надежности своего голкипера.

А первый «блин» в сборной вышел у него, надо сказать, «комом» — точь-в-точь, как и у многих других замечательных вратарей. В июне 1995 года Гуус Хиддинк, тогдашний тренер сборной Голландии, впервые доверил 25-летнему голкиперу место в воротах в отборочном матче чемпионата Европы против команды Беларуси — далеко не самого сильного соперника. Игра проходила в Минске. У голландцев в тот день ничего не получалось в нападении, а ван де Сар допустил грубейшую ошибку, и Сергей Герасимец забил единственный гол.

И тем не менее Хиддинк поверил в молодого вратаря, сочтя его оплошность досадным недоразумением или же проявлением излишнего волнения. Тренера не могла не впечатлять игра ван дер Сара в его клубе «Аякс». Как раз в 1995 году «Аякс» достиг всех возможных вершин: стал победителем Лиги европейских чемпионов, обыграв в финале «Милан» — 1:0, затем выиграл европейский Суперкубок, одержав победу над «Реалом» из Сарагосы, и, наконец, стал обладателем Межконтинентального кубка, выиграв у бразильского клуба «Гремио».

Вдобавок в середине 1990-х годов «Аякс» трижды становился чемпионом Голландии. В немалой степени всем этим успехам клуб был обязан игре своего вратаря Эдвина ван дер Сара. Однако и вся команда была тогда великолепной и почти целиком состоящей из воспитанников знаменитой футбольной школы «Аякса», среди которых были, например, Патрик Клюйверт и Эдгар Давидс.

Но сам ван дер Сар, родившийся в городе Воорхоуте, попал в «Аякс» другим путем. Он начинал играть в любительской команде «Ноордвейк», тренер которой Рууд Бринг был другом тренера «Аякса» Луиса ван Гаала. Бринг и рекомендовал юного вратаря своему приятелю. Так в 1989 году Эдвин ван дер Сар оказался в профессиональном клубе, но долгих четыре года сидел на скамейке запасных. Только в 1993 году, когда основной голкипер «Амстердама» Стэнли Менцо «провалился» в четвертьфинальном матче с французским «Осером», ван Гаал решился доверить место в воротах ван дер Сару. С тех пор это место он больше не покидал, достигнув с командой самых больших высот.

Однако случилось так, что в следующем году из «Аякса» по разным причинам ушли многие ведущие игроки. Правда, клуб вновь сумел выйти в финал Лиги чемпионов, но проиграл «Ювентусу». Основное время завершилось вничью 1:1. По пенальти выиграли итальянцы — 4:2. Тем не менее упрекнуть голкипера было не в чем, он отыграл блестяще.

В том же 1996 году ван дер Сар вместе со сборной Голландии приехал в Англию на чемпионат Европы в качестве основного вратаря. В двух первых матчах группового турнира он оставил свои ворота неприкосновенными — голландцы сыграли вничью с Шотландией — 0:0, и победили Швейцарию — 2:0. Однако последний матч с хозяевами турнира сборной Англии стал для голландцев футбольным Ватерлоо — 1:4. И тем не менее «оранжевые» вышли в четвертьфинал, где встречались со сборной Франции. Основное время завершилось вничью. Но в серии пенальти победили французы — 5:4.

Несмотря на неудачу сборной Голландии, ван дер Сара уже тогда стали называть одним из лучших вратарей мира, отмечая его элегантную и своеобразную игру. Правда, кое-кто считал слабым его местом неумение отражать одиннадцатиметровые удары. Из пяти пенальти французы, в самом деле, забили ему все пять. Но, с другой стороны, претензии надо бы предъявлять и к полевым игрокам голландцев, которые забили меньше мячей, чем французы…

Поразительно не везло голландцам в послематчевых пенальти и на всех других больших турнирах. Порой они не забивали одиннадцатиметровые и в игровое время. И это при всем том, что сборная команда Голландии неизменно располагала прекрасным подбором игроков, и ожидать от нее можно было бы гораздо большего.

На чемпионате мира 1998 года во Франции в трех матчах группового турнира ван дер Сар вновь пропустил всего два мяча. В матче одной восьмой финала голландцы победили сборную Югославию — 2:1, а в четвертьфинале сборную Аргентины — 2:1. В полуфинальном матче голландцы на равных играли со сборной Бразилии. Основное время закончилось 1:1. По пенальти победили бразильцы — 4:2.

Это фатальное невезение с одиннадцатиметровыми достигло своего апогея на чемпионате Европы 2000 года, проходившем в Голландии и Бельгии. Местом для финального матча выбрали стадион в Роттердаме, и, конечно, вся Голландия ждала, что победу одержит родная «оранжевая» команда. Сборная Голландии вышла, победителем в группе, одержав три победы, в том числе и над тогдашним чемпионом мира сборной Франции — 3:2. В четвертьфинальном матче была разгромлена сборная Югославии — 6:1. Но затем пришел день полуфинала со сборной Италии, которую возглавлял тогда легендарный вратарь другого поколения, ставший тренером, — Дино Дзофф…

Дзофф избрал обычный для себя сугубо защитный вариант. Довольно скоро один из итальянцев был удален с поля. Казалось, вот-вот мощное голландское нападение сломит итальянскую защиту. Но счет до конца так и остался нулевым, хотя голландцы дважды били одиннадцатиметровые. Один удар отразил вратарь итальянцев Тольдо, другой угодил в штангу. Не удалось голландцам забить и в дополнительное время. И вновь в серии послематчевых пенальти сборная Голландии уступила — 1:3.

Очередная неудача сборной не поколебала репутации Эдвина ван дер Сара — он оставался и остается по сей день одним из сильнейших вратарей мира. Что касается его клубной карьеры, то вскоре после чемпионата мира 1998 года он перебрался из «Аякса» в итальянский «Ювентус». В первом же сезоне за Туринский клуб ван дер Сар пропустил в 34 матчах лишь 20 голов — значительно меньше, чем любой другой из вратарей серии A. Правда, сам голкипер отметил, что задача вратарей в Голландии и Италии заметно отличается. «В Голландии зрелищность столь же важна, как и результат, и поэтому созидательные функции возложены на всех, в том числе и на вратарей. В Италии же результат — единственный критерий, и для вратарей самое главное — надежность». 

Однако в "Ювентусе" Ван дер Сару дали понять, что он будет лишь запасным вратарем для Буффона. Голландец был не согласен с такой ролью и стал искать новый клуб. В 2001 году Эдвин ван дер Сар подписал четырехлетний контракт с английским клубом «Фулхэм». Он отыграл за "дачников" 154 матча и через год ушел в "Манчестер Юнайтед" за 2 млн. фунтов. И надо сказать, не прогадал. Именно английский суперклуб стал знаменательной вехой в карьере голкипера.

У вратарей тоже бывают травмы, которые не дают возможности проявить себя во всей красе. В последние годы карьеры и у Эдвина частенько стали мучить ушибы и растяжения. Проиграв за "МЮ" семь лет ван дер Сар побил кучу рекордов по "сухим минутам", завоевал в сезоне 2005-2006 завоевал "Золотую перчатку", сыграв 21! "сухой матч" и помог завоевать "манкунианцам" 11 титул чемпиона Англии, а сам впервые стал чемпионом Англии. 

Однако в сезоне 2009-2010 голландский голкипер получил травму пальца, вследствие чего пропустил полсезона, а потом еще одну... В общем контракт с "Манчестер Юнайтед" ван дер Сар продлил до 2011 года, назвав этот год последним в его профессиональной карьере футболиста. Финал Лиги Чемпионов 2010-2011 против испанской "Барселоны" стал заключительным в карьере Эдвина ван дер Сара. В том матче каталонцы победили со счетом 3:1.

Ну, а в сборной дела у Эдвина шли весьма неплохо. Как основной голкипер сборной ван дер Сар сыграл на Евро-2004, где в четвертьфинале отбил послематчевый пенальти, тем самым прервав "черную полосу" сборной Нидерландов в серии пенальти. Он также поучаствовал и на первенстве мира в Германии, где побил рекорд Фрака де Бура по количеству  матчей за национальную команду. В 2008 Эдвин обьявил, что завершит выступления за сборную после Чемпионата Европы - 2008. Впрочем, он еще помогал сборной в отборочном цикле к чемпионату мира-2010, сыграв в двух матчах из-за травмы основного вратаря.

3 августа 2011 года в Амстердаме прошел прощальный матч выдающегося голландского вратаря Эдвина ван дер Сара. 
На стадионе «Амстердам Арена» встретились «Аякс» и «Команда Мечты», которая состояла из Уэйна Руни, Джона Хейтинга, Луи Саа, Рио Фердинанда, Райана Гиггза, Пола Скоулза, Неманьи Видича, Андре Ойера, Дирка Кяута, Гари Невилла, Майкла Каррика, Эдгара Дaвидса, Джованни ван Бронкхорста, Будевейна Зендена и Денниса Бергкампа. Матч завершился победой «Команды Мечты», ворота которой защищал Эдвин, со счётом 2:1.

 

 



По материалам книги В. Малова "100 великих футболистов".

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Футбольные даты

  1. 1892
  2. 1896
  3. 1900
  4. 1903
Судья стал единственным человеком с правом судить футбольный матч.
Футбол включают в Олимпийские игры, а так же вводится правило бить пенальти по направлению вперёд.
Решения главного судьи становятся окончательными.
Размеры штрафной площадки становятся такими же как и сегодня, а также уточняются правила пробивания 11-метровых